親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

英國查爾斯王子訪希臘:睽違半世紀,化解歷史恩怨的破冰之旅

2018/05/12 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社

【2018. 5. 12 英國/希臘】

英國查爾斯王子訪希臘:睽違半世紀,化解歷史恩怨的破冰之旅

相隔半世紀,英國王室終於破冰希臘!英國查爾斯王子(Prince Charles)偕同夫人卡蜜拉,於5月9日至11日代表王室到希臘進行外交訪問。這是雙方睽違55年的正式訪問,由於查爾斯王子的父親菲利浦親王,曾遭希臘軍政府流放迫害,讓王室與希臘的關係成了「歷史禁忌」,本次是在英國脫歐後拉攏盟友的契機下,罕見展開的破冰之旅。

根據《衛報》報導,查爾斯王子與夫人卡蜜拉,展開為期5天的外交訪問之旅,並在希臘停留了3天,受到官方的熱情款待,並與激進左翼聯盟的希臘總理齊普拉斯、總統帕夫洛普洛斯等政治高層會面。總理齊普拉斯稱這次訪問是兩國關係的「里程碑」,並表示接受英國首相梅伊的邀請,將在6月訪問英國。

希臘執政黨的發言人也表示:

這次訪問標誌著盎格魯─希臘的關係進入新紀元。

其實查爾斯王子去年夏天才與夫人卡蜜拉至父親的出生地克基拉島度假,對希臘並不陌生。此番也特別到父親在希臘所屬之東正教教會參訪,並至位於雅典的英聯邦國殤紀念墳場(CWGC)獻花圈致意。

訪問希臘之前,查爾斯王子表示:

希臘在我的血液當中,並且我一直以來都相當傾慕希臘的古老文化和歷史。

為什麼英國王子會擁有希臘血統?一切要追溯到查爾斯王子的父親、伊莉莎白女王的丈夫——菲利浦親王——與希臘的淵源。

菲利浦親王於1921年出生於希臘克基拉島(Corfu),父親安德烈阿斯王子(Prince Andrew of Greece and Denmark)具有希臘及丹麥的皇室身分,母親則是維多利亞女王的外曾孫女愛麗絲公主

擁有多重皇室血統的菲利浦,含著金湯匙出生,童年卻是顛沛流離。在菲利浦出生沒多久,他的父親便被派赴參加第二次希土戰爭,指揮軍隊攻打土耳其(當時仍為鄂圖曼土耳其帝國),期間菲利浦的外祖父路易斯親王過世,母親帶著不滿1歲的菲利浦前往英國追悼後,又急忙返回希臘。然而1922年「士麥那」事件重創希臘,政府解散軍隊,更有黨派發動政變,迫使菲利浦的伯父、希臘國王康士坦汀一世遜位。

新成立的軍政府逮捕了包含菲利浦的父親在內的多名軍官、政治人物,要為第二次土希戰爭負責,共有6人被處以死刑。菲利浦的父親原先也被判死刑,而後改為終身流放,在英國海軍的營救下,一家倉皇出逃至法國投靠菲利浦的姑姑——瑪莉公主。

僅1歲的菲利浦,當時被裝在水果盒做成的嬰兒床中帶至法國,也因年幼便離開希臘,菲利浦幾乎不會說希臘語。雖然菲利浦幾乎對希臘生活沒有印象,卻深切記恨「被流放」是如何改變他的人生。

菲利浦的求學生涯輾轉在法國、英國、及德國間流轉,完成學業後加入英國海軍,因英國皇室參訪海軍學院才結識伊莉莎白女王,之後戀愛成婚。

但正因丈夫菲利浦對希臘的心結,伊莉莎白女王至今訪問過116個國家,卻從未對希臘進行正式外交訪問,是歐洲國家中唯一「遺漏」的一國。

但這並不代表伊莉莎白女王從未去過希臘。1950年,在伊麗莎白尚未登基前,曾受菲利浦的親戚、即希臘國王保羅一世之邀前往希臘。保羅一世也曾在1963年至英國拜訪,這也是兩國的皇室最後一次接觸,隔年保羅一世過世,其子康斯坦丁二世繼位,隨後遭軍政府政變而名存實亡,1973年希臘正式廢除君主制。

由於這些歷史恩怨,使希臘在英國皇室的訪問名單中永遠被忽略。而這次能「不計前嫌」,睽違55年雙方首度正式交流,其實是英國王室希望在脫歐談判而日益複雜的國際情勢下,英國能夠增加更多盟友。與歐盟關係相當微妙的希臘,成為英國拉攏的重點對象之一。

 圖/路透社
圖/路透社

 圖/美聯社
圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Prince Charles heads to Greece seeking to heal old royal wounds

UK Royals Reveal Greek Visit Itinerary

Why hasn't the Queen visited Greece?

最新文章

圖為巴西校閱軍警的資料圖片。 圖/法新社

毒梟打劫核電廠?巴西核燃料運補車隊,公路槍戰遇伏擊

2019/03/20
直到3月19日清晨為止,這場天災已知215人死亡;但考慮到災區現況,整體傷亡人數...

非洲南部大洪災:莫三比克50萬人大城遭沖垮,恐破千死

2019/03/19
荷蘭中部大城烏特勒支(Utrecht)18日上午發生重大槍擊事件。 圖/法新社

荷蘭烏特勒支輕軌槍擊案:家暴或恐攻?嫌犯落網已3死

2019/03/19
土石流阻斷交通,印尼當局表示仍有許多災區目前無法深入執行救災工作,死傷人數恐怕還...

印尼大洪水:土石流孤立災區,已73死上千人避難

2019/03/18
「波音公司並沒有即時修正737 Max機種的致命缺陷。」圖為波音737 Max示...

737 Max飛安醜聞:當FAA縱容波音安檢?衣索比亞空難「黑盒子」初判

2019/03/18
紐西蘭基督城(Christchurch)15日爆發大規模槍擊事件,當地兩座清真寺...

紐西蘭史上最嚴重槍擊:清真寺恐攻兇手落網,已知49死

2019/03/15

回應

Top