親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

全境封鎖!惹火卡車司機,巴西全國癱瘓的禁運7天

2018/05/28 轉角24小時

 圖/法新社
圖/法新社

【2018. 5. 28 巴西

全境封鎖!惹火卡車司機,巴西全國癱瘓的禁運7天

加油站沒有油、飛機飛不了、醫院藥物用光、養殖場被迫撲殺飢餓數千萬隻家禽牲畜、大城市日常物資見底——這就是巴西當前,瀕臨崩潰的緊急狀態!為了抗議政府放任油價暴漲的市場政策,巴西的卡車司機工會,21日起發動「全國總罷工」,除了物流運輸全面中斷外,全國高速公路、交通要道,也都被司機開來的「路障卡車」重重封鎖。雖然巴西總統上周五已要求「軍隊出動」打通禁運,但巴西經濟的停擺危機卻未見緩解,全國的「全境封鎖」也將進入第8個黎明。

巴西的「卡車司機之怒」始於上個星期一,透過WhatsApp、Facebook等各種社群通訊工具,全國各大司機工會與個體戶司機群起串連,並以卡車為「路障」,全面封鎖全國的高速公路交流道,以及進出煉油廠與都會區主要幹道;7天下來,巴西的物流運輸全面中斷,這個南美最大經濟體也隨之停擺。

《金融時報》報導,卡車司機的全境封鎖,中斷了巴西國內的油料與物資運輸——煉油廠的油料送不出來;包括首都巴西利亞在內的11座機場,因為「航空燃油」耗盡而停飛;里約、阿雷格里港、聖保羅...等都會區,境內的加油站儲油幾近見底,醫院醫療物資即將耗盡,各大工廠也宣布停工;其中,聖保羅州更因缺油進入「緊急狀態」,警察被迫減少巡邏任務,區域公車減班過半,各級學校、公司行號也因「交通受阻狀態嚴重」而各自停班停課。

此外,缺油狀況也影響鄉村地區的抽水站運作,政府因此不得不發出「限水通報」;巴西出口農業的主力,糖與大豆,也因出口貨物送不出去而停止採收;畜牧養殖業也絕望地發出求救訊號,因為飼料物流中斷的一個星期,已讓「10億隻家禽、2,000萬隻肉豬」瀕臨餓死——其中受創最重的巴西養雞業,更是被迫撲殺「6,400萬隻雞」,以避免大批虛弱、被餓死的家禽造成傳染病。

巴西的卡車司機,為什麼如此生氣呢?抗爭的工會表示,自從去年6月份,巴西政府刪減燃油補貼,並推行與國際油價「每日連動」的浮動油價制之後,巴西國內的柴油價格,接連受到國際油價大漲、以及巴西貨幣重貶的雙重衝擊,與去年同期相比,巴西柴油價格因此「漲破50%」,再也無法負荷成本的運輸業者只好集結串連,並以強勢抗爭手段要求政府「收回浮動油價的成命」。

一開始,巴西政府反覆強調,每日浮動油價制度,是為了填補巴西國家石油公司的長年虧損。目前執政的右翼政府表示,過去10餘年間,巴西執政的左翼政府過多地油價補貼政策、要求國家石油公司吸收油價成本,一度讓巴西石油業瀕臨破產。因此,當前政府才會推行浮動機制,讓油價成本回歸市場決定,以解決巴西石油公司的「競爭力困境」。

然而在油價自由化的同時,巴西匯率的重貶以及國內通膨的壓力,卻仍不斷增加民生壓力;而執政的特梅爾總統(Michel Temer)與其政團聯盟,也不斷傳出重大貪腐醜聞。因此官方的「救經濟」說法,非但沒有獲得巴西民意的支持,就連Uber、計程車工會,也都串聯封鎖、倒向了卡車司機的抗爭陣營。

重壓之下,無力收拾局面的巴西政府,於是在上周提出「暫時方案」,承諾未來30天「柴油價打9折」,以交換司機解除封鎖、重回政策談判。

然而在談判拉扯的同時,巴西的特梅爾總統,也於上周五要求「軍隊出動」,通令軍警部隊協助油料運補,並出面清場、排除高速公路的卡車封鎖。儘管軍警部隊大舉出動,面對清場命令的卡車司機卻只有消極抵抗,各地並未傳出暴力事件;然而官方的緊急運補,雖然緩解了巴西利亞、里約與阿雷格港的燃眉之急,但作為國家經濟心臟的聖保羅地區,目前則還未解除緊急狀態。

 圖/路透社
圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Brazil cuts diesel prices as strike cripples nation

Brazil deploys army to clear striking truckers

Brazil Working Around Strike But Fuel, Food Is Still Scarce

Brazil's truckers protest drags on despite dispatch of military

Brazil's Temer makes concessions to lure truckers back to work

最新文章

圖/路透社

血戰一號公路:塔利班突襲阿富汗要衝,4天314死

2018/08/14
龍目島房屋倒塌嚴重,部分災區已形同廢墟。圖為災地抱著印尼總統佐科威照片的民眾。 ...

龍目島震災9日:印尼已知436死,觀光產業成廢墟

2018/08/14
資料圖片。 圖/路透社

軍人厭戰拒反恐:機場抗命,奈及利亞特種部隊「譁變」

2018/08/13
伊拉克在長年戰火中,大量文物被掠奪,近年來積極尋求「寶物收還」。圖為伊拉克國家博...

文物大掠黑歷史:英國交還伊拉克「走私古文物」

2018/08/10
圖為受傷急救中的倖存小學生。 圖/歐新社

報復葉門小學生?沙烏地無差別空襲校車,已知50死

2018/08/10
日本拳擊聯盟捲入黑暗疑雲,會長山根明涉嫌挪用選手補助金、施壓裁判干涉比賽。圖為現...

日本暗黑格鬥界:勾結黑道、挪用公款的拳擊聯盟

2018/08/09

回應

Top