親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

代號莎賓娜: 20世紀百大思想家克莉斯蒂娃,遭控為共產間諜

2018/03/29 轉角24小時

克莉斯蒂娃被列為20世紀百大思想家之一。 圖/法新社
克莉斯蒂娃被列為20世紀百大思想家之一。 圖/法新社

【‪過去24小時 3.29 保加利亞/法國

代號莎賓娜:20世紀百大思想家克莉斯蒂娃,遭控為共產間諜

享譽國際的哲學家其實是共諜?保加利亞檔案委員會於28日公開解密資料,法籍保加利亞裔學者茱莉亞.克莉斯蒂娃(Julia Kristeva),曾在保加利亞共產時期,以代號「莎賓娜」(Sabina)執行情報安全工作,負責監看藝術與大眾媒體的資訊。雖然克莉斯蒂娃鄭重否認,但該消息已引起文化界議論。

克莉斯蒂娃是20世紀後半重要的哲學家之一,曾師從著名學者羅蘭.巴特(Roland Barthes)以及人類學家李維.史陀(Levi Strauss),不僅在文學批評、文化理論、精神分析等領域中頗富盛名,對女性主義研究也有極大貢獻,更有學者將其列為「法國女性主義的三駕馬車」之一。

根據保加利亞檔案委員會的公開資料,克莉斯蒂娃自1971年起,開始替共產主義下的保加利亞國家安全局工作。而克莉斯蒂娃於1973年時在法國拿到語言學博士學位,可能有「職業學生」的嫌疑。

保加利亞國家安全局曾在蘇聯時期,與蘇聯情報單位KGB密切合作,提供KGB約10萬位特務與情報人員,隨著1989年共產政權垮台才解散。解密資料中並未指出克莉斯蒂娃的工作期間何時結束,也沒有說明她是否有獲取酬勞。

克莉斯蒂娃則向法國媒體表示:「有人想傷害我」,並稱該指控怪誕、虛假,是對她的毀謗,甚至是對她保加利亞血統的汙衊。

保加利亞的檔案委員會自2007年開始調查在共產時期進行安全情報工作的「公眾人物」,包含保加利亞前總統珀爾瓦諾夫(Georgi Parvanov),也曾被指控曾在國家安全機構進行工作。對於檔案委員會的「轉型正義」資料調查,也有左翼議員表示,這些調查報告是具有政治目的的「獵巫」。

不過檔案委員會的調查報告,僅是公佈姓名,並不會使名單上的人員遭受任何懲戒或公權力限制。曾擔任保加利亞副總理及法務部長的安契夫(Haralambi Anchev),因被列入名單中,感覺受辱,因而向歐洲人權法庭提出申訴,卻遭法庭拒絕。人權法庭認為,檔案委員會對於名單有嚴密的保護,且被公佈者並不會因此受到法律權利上的侵害。

克莉斯蒂娃1941年生於保加利亞,因父母並非共產黨黨員,無法利用「紅色中產階級」特權進入外語學校就讀。但父母仍用心栽培,將克莉斯蒂娃送進法語幼稚園,因此她的法語相當精熟。1965年克莉斯蒂娃以獎學金身分赴法國攻讀博士學位,從此常居法國,並於1969年出版《符號學》,在學術界中逐漸打響名聲。

克莉斯蒂娃曾被學術雙月刊《外交政策》選為20世紀百大思想家之一,涉獵領域跨足文化研究、語言學、精神分析等不同層面,當代文化研究的重要概念如「互文性」(intertextuality)、「賤斥」(Abjection)理論等,為思想界帶來重大啟發。

除了學術研究之外,克莉斯蒂娃同時也寫小說,各類著作超過30本,包含探討憂鬱特質的《黑太陽:抑鬱症與憂鬱》、論述中國婦女解放運動與文化大革命關聯的《中國婦女》,以及哲學家漢娜.鄂蘭(Hannah Arendt)的傳記等。克莉斯蒂娃也被美國學界視為「法國理論」的代表之一。

國際上也有其他知名人士疑與共產間諜關係密切,例如今年二月英國工黨領袖傑瑞米.柯賓(Jeremy Corbyn)就被指控,在冷戰期間與三名共產間諜密會。由於捷克國家安全局釋出檔案,報告中顯示柯賓曾警告捷克特務,英國國家安全局已對其進行監視。柯賓的英國首相之路備受看好,英國右派媒體便以此強力抨擊柯賓,但柯賓的聲望似乎未受影響。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Юлия Кръстева отрича да е била агент на българските тайни служби - Свят - DarikNews.bg

Bulgaria says leading intellectual Julia Kristeva was communist agent

European Court of Human Rights rejects application against Bulgaria over Dossier Commission disclosures

Bulgaria’s Dossier Commission has announced more than 12 000 communist secret service agents in 10 years

Julia Kristeva dément avoir été membre des services secrets bulgares à l’époque communiste

最新文章

圖/美聯社

在找到「聖胡安號」之後:打撈阿根廷沉沒潛艦的40億難題

2018/11/19
圖/歐新社

法國「黃背心」之亂:油價上漲引爆抗爭大癱瘓,1死229傷

2018/11/18
在1977-1979年間的「紅色高棉大屠殺」高峰中,柬埔寨至少有170萬人因此死...

紅色高棉大審判:柬埔寨百萬大屠殺的「種族滅絕」定罪

2018/11/16
沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國...

滅口式判決?哈紹吉案定調,沙烏地檢方求處5人死刑

2018/11/16
中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重...

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

2018/11/15
圖/美聯社

Brexit內戰:梅伊壓制內閣,脫歐協議草案驚險通過第一關

2018/11/15

回應

Top