親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

MLK50:五十年前,馬丁路德.金恩博士遇刺的這一天

2018/04/04 轉角24小時

1968年4月4日,馬丁路德.金恩博士(右),在田納西州曼菲斯遇刺。他與民權夥伴...
1968年4月4日,馬丁路德.金恩博士(右),在田納西州曼菲斯遇刺。他與民權夥伴傑西.傑克森(Jesse Jackson)的這張合照,也是金恩博士生前留下的最後一張照片。 圖/美聯社

【2018. 4. 04 美國

MLK50:五十年前,馬丁路德.金恩博士遇刺的這一天

今天是金恩博士被暗殺身亡的50周年。1968年4月4日,美國黑人民權運動領袖馬丁路德.金恩(Martin Luther King Jr.),在聲援黑人罷工的活動後,返回旅館時遭到槍擊身亡。這是繼1963年的艾佛斯(Medgar Evers)、1965年的麥爾坎X(Malcolm X)之後,又一位黑人運動領袖遭到殺害。

1968年4月3日,原本計畫要前往非洲之旅的金恩,為了聲援非裔清潔員罷工而來到田納西州的曼菲斯(Memphis),並且入住當地的洛林汽車旅館(Lorraine Motel)306號房。這一天,金恩發表了著名的公開演說「我已登過山頂」(I’ve Been to the Mountaintop):

我們不會就此止步!

隔天4日傍晚6點01分,金恩正與同行友人回到306號房時,就在旅館二樓的陽台遭到槍擊。子彈從金恩的右臉頰擊穿,打碎了他的下巴。重傷的金恩隨即被送往醫院,但仍在當晚7點05分宣告不治,得年39歲。

金恩的死,讓美國非裔族群再次陷入暴亂。全美各地近百座城市出現暴動,總統詹森公開呼籲民眾:「我請求每個公民拒絕盲目的暴力——那個將金恩博士殺害的暴力。」

殺害金恩的兇手是一名白人詹姆斯.厄雷(James Earl Ray),案發兩個月後潛逃至倫敦機場時被逮捕。詹姆斯承認犯行,被判處有期徒刑99年,但過程中又翻供,聲稱真凶另有他人,但皆未獲採信。直到1998年死於獄中。

詹姆斯反覆的證詞,讓金恩刺殺案蒙上了陰謀論的色彩。加上美國聯邦調查局FBI長期以來對金恩博士的「不懷好意」、針對他蒐集身家隱私資料,讓許多人揣測懷疑,暗殺金恩可能是出於FBI的計畫。當然,這些說法都沒有直接證據能夠證實。

事發前一天,金恩博士來到命運的旅館二樓。 圖/美聯社
事發前一天,金恩博士來到命運的旅館二樓。 圖/美聯社

金恩的死,讓美國非裔族群再次陷入暴亂。圖為4月4日當晚,華府街頭待命的鎮暴警察。...
金恩的死,讓美國非裔族群再次陷入暴亂。圖為4月4日當晚,華府街頭待命的鎮暴警察。 圖/美聯社

因金恩博士之死而憤怒的民眾,失控地在華盛頓特區縱火破壞。 圖/美聯社
因金恩博士之死而憤怒的民眾,失控地在華盛頓特區縱火破壞。 圖/美聯社

全美各地近百座城市出現暴動,總統詹森公開呼籲民眾:「我請求每個公民拒絕盲目的暴力...
全美各地近百座城市出現暴動,總統詹森公開呼籲民眾:「我請求每個公民拒絕盲目的暴力——那個將金恩博士殺害的暴力。」 圖/美聯社

關於金恩的FBI檔案資料主要存於美國國家檔案局,但目前沒有像甘迺迪資料那樣破例先行公開部分文件,金恩檔案仍要等到2027年才會開放。若要研究金恩個人與民權運動歷史,研究重鎮之一是史丹佛大學特設的「馬丁路德.金恩研究與教育中心」,由著名的非裔史學家卡森(Clayborne Carson)主持,並提供許多線上免費資源。

諷刺的是,金恩死後的4月11日,民權法案進一步確立公平住房,取消居住方面的種族隔離,提供平等的住房機會。金恩為改善經濟不平等而推行的「窮人運動」,在他死後獲得了標誌性的進展。

此外,瀰漫著暴力與不安氣息的60年代,歷經麥爾坎X與金恩等黑人領袖被槍殺、總統甘迺迪也在1963年遇刺;金恩死後兩個月,甘迺迪的弟弟羅伯特也中彈身亡。在悲傷與憤怒的情緒中,1968年10月《槍枝管制法》(Gun Control Act of 1968)通過,其目的之一就是為了能夠遏止槍擊悲劇再次上演。

時隔半個世紀,雖然金恩的夢想似乎仍未實現,但致力推行平權運動還是後繼有人。2013年開始的「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)、以及近來跨種族的反槍運動「為我們的生命遊行」(March For Our Lives)等,以不同的面貌延續了金恩的理念。

而來自北卡羅萊納州的黑人牧師威廉.巴柏(William J. Barber, II)則被一些黑人社群視為金恩的繼承者,他自2013年起號召有色人種協進會等組織,推行社會正義的「道德星期一」定期非暴力抗爭,在此基礎之上於2017年開始,宣布要繼承金恩博士當年未竟的窮人運動,以「新窮人運動」(New 'Poor People's Campaign)之名,致力於改善美國中下階層的貧困問題。

50年後,重返事發地的傑西.傑克森。在金恩博士死的那年,傑克森才27歲。後來的他...
50年後,重返事發地的傑西.傑克森。在金恩博士死的那年,傑克森才27歲。後來的他,也成為了一名牧師,與黑人民權運動的領袖。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

When MLK Was Killed, He Was In Memphis Fighting For Economic Justice

Examining Martin Luther King Jr., in the momentous years after 'I Have a Dream'

Did Martin Luther King predict his own death?

The Martin Luther King, Jr. Research and Education Institute

最新文章

圖/歐新社

法國「黃背心」之亂:油價上漲引爆抗爭大癱瘓,1死229傷

2018/11/18
在1977-1979年間的「紅色高棉大屠殺」高峰中,柬埔寨至少有170萬人因此死...

紅色高棉大審判:柬埔寨百萬大屠殺的「種族滅絕」定罪

2018/11/16
沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國...

滅口式判決?哈紹吉案定調,沙烏地檢方求處5人死刑

2018/11/16
中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重...

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

2018/11/15
圖/美聯社

Brexit內戰:梅伊壓制內閣,脫歐協議草案驚險通過第一關

2018/11/15
164公分的矮子古茲曼 圖/美聯社

毒梟收買了墨西哥總統?美國開庭審判「矮子」古茲曼

2018/11/14

回應

Top