親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

諾貝爾文學獎停辦一年:因為性侵醜聞搞垮評審委員會

2018/05/04 轉角24小時

瑞典學院4日宣布,今年停辦諾貝爾文學獎。 圖/美聯社
瑞典學院4日宣布,今年停辦諾貝爾文學獎。 圖/美聯社

【2018. 5. 04 瑞典】

諾貝爾文學獎停辦一年:因為性侵醜聞搞垮評審委員會

停辦!2018年沒有諾貝爾文學獎。今年4月中,負責諾貝爾文學獎的瑞典學院,驚傳與學院關係匪淺的藝文界大佬性侵醜聞,加上院方處理無能,引發強烈不滿的「院士退院潮」。公眾形象崩盤、遴選機制面臨停擺危機之下,位處風暴核心的瑞典學院在5月4日正式公告,今年的諾貝爾文學獎將延宕至明年一同頒發,這也將是諾貝爾文學獎逾80年來首度停辦。

瑞典當地時間4日早上9點,受一連串醜聞重挫的學術殿堂機構「瑞典學院」公布,在經過週四的會議後決議,「基於當前學院縮減與大眾對學院漸失信任」,2018年的諾貝爾文學獎將停止頒發,延後至2019年與該年的獎項一起頒布。

而這次文學殿堂的空白危機,源自今年4月瑞典媒體踢爆,受瑞典學資助的法國藝文界大腕——尚-克勞德・阿爾諾(Jean-Claude Arnault)——驚傳長年仗著權勢地位性侵、性騷擾女性,18名受害者中甚至包含瑞典學院院士的妻女(他的妻子佛洛斯滕森亦是學院院士)。儘管瑞典檢調在去年11月介入調查,但在缺乏直接證據與超過發律追訴期之下,全案在今年3月只能宣告撤銷結案。

與此同時,雖然瑞典學院亦停止與阿爾諾的資助計畫合作,透過法律途徑展開內部諮詢,試圖挽回這個學術殿堂成立200多年來的良好聲譽。但在不滿瑞典學院阿爾諾案的消極作為,與阿爾諾本人高達7次外洩得獎名單的黑歷史下,共計有18名院士的瑞典學院,多人辭退抗議、部分半隱退,在院士終身制與除非有院士過世才能增補新人的規則下,最後只剩10名成員可正常參與遴選機制,不足所需的12人投票門檻。於是外界自醜聞爆發以來一直擔憂的文學獎停擺危機,真的成真了。

「我們認為,在授予下一個桂冠之前,空出一段時間,恢復大眾對學院的信心是必要的。」身為永久院士之一的作家奧爾森(Anders Olsson)表示,這也是「出於對歷任與未來的獲獎者、諾貝爾基金會,還有大眾的尊重」。

對於瑞典學院推遲頒獎的決定,負責管理諾貝爾遺產、頒發諾貝爾獎的諾貝爾基金會表示支持。基金會董事主席赫丁(Carl-Henrik Heldin)認為,瑞典學院的危機對諾貝爾獎造成了不良影響,停辦等同強調了事態的嚴重性,也有助於守護諾貝爾獎長期以來的「良好名聲」;至於其它諾貝爾獎項,將不受此影響,負責頒獎的各單位也將「盡一切努力恢復信譽」。

除了今年因瑞典學院的重大性侵醜聞而停頒,自1901年設立的諾貝爾文學獎,過去曾停辦7次,分別因第一次、第二次世界大戰(1914、1918、1940、1941、1942和1943年),以及1935年的不明原因。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Nobel Prize in literature will not be awarded in 2018: Swedish Academy | DW | 04.05.2018

諾貝爾文學獎危機:大老性侵、名單外洩,瑞典學院的#MeToo風暴

最新文章

在1977-1979年間的「紅色高棉大屠殺」高峰中,柬埔寨至少有170萬人因此死...

紅色高棉大審判:柬埔寨百萬大屠殺的「種族滅絕」定罪

2018/11/16
沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國...

滅口式判決?哈紹吉案定調,沙烏地檢方求處5人死刑

2018/11/16
中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重...

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

2018/11/15
圖/美聯社

Brexit內戰:梅伊壓制內閣,脫歐協議草案驚險通過第一關

2018/11/15
164公分的矮子古茲曼 圖/美聯社

毒梟收買了墨西哥總統?美國開庭審判「矮子」古茲曼

2018/11/14
今年5月以來中國爆發深圳佳士公司的勞工運動,進而延燒全國各地的大學生串聯聲援,中...

直闖校園撲滅學運?中國大規模抓捕「佳士工人維權」

2018/11/13

回應

Top