親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

「美國人的奶奶」:美國前第一夫人,芭芭拉布希辭世

2018/04/18 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社
 

【2018.4.18 美國

「美國人的奶奶」:美國前第一夫人,芭芭拉布希辭世 

「我親愛的母親已經辭世。」美國前第一夫人——芭芭拉.布希(Barbara Bush),於美國當地時間17日病逝,享耆壽92歲。作為美國歷史上唯二、丈夫與兒子都是美國總統的女人,芭芭拉因其有如母親、奶奶一般慈祥的親民形象,並致力推展「家庭掃盲運動」,備受大眾愛戴,被稱作是「美國人的國民奶奶。」

美國當地時間17日,美國前第一夫人芭芭拉.布希因病在休士頓的私宅中逝世,其子——美國前總統小布希(George W. Bush)發布聲明哀悼。事實上芭芭拉的健康狀況早在前一陣子就已亮起紅燈。數日前《CNN》報導,她受慢性阻塞性肺病及鬱血性心臟衰竭折磨,接受住院治療已有段時間,在與家人與醫生取得共識後,決定不再進接受一步地治療,改採寧養護療;美國《CBS》甚至一度誤發芭芭拉逝世的烏龍訃聞,儘管隨後火速撤下文章,卻也已讓芭芭拉每況愈下的病情更為引人注目。

1925年生於紐約的芭芭拉,是美國歷史上唯二、先生與兒子都是美國總統的女人(另一位為約翰.亞當斯的妻子阿比蓋爾)。芭芭拉在20歲時便與後來的美國總統老布希(George H. W. Bush)結婚。

兩人育有的6名子女之中,小布希於2000年獲選第43屆美國總統、傑布(Jeb Bush)於1999年出任佛羅里達州州長,先後都追隨父親踏上政治舞臺,「布希家族」於是乎成為了美國歷史上知名的政治世家。但2016年,芭芭拉為傑布競選共和黨總統候選人的初選助陣時,她也不諱言表示:「美國這個國家已經有太多布希了!」

而當丈夫與兒子忙著治國時,芭芭拉也不只是個為家庭默默助選的「背後的女人」。

芭芭拉十分關注人權,在諸多爭議議題上,她的立場比起丈夫所屬的保守共和黨也開放許多。例如,早在老布希競選總統期間,她便曾表示「墮胎不該政治化」;2016年總統大選時,她也曾向《CNN》表態,指責川普「有諸多仇女言論,不明白為何得到許多人支持。」

然而芭芭拉最為人津津樂道的,還是她致力推展的「家庭掃盲運動」。在老布希於1989年至1993年擔任美國總統期間,芭芭拉大力推廣掃盲運動,並成立「芭芭拉布希家庭掃盲基金會」(Barbara Bush Foundation For Family Literacy),協助弱勢家庭的父母與孩子們學習識字閱讀。

除了擁護人權、有話直說的堅毅性格之外,早在30多歲便已一頭白髮、被家族戲稱是「銀狐」的芭拉拉,其「國民奶奶」的親切形象也深值人心。根據《紐約時報》1999年的民調顯示,63%的美國人對芭芭拉有好感,僅3%的人有所不滿。

但心直口快的芭芭拉也曾經禍從口出,惹來批評。2005年卡崔娜風災重挫美國,小布希政府被批評救災不力,芭芭拉在休士頓勘災時,曾對倖存者語出驚人地說:「反正(臨時避難)場館內這麼多的災民,你知道的,他們本來就是弱勢者,這樣對他們來說很好了。」

芭芭拉逝世消息傳出後,美國政界紛紛致哀。歐巴馬夫婦表示,芭芭拉是「一個奉獻服務公眾的家庭基石」,是「謙遜、正直的表率,代表了美國精神。」就連曾被她大力批評的現任總統川普,也發布聲明哀悼這位扮演妻子、母親、奶奶,還有作為一個美國人,曾經的貢獻。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Barbara Bush, Wife of 41st President and Mother of 43rd, Dies at 92

Former US First Lady Barbara Bush dies

最新文章

2019年3月25日傍晚,在加薩走廊的加薩市區,一棟巴勒斯坦建築物被以色列空襲炸...

鏡頭背後/加薩走廊的空襲警報:以色列、哈瑪斯的「誤射互轟」

2019/03/26
「11天內,委內瑞拉二度重返石器時代...。」圖為卡拉卡斯國際機場大停電。 圖/...

委內瑞拉沒有光:俄軍進駐、中國幫修也擋不住「二次全國大停電」

2019/03/26
爆炸後滿目瘡痍的天嘉宜化工廠園區。 圖/路透社

鏡頭背後/江蘇大爆炸之後:已知78死,官方「輿情引導」爭議

2019/03/25
「這是挪威近40年來,最大規模的海上救難行動!」 圖/路透社

豪華郵輪怒海劫:「維京天空號」的北海全員大撤退

2019/03/25
在歷經22個月的漫長調查後,負責調查川普「通俄門」醜聞的特別檢察官穆勒(Robe...

川普「通俄門」不起訴:美國司法部簡報《穆勒報告》

2019/03/25
受到全球暖化衝擊,終年冰封的世界第一高峰「聖母峰」,近年來冰雪正快速消融中。 圖...

極限登峰身後事?暖化融雪,聖母峰登山遺體群的腐敗危機

2019/03/22

回應

Top