親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

緬甸式「土改」:屠村蓋基地,緬甸軍隊沒收羅興亞人土地

2018/03/12 轉角24小時

 圖/歐新社
圖/歐新社

【2018. 3. 12 緬甸】

緬甸式「土改」:屠村蓋基地,緬甸軍隊沒收羅興亞人土地

緬甸西南境若開邦的族群衝突,自2016年秋季爆發以來,已造成70萬名羅興亞人流亡海外。正當難民潮與若干停火問題遲而未決之際,國際特赦組織12日公佈一份緊急報告,指責緬甸軍方正「加緊趕工」,大舉拆除若開邦的羅興亞村落,並將之改建為屯兵用的「軍事基地」。先前,緬甸政府曾多次「澄清」,軍方在羅興亞村落的土木工程,是為了建造「流民臨時收容營」;但在國際特赦組織取得的衛星照片中,卻出現了直升機起降基地、甲車停車場,與高聳的基地防護牆。

緬甸若開邦的族群衝突,引爆於2016年秋季。當時,緬甸政府以維安部隊遭遇「恐怖份子襲擊」為由,出兵若開邦,並與「若開羅興亞救世軍 」(ARSA)爆發激戰。但過程中,若開邦的羅興亞村落,卻屢遭襲擊,屠村、縱火,甚至大規模強暴事件,都造成民間恐慌,超過70萬羅興亞人因而遠離家園、越境逃入孟加拉,是近半世紀來東南亞最大規模的難民潮之一。

羅興亞問題讓緬甸政府遭遇了極大的國際壓力,但當局始終堅持:所謂的「羅興亞人」,全都是非法移入的「孟加拉難民」,反將各種屠村清洗事件,歸咎於「ARSA的自導自演」,但卻又拒絕聯合國的事件調查團、NGO組織與人道救援團隊進入若開邦「釐清訪查」。

「軍隊強收了我們的糧作,沒收了我們土地,沒有了家鄉我們該何去何從?」在國際特赦組織12日公布的調查報告中,一名流亡的羅興亞人如此表示。

報告中,國際特赦組織引用了一系列的衛星空拍圖,指緬甸政府軍在驅逐了70萬羅興亞人後,目前正大規模拆除眾羅興亞村落,幾個傳出屠村慘案的衝突村莊,甚至被重劃成了「軍事基地」。昔日的道路、民宅與清真寺,都遭拆除、填平,或蓋起了高聳的防衛牆,而成了安全部隊入駐的前線基地。

「我們在若開邦所見到的,是由緬甸軍方執行的極大規模『土地強奪計畫』...他們先是對羅興亞人犯下了下人道罪行,然後又在慘案發生的同一地點,蓋起了全新的駐軍基地。」國際特赦組織的危機反應處主任表示。

在過去,緬甸政府一直強調若開邦前線村落的拆遷,僅是為了「收容流民、聚落重建」,但在衛星空拍照中,許多半完成的工程照片,卻都顯示出軍事用地的特徵,甚至有用屯兵點、駐軍處包圍民間村落的狀況。鑑此,國際特赦組織也懷疑,緬甸軍方之所以擴大基地建設,是為了嚇阻羅興亞難民「重返家園」,甚至透過軍方將羅興亞土地轉劃給非穆斯林使用,已達成「種族清洗」的目的。

針對羅興亞難民問題,2017年年底,在中國政府的外交調停下,緬甸與孟加拉政府也查成了協議,一方面承諾若開邦停火;一方面同意合作,要再2年內讓70萬羅興亞難民「重返家園」。但兩國官方的遣返合作,卻不斷因故順延,本月月初,緬甸軍方更在緬孟邊界增派數千部隊「擴大反恐」,並引發孟加拉政府的抗議,譴責緬甸方面藉故拖延、有意恐嚇羅興亞難民「不得返鄉」。

「我不相信羅興亞人有機會回家。」孟加拉財政部長對《印度商業線上》表示,「緬甸政府就是個邪惡的流氓國家,他們根本不打算解決問題...(緬甸政府)雖說會收容羅興亞人,但收容多少呢?大概一天15個——儘管逃入孟加拉的難民總數大概有100萬人。」



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Myanmar defends military build-up on Bangladesh border

Myanmar builds military bases where Rohingya once lived and prayed:...

【緬甸】中國正將羅興亞人推向危險境地

REMAKING RAKHINE STATE

最新文章

「兇手就在我們之中!」二戰已結束了73年,德國所謂的「納粹獵人」,仍以司法追溯著...

德國「納粹獵人」的最後一哩路:與時間賽跑的轉型正義

2018/05/25
塞納河畔的舊書攤已有500年歷史。 圖/Flickr@pierre bourru

消失中的人文寶藏:巴黎動員拯救「綠色舊書攤」

2018/05/25
圖/美聯社

好萊塢再爆性騷擾:CNN女性指控摩根費里曼

2018/05/25
解放軍海軍士兵與美軍第七艦隊旗艦藍嶺號。 圖/美聯社

中國不用來了!美軍撤回環太平洋軍演的解放軍邀請

2018/05/24
日本大學美式足球在月初爆發惡意擒抱、導致選手受傷事件,在犯規選手宮川泰介公開謝罪...

教練的魔鬼指令:日本美式足球惡意犯規,引爆輿論憤怒

2018/05/23
美國當代重量級猶太裔作家菲利普.羅斯(Philip Roth)病逝,享壽85歲。...

《美國牧歌》絕響:美國文學宗師菲利普.羅斯逝世,享壽85

2018/05/23

回應

Top