親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

戰雲暴風眼:杜馬鎮陷落,敘利亞政府軍攻下「化武案發地」

2018/04/13 轉角24小時

 圖/歐新社
圖/歐新社

【2018. 4. 13 敘利亞

戰雲暴風眼:杜馬鎮陷落,敘利亞政府軍攻下「化武案發地」

當歐美各國還在指責阿薩德政府「化武濫殺」的同時,敘利亞政府軍卻已攻克了事件前線——杜馬鎮(Douma)。俄羅斯駐敘利亞「調停部隊」透過官媒宣布,在連月的猛攻之下,俄敘聯軍12日已成功收復了首都大馬士革東郊、反抗軍在東烏塔區的最後一個要塞杜馬鎮,並殲滅或驅逐了當地的「叛亂武裝」。

位於大馬士革東北方10公里、東烏塔區的杜馬鎮,自敘利亞內戰於2011年爆發以來,就是反抗軍據守、頑抗,甚至進逼政府首都的重要據點。但因位處要地,杜馬鎮在過去也多次遭遇「化武攻擊」,例如2013年8月21日造成1,500死亡的東烏塔化武事件、以及2018年4月7日造成70死的杜馬毒氣事件,都是在這長年的圍城戰中,引發國際震撼的重大慘案。

由於在2013年東烏塔化武事件之後,美俄敘都同意遵照〈聯合國安理會2118號決議案〉的指示,敘利亞自此簽署了反化武擴散公約,並透過「禁止化學武器組織」(OPCW)解除了敘利亞的化武能力,「照理來說」不該再有化武攻擊傳出,因此4月7號的杜馬毒氣事件,也引發了國際社會的嚴重譴責。像是美、英、法都揚言「正考慮著軍事嚴懲阿薩德」;但支持阿薩德的俄國政府,則宣稱會擊落所有來自西方的飛彈,甚至「不排除美俄交戰的可能」。

然而,正當國際強權互不相讓的同時,東烏塔前線的戰事,卻在12日宣告落幕。

「就在今天,阿拉伯敘利亞共和國,迎來了歷史性的一天!」俄國駐敘調停部隊的指揮官耶夫圖申科少將(Yury Yevtushenko),周四對俄國官媒《史普尼克》通訊社表示,「政府軍的旗幟正高高地飄揚在鎮中央,他們拿下了杜馬鎮、並完全收復了整個東烏塔地區。」

耶夫圖申科的說法,隨後也被俄國國防部證實,當局強調,東烏塔地區已由阿薩德的部隊完全掌控,「他們將成為在地的法治、秩序的守護者!」

目前阿薩德政府還未對杜馬鎮的收復,發表高調言論;但針對西方國家的「化武指控」與「動武威脅」,阿薩德政府卻不斷強調「本國願意配合國際調查」,甚至主動邀請OPCW深入烏塔——然而相關策略卻被指控為虛應故事,因為在2013年東烏塔化武案後,獲准進入敘利亞的OPCW不斷受到阿薩德限制、拖延行程,調查團亦無權作出究責指控,對於還原戰爭罪的真相責任,效果相當有限。

專家表示,一般來說,化武攻擊事件的樣本——像是受害者的血液、尿液與受汙染土壤——必須在1至2周內檢驗才有效,因此派遣調查團不僅得快、還得不受在地限制。但這在戰火頻仍的敘利亞來說,卻往往難以擔保,讓究責調查的難度猶如登天。

法國總統馬克宏12日表示,根據法國情報單位獲取的「杜馬樣本」,4月7號的毒氣事件,已乎能夠斷定是阿薩德政府的責任,「我們握有敘利亞上周動用化學武器的證據,目前已證實氯彈,確實是被阿薩德政府使用。」

目前法國、英國都已向地中海東岸調派部隊,而揚言要「嚴懲畜生阿薩德」的美國川普,也預計將於未來48小時內決定,美國是否將對敘利亞直接用兵。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Macron: Assad regime used chemical weapons on Syria's Douma | DW | 12.04.2018

Assad government forces 'take entire' Eastern Ghouta

Russian military police help Assad take control of town hit by chemical attack

最新文章

示意圖:維多利亞湖上的往來渡輪。 圖/美聯社

維多利亞湖船難:坦尚尼亞超載沉船,罹難者恐逾200

2018/09/21
哥倫比亞反毒部隊燒毀山區古柯鹼工廠的資料照片。 圖/路透社

毒梟王國再起?哥倫比亞古柯鹼產量暴增「史上最高」

2018/09/20
「違背良心的出版,就算被殺也不幹。」新潮社出版部文芸的官方推特上引用新潮社創辦人...

違背良心的出版?日本「新潮社」恐同亂鬥事件

2018/09/19
圖/法新社

假酒害命潮:馬來西亞48小時51人中毒,至少19死

2018/09/19
圖/俄羅斯國防部

都怪以色列?俄國軍機遭敘利亞政府誤擊擊落,15死

2018/09/18
黑潮號。 圖/歐新社

不沉默的艦隊:日本海上自衛隊首宣布「南海潛艦軍演」

2018/09/18

回應

Top