親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

巴勒斯坦「土地日」慘案:加薩3萬人邊境示威,以色列開火擊斃16人

2018/03/31 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2018. 3. 31 巴勒斯坦以色列

巴勒斯坦「土地日」慘案:加薩3萬人邊境示威,以色列開火擊斃16人

「讓我們有歸鄉的權力!」30日是巴勒斯坦的「土地日」,每年此時約旦河西岸、加薩走廊的巴勒斯坦人都會走上街頭,要求「非法統治者」以色列撤出佔領區、承認巴人於應許地的法律存在,以及百萬難民的合法歸鄉權。由於2018時逢「以色列建國/巴勒斯坦淪陷」的70周年,今年土地日的氣氛更格外緊張。像是管轄加薩走廊的哈瑪斯(Hamas)政府,周五就號召了3萬巴人前往以色列邊境,向彼端重兵集結的以色列國防軍「和平示威」;但以軍卻稱,部份加薩青年試圖「非法越境」,重裝部隊才受令開火,真槍實彈下,至少有1,400人受傷、16名巴人遭到擊斃。

根據《BBC》的特派報導,30日加薩走廊的土地日遊行,確實是由哈瑪斯政府所號召,但活動一開始卻「相當和平」、「甚至溫馨」,超過3萬名男女老少,各自集結於加薩-以色列邊境的5個活動地點,現場還有主辦單位安排的園遊會、兒童足球賽與親子教育活動,並隨著活動高喊著巴人歸鄉、土地返還、以及建國主權等訴求呼號。

然而這場創下歷年規模紀錄的抗爭,活動卻迅速變調——參與者表示,一開始示威氣氛還相對穩定,但之後有一小批青年脫隊、燒輪胎,並進入以色列邊境駐軍的「射程範圍」。之後,以色列部隊突然展開「鎮壓驅散」,除了朝加薩邊境的人潮發射橡膠子彈、催淚瓦斯外,以軍更真槍實彈地向示威者開火。

根據巴勒斯坦衛生部統計,30日的加薩邊境衝突,共造成1,416人受傷、16人死亡——死者大多是16至30歲的男性,其中幾位也被以色列軍方指認為「哈瑪斯幹部」;傷者部分,其中758名人是被「實彈砲火」擊中、422人被催淚瓦斯灼傷呼吸道、148人被橡膠子彈打傷。

在土地日示威之前,以色列政府就已體察到「氣氛敏感」,早早下令國防軍集結加薩邊境,並威脅巴勒斯坦人「切莫玩命挑釁」。此外,以色列參謀總長艾澤科特中將(Gadi Eizenkot),本周更公開宣稱:已從三軍中選派「100名神槍手」監視邊境活動,並准許守軍對任何試圖跨越邊境、突破封鎖、或以任何形式挑釁以軍者「實彈擊殺」。

「不要上前!哈瑪斯恐怖組織,正陰謀利用你們婦孺老弱的性命,他們騙妳們接近邊境安全線、犧牲妳們的生命安全於不顧...」面對邊界的巴人怒火,以色列官方也不斷宣傳喊話,呼籲巴勒斯坦民眾應愛惜生命、不要被輕易煽動;但哈瑪斯方面卻強調,土地日的抗爭,就是為了反抗以色列的佔領暴政,「我們不會退縮,我們的人民有權回到先祖之地!」

「土地日」的由來,是巴勒斯坦人為了紀念1976年3月,因抗爭而遭以色列鎮壓擊斃的6名巴人青年。在1976年初,以色列時任的拉賓總理(Yitzhak Rabin)內閣,突然以「國家安全」為由,下令在加利利地區(1948年被以色列攻占,但並不算在1967年聯合國要求以色列歸還巴人的非法占領區內),徵收、拆遷多個巴勒斯坦村落。

這些被徵收的巴人土地,除了要被改建成以色列軍事基地外,不少土地也被規劃改建成猶太屯墾區,因此爭議的爭售案,也很快地引發巴人激憤,並演變成擴及全境的示威衝突,認為自己受到「暴民攻擊」的以軍,也在1976年3月30日全面鎮壓,各地的衝突也造成6名巴人青年死亡。

1976年的巴人示威,也被認為是1987年第一次巴人大起義(Intifada)之前,巴勒斯坦最關鍵的全民抗爭事件之一。自此,「土地日」才成為巴勒斯坦人每年集結悼念的重要場合。

由於今年是以色列建國獨立(5月14日)、巴勒斯坦淪陷「災難日」(隔一天的5月15日)的70周年,為了向世界發聲、強化巴人抵抗的意志,各地的反佔領運動,也將從土地日開始,一路持續到5月中旬。

但相比於加薩走廊的憤慨,在約旦河西岸的巴人領地內,主政的法塔政府(Fattah,巴人中心派),卻擔心示威失控影響以巴談判進程,而刻意消極處理。因此30日的土地日活動,西岸地區只有不到千人響應。

目前,加薩地區仍遭遇以色列的邊境管控,除了陸上邊境的物資進出,需要由埃及、以色列軍方批准外,加薩沿海亦被以色列海軍重重封鎖,超過岸邊6海浬全面禁航、禁漁,否則「格殺勿論」。以色列表示,加薩的「禁海令」是為了阻止「恐怖組織哈瑪斯透過海上偷渡軍火」;但不少加薩漁民,卻時常困於潮汐或貪於生計,而慘遭以軍海上擊斃。


 


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

At least 16 Palestinians killed along Israel-Gaza border

Israeli forces kill 16 Palestinians in Gaza border protests: Gaza...

UN chief calls for independent investigation into Palestinian deaths at Gaza border

最新文章

「兇手就在我們之中!」二戰已結束了73年,德國所謂的「納粹獵人」,仍以司法追溯著...

德國「納粹獵人」的最後一哩路:與時間賽跑的轉型正義

2018/05/25
塞納河畔的舊書攤已有500年歷史。 圖/Flickr@pierre bourru

消失中的人文寶藏:巴黎動員拯救「綠色舊書攤」

2018/05/25
圖/美聯社

好萊塢再爆性騷擾:CNN女性指控摩根費里曼

2018/05/25
解放軍海軍士兵與美軍第七艦隊旗艦藍嶺號。 圖/美聯社

中國不用來了!美軍撤回環太平洋軍演的解放軍邀請

2018/05/24
日本大學美式足球在月初爆發惡意擒抱、導致選手受傷事件,在犯規選手宮川泰介公開謝罪...

教練的魔鬼指令:日本美式足球惡意犯規,引爆輿論憤怒

2018/05/23
美國當代重量級猶太裔作家菲利普.羅斯(Philip Roth)病逝,享壽85歲。...

《美國牧歌》絕響:美國文學宗師菲利普.羅斯逝世,享壽85

2018/05/23

回應

Top