親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

杜馬鎮化武慘案:動彈不得的「國際真相調查團」

2018/04/19 轉角24小時

收復東烏塔地區後,阿薩德政府警隊在杜馬鎮巡邏。 圖/路透社
收復東烏塔地區後,阿薩德政府警隊在杜馬鎮巡邏。 圖/路透社

【2018. 4. 19 敘利亞

杜馬鎮化武慘案:動彈不得的「國際真相調查團」

在聯軍亂鬥之後,敘利亞杜馬鎮(Douma)的化學武器屠城事件,究竟有沒有真相大白的一天?為了調查4月7日造成70平民罹難的杜馬化武案,聯合國與「禁止化學武器組織」(OPCW)組成的調查團,上周六也緊急進入敘利亞;但5天來,調查團隊都因「安全因素」而在大馬士革動彈不得,甚至連聯合國維安部派出的護衛小組,18日在杜馬鎮的前線探勘時也「遭遇不明砲火」,被迫撤退。

4月7日的杜馬鎮毒氣事件,除造成70名婦孺平民死亡外,也觸發了美國、英國、法國聯軍,14日清晨對敘利亞發動的「制裁空襲」。然而空襲過後的同日稍晚,受俄羅斯與敘利亞政府邀請、聯合國支援的OPCW調查團,也低調抵達敘國首都大馬士革。

OPCW趕赴敘利亞的目的,是為了深入杜馬前線「還原事件真相」。但落地5天以來,專家團隊卻因「在地安全因素」而動彈不得——其中,在14日由聯合國維安部(UNDSS)派遣、用於保護OPCW隊調查團的安全小隊,就在探勘杜馬鎮的前線任務遭遇危險。

UNDSS安全小隊,4日在杜馬的探勘,分為兩條任務路線:在地點A的偵查團隊,一到現場就被「大批群眾包圍」,現場指揮官被迫撤退;而地點B組則是遭遇「槍戰」,當場還有一枚不明爆裂物爆炸,安全環境完全不適合調查團進駐。

調查團的再三受阻,讓美國、法國政府高聲譴責「敘利亞與俄羅斯又在背後阻撓真相曝光」;但敘利亞政府卻宣稱,UNDSS的在地點A遭遇的「大批群眾」,都是抗議英美法聯軍空襲的愛國市民,「這些是在地人民的心聲,聯合國見證到了吧!」至於地點B的槍戰,官方則不表意見。

根據OPCW的說明,本次杜馬化武調查團的任務,主要分為三大目標:第一大目標,是深入前線蒐集「環境樣本」,例如受化武汙染的土壤、化武炸彈的碎片殘骸;第二大目標,是採集受害傷患、或罹難者遺體的生物樣本,像是血液、尿液或遺體屍檢;第三大目標,則是整合事件證詞,像是檢核目擊者說法、驗證事件影像紀錄...等等。

然而杜馬鎮慘案的發生日期,距今已將近兩個禮拜——在這段期間裡,阿薩德的政府軍早已收復整個東烏塔地區,原本死守杜馬的反抗軍與平民眷屬早已投降或撤退,包括現場地貌、住民目擊者、甚至是罹難者遺體...等現場證據,都有可能遭到清洗、挪移或破壞。

OPCW表示,目前調查團隊的首要任務之一,是確定杜馬鎮化武事件,是否有使用「氯彈」之外的神經毒氣?以OPCW多次交手的「沙林毒氣」為例,即便沙林的揮發性高、照理來講殘跡在兩周之後應無法偵測;但投放武器者,往往會為了「擴大殺傷效期」而混入其他化學物質,延長沙林毒氣的殺傷時效。因此,在2013年的東烏塔化武調查中,調查團在事發數周後,都還能透過建築物的水泥殘骸,偵測出沙林反應。

除此之外,隨著反抗軍撤出杜馬地區的平民救難隊,也透過管道向OPCW提供多個「罹難者下葬點」,但截至目前為止,無法深入前線的調查團隊,還沒能檢驗任一具疑似毒氣死難者的遺體。

在2013年、造成1,500人死亡的東烏塔化武慘案後,OPCW也曾組團進入事發地區,配合聯合國安理會2118號決議案,協助敘利亞政府解除化學兵器與收繳製造設備,並因此獲得2013年諾貝爾和平獎的肯定;然而受限於成立宗旨與單位架構限制,OPCW的調查團只被允許「還原事件的客觀真相」,但不具總結攻擊責任歸屬的調查權限。

2013年調查東烏塔案的OPCW團隊。 圖/路透社
2013年調查東烏塔案的OPCW團隊。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

OPCW: Fact-finding team still outside Syria's Douma

U.N. team fired upon in Syria while visiting suspected chemical sites

How do you test for chemical weapons?

Despite strikes, Syria's Assad can still wage chemical attacks:...

最新文章

開羅十月大橋附近的武力鎮壓。 圖/Twitter

歸來的「阿拉伯之春」:革命再來?埃及反政府示威重返「解放廣場」

2019/09/21
20日,為了呼籲重視氣候變遷危機,在下周即將登場的「聯合國氣候行動高峰會」前,世...

國際關鍵字:#GlobalClimateStrike,「全球罷課為氣候」的百萬大串連

2019/09/20
2010年的布瓦吉吉(右一)自焚抗議事件,本阿里(左二)與突尼斯中央政府原本漠不...

「阿拉伯之春」打倒的強人:突尼西亞前總統本阿里病逝,死時83歲

2019/09/20
曾被名導演奉俊昊改編為經典電影《殺人回憶》的南韓重大刑事懸案——1986-199...

鏡頭背後/不放手的《殺人回憶》:33年懸案,南韓鎖定華城連續殺人主嫌

2019/09/19
白人扮成阿拉丁跳舞,算種族歧視嗎?加拿大總理特魯道(Justin Trudeau...

「阿拉伯棕臉」事件:加拿大總理特魯道的種族歧視爭議

2019/09/19
在「控訴記者會」中,馬爾基上校雖然直稱「伊朗是毫無疑問的真正主謀」。但軍方發言人...

戰爭行為?沙烏地公開巡弋飛彈、無人機殘骸,控伊朗「襲擊煉油廠」

2019/09/19

回應

Top