親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

巴勒斯坦土地日17死慘案,以色列防長:射殺剛好而已

2018/04/02 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社

【2018. 4. 02 以色列巴勒斯坦

巴勒斯坦土地日17死慘案,以色列防長:射殺剛好而已

「射殺『恐怖份子』只是剛好而已!」上個星期五在加薩走廊的「土地日示威慘案」,至今共有17名巴勒斯坦示威者,遭到以色列軍隊實彈擊斃。慘劇發生後,目前在加薩邊界,仍有上千名抗爭者紮營示威、與邊境土壘上的以色列重兵遙遙相望;而包括聯合國祕書長、歐盟外長、法國政府、甚至是教宗方濟各,周末紛紛出聲譴責「濫殺無辜」,或要求以色列對開火事件提出解釋。但以色列政府不僅不予理會,國防部長1日更公開表示:開火行動是以色列的正當防衛,完全不需理會國際的調查壓力。

3月30日的土地日抗爭,是巴勒斯坦人為了爭取建國主權、難民返鄉...等民族權利,所發起的「#返鄉大遊行」(#GreatMarchReturn)。由於今年5月14日,時逢以色列獨立建國/巴勒斯坦淪陷的70周年,相關的抗爭行動,也將一路集結至5月中旬。

土地日的示威活動,在遭到以色列長年封鎖的加薩走廊尤其熱烈。在加薩-以色列邊境的5個活動集結點,30日的抗爭就號召有3萬餘人。但行動過程中,邊界的以色列駐軍卻對接近的邊境線的示威巴人開火,除了催淚瓦斯、橡膠子彈等鎮暴手段之外,更直接以「實彈」朝人群射擊。

加薩慘案最終造成17人死亡、1,400多人受傷,消息震驚世界;但31日,由科威特於聯合國安理會所提出的加薩譴責提案,卻仍被美國動用否決權封殺。

安理會無法積極作為的同時,天主教教宗方濟各,周日在復活節禱告儀式中,特別點名了聖地耶路薩冷的和解進程,並指加薩血腥的死難者是「無法守護自己避開戰禍的無辜之人」。

同時,歐盟外長墨格里尼(Federica Mogherini)以及法國外交部,也先後發表聲明要求以色列「自制」;曾欲參選美國總統的參議員桑德斯(Bernie Sanders,猶太裔),也公開譴責以色列的暴行,致哀加薩死難者;聯合國秘書長古特雷茲(António Guterres)更打算組成「獨立調查委員會」,釐清加薩慘案的真相與責任。

面對國際社會的究責要求,一向強硬且屢因爭議聞名的以色列國防部長李柏曼(Avigdor Lieberman),周日卻召開記者會,明白地拒絕了聯合國的調查呼籲,「沒甚麼好追究的!我們的子弟兵,為了守護國土只是作了『該作的事』。」

李柏曼指控,土地日的巴勒斯坦「示威者」,「90%都是哈瑪斯花錢聘來的走路工!」,國防部對前線軍人的指示,就是保護家園、守護自己人的生命,而30日遭到射殺者「全都是著名的巴勒斯坦恐怖份子」,「這些開槍的阿兵哥全值得我們頒發勳章,什麼調查究責的,根本不需要!」

「只要哈瑪斯願意放棄反猶行動、承認以色列的主權,我們馬上就可以解除封鎖,還能幫忙把加薩走廊建設成新的新加坡!」李柏曼表示,要和要戰都是巴勒斯坦的問題,但不管怎樣,以色列都會全力守護自己,「其他如何,就要看(巴人)自己的決定。」

在土地日慘案之後,加以邊境因人潮四散而緊繃趨緩,但直到周一清晨,邊界的5個示威集結點,仍有數千抗爭者紮營駐守,加薩走廊的哈瑪斯政府,也揚言將本周五將陸續發動更大規模國土示威。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Liberman rejects calls for investigation into Gaza deaths

Gaza carnage is a propaganda victory for Hamas – and a hasbara nightmare for Israel

Was a Gazan protester a Hamas militant... and a sand sculptor?

Crowds diminish but tensions remain at Gaza border

No Gaza inquiry, Israeli defense minister says

最新文章

「違背良心的出版,就算被殺也不幹。」新潮社出版部文芸的官方推特上引用新潮社創辦人...

違背良心的出版?日本「新潮社」恐同亂鬥事件

2018/09/19
圖/法新社

假酒害命潮:馬來西亞48小時51人中毒,至少19死

2018/09/19
圖/俄羅斯國防部

都怪以色列?俄國軍機遭敘利亞政府誤擊擊落,15死

2018/09/18
黑潮號。 圖/歐新社

不沉默的艦隊:日本海上自衛隊首宣布「南海潛艦軍演」

2018/09/18
緩刑中的李在鎔。資料圖片。 圖/路透社

文在寅18日平壤訪問金正恩:三星少主李在鎔「帶罪隨行」

2018/09/17
周日香港做大水。 圖/美聯社

颱風「山竹」消散:菲律賓與香港遭重創,共計69死

2018/09/17

回應

Top