親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

白宮風雲:開除國務卿,川普內閣的24小時

2018/03/14 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2018. 3. 14 美國

白宮風雲:開除國務卿,川普內閣的24小時

「國務卿蒂勒森不清楚被開除的理由,也聯絡不上總統。」美國總統川普13日透過Twitter,開除了國務卿瑞克斯.蒂勒森(Rex Tillerson)。川普表示,儘管蒂勒森工作勤奮,與總統之間卻缺少「化學反應」,因此他才會同步改任CIA局長——與川普本人個性相投、極具默契的蓬佩奧(Mike Pompeo)——接掌國務院。蒂勒森的去職,也是川普上任後的1年又52天裡,第10位因故離任的內閣要員;目前華府盛傳,川普的人事重組或將進一步擴大,包括國家安全顧問麥克馬斯特(H. R. McMaster)、白宮幕僚長凱利(John F. Kelly)...等兩大「華府將軍幫」的要角,都可能棄官求去。

「我們(川普和蒂勒森)相處得其實還不錯,但我們很多意見相左...例如說對伊朗的核子協議:我覺得爛透了,但我猜蒂勒森覺得可以。我要想撕毀協議、或者增加新條款,但他大概有不太一樣的意見。」12日,在透過Twitter宣布開除國務卿後,同日午後,川普總統也在白宮外簡短地向媒體表達異動的理由:

我想現在的瑞克斯,應該覺得自己變得更快樂了吧!

65歲的蒂勒森是川普總統任命的首位國務卿,過去他曾是「石油巨怪」埃克森美孚(Exxon Mobil)集團的董事長兼執行長。儘管在接掌國務院之前,蒂勒森並沒有任何政府公務或外交體系的歷練,但他卻帶領埃克森美孚遊走於地緣政治,主導了多項引發國際爭議的重大投資——像是參與俄國庫頁島天然氣的合作開發,以及引發伊拉克中央憤怒、甚至起兵的伊拉克庫德斯坦油田探勘案...等。

由於川普內閣的領導風格,以及總統領導圈內的人事問題,在接任國務卿的蒂勒森,在重大外交政策上一直缺少足夠的政策威信與揮灑空間。在外交政策上,蒂勒森往往得面對國防部長「瘋狗」馬蒂斯(James Matties)、美國駐聯合國大使妮基.哈利(Nikki Haley)、伊萬卡(Ivanka Trump)與庫許納(Jared Kushner)夫婦,甚至是川普總統本人的指手畫腳。

此外,在北韓核武問題、伊朗核子協議...等重大政策上,蒂勒森溫和守成的態度,也與川普期待的「大破大立」有所落差。在去年北韓連續試射飛彈挑釁時,川普甚至公開在Twitter抱怨蒂勒森的對朝談判「只是浪費時間」;蒂勒森亦傳出滿腹牢騷,私下大罵川普是「低能白癡」(蒂勒森本人拒絕澄清這則傳言)。

隨著川普與蒂勒森的裂痕越來越大,國務卿被「架空」的態勢,也日益明顯。例如今年年初,土耳其發動「橄欖枝行動」入侵敘利亞、攻擊美國支持的的庫德族反恐盟軍時,負責斡旋安卡拉、安撫土耳其總統厄多安的政策對口,卻是美國國防部長馬蒂斯,第一時間本應積極動作的蒂勒森,反沒有正面作為;此外,3月初川普宣布接受「金正恩的邀請,參與美朝談判」後,蒂勒森也是消極反應,僅稱「所有的決策都是川普總統的安排」。

《路透社》表示,川普總統是在上周五決定開除蒂勒森。之後接到風聲的國務卿,也心不在焉地縮短了在非洲5國的歷史性訪問,並於13日匆促地飛返華府。然而試圖挽回的蒂勒森,不僅聯絡不到川普本人,飛機落地的幾小時候,總統Twitter就公開了「開除推文」,尷尬的蒂勒森也只好摸摸鼻子、黯然打包,並對外表示「自己很想留任,不知道為什麼被開除。」

在開除蒂勒森的同時,川普也任命愛將——時任CIA局長蓬佩奧——入主國務院;空缺的CIA位置,則由被川普拔擢為副局長的資深情報官員哈斯佩爾(Gina Haspel)頂替。

曾是共和黨「茶黨」戰將的蓬佩奧,今年55歲,與川普一樣具備著「反官僚的大砲性格」。過去,他雖然曾以西點軍校的第一名畢業,但裝甲兵的軍事生涯並不出色,退役之後也才輾轉從政,並在2011年當選堪薩斯州的聯邦眾議員。

《路透社》表示,在川普當選後,被指派入主CIA的蓬佩奧,對下很得局內人望,對上則是少數能和川普打成一片、互動不曾翻臉的內閣班底。但在內閣當中,強硬的蓬佩奧卻被視為「戰略鷹派」,除了曾鼓吹美國毀棄伊朗核子協議外,蓬佩奧亦曾爭議地表示:「CIA『可能』會刺殺金正恩。」

另一方面,蒂勒森的去職,也是川普政權上任的1年又52天來,第10位「因故走人」的重要內閣成員。華府媒體圈內,亦傳言在蒂勒森之後,川普內閣還將迎來另一波人事地震——像是國家安全顧問麥克馬斯特、白宮幕僚長凱利——都有可能被迫離職。

《華盛頓郵報》報導,同樣對伊朗核子談判保持保守態度的麥克馬斯特,已讓川普惱怒了好一陣子。白宮方面認為,作為國家安全顧問,麥克馬斯特在北韓與伊朗問題上,始終拿不出「即時、有效、又符合川普總統心意」的政策選項,因此川普才有意趁勢改組,讓鷹派幕僚全面抬頭。

至於陸戰隊上將出身的白宮幕僚長凱利,去年才在白宮人事內鬥風暴中,以救火隊之姿就任。但一身戎馬的凱利,對於白宮的權力政治卻沒有太多的期待,夾在川普一族與政黨之間,也讓他與伊萬卡、庫許納的關係緊張。因此,就算川普總統仍大力讚揚這名「上將幕僚長」,但圈內卻不斷流出凱利想要棄船的傳言。


 


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Out in Africa? Tillerson trip leaves hosts nonplussed

Donald Trump sacks Rex Tillerson as US secretary of state

Donald Trump sacks Rex Tillerson as US secretary of state

最新文章

圖/歐新社

法國「黃背心」之亂:油價上漲引爆抗爭大癱瘓,1死229傷

2018/11/18
在1977-1979年間的「紅色高棉大屠殺」高峰中,柬埔寨至少有170萬人因此死...

紅色高棉大審判:柬埔寨百萬大屠殺的「種族滅絕」定罪

2018/11/16
沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國...

滅口式判決?哈紹吉案定調,沙烏地檢方求處5人死刑

2018/11/16
中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重...

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

2018/11/15
圖/美聯社

Brexit內戰:梅伊壓制內閣,脫歐協議草案驚險通過第一關

2018/11/15
164公分的矮子古茲曼 圖/美聯社

毒梟收買了墨西哥總統?美國開庭審判「矮子」古茲曼

2018/11/14

回應

Top