親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

英國27年最極端寒冬:當「東方怪獸」遭遇「風暴艾瑪」

2018/03/02 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2018. 3. 02 英國

英國27年最極端寒冬:當「東方怪獸」遭遇「風暴艾瑪」

過去一個星期,歐洲各地都因為西伯利亞寒流而急凍,這波被稱為「東方怪獸」的寒流,不僅影響了西歐各地,甚至連南歐一向溫暖的地中海沿岸——從克羅埃西亞到西班牙——也都一片冰封。但之中災情最為慘重的,卻是緊鄰北大西洋的英國與愛爾蘭,因為除了「東方怪獸」的威脅,1日不列顛群島更遭受了歐洲風暴「艾瑪」,來自西方的雙重侵襲。暴雪、強風、冰雨和低溫的紅色警戒,不僅癱瘓了英、愛的陸空交通,更讓英國進入了自1991年2月以來「最糟糕的嚴冬警報」。

在「東方怪獸」與「艾瑪」的夾擊下,英國氣象局周四下午頒布了極端氣候的「紅色警戒」——這不僅是氣象警報的最極端等級,也是自2011年英國啟動顏色預報系統以來,英國頒布的第3次「紅色警戒」。

截至3月2日清晨為止,英國各地已通報有10起雪災死亡的案例。包括都柏林、倫敦、格拉斯哥等重要的機場樞紐,周四航班都大規模停飛;從蘇格蘭到倫敦,各地的鐵、公路系統,也都因積雪或路面結冰而中斷通行。

在極端天候下,儘管當局一再呼籲民眾「千萬不要出門」,但周四全英國仍有近萬駕駛人因強行上路而困在雪中,車輛拋錨、公路事故頻傳也讓急於排除道路狀況的公路管理單位疲於奔命,迫使英國當局下令軍隊介入,以協助警消與醫院單位應對嚴冬災情。

《每日電訊報》報導,過去3日的雪災期間,英國全境就通報有8,000起公路事故,其中三分之二都是積雪、路冰所釀成的意外,光是車輛與生命財產損失,估計就超過1,000萬英鎊(新台幣4億元)。

除此之外,各地的超市也都擠滿了恐慌採購潮,像是麵包、牛奶與日用糧食等,全都被嚇壞的民眾掃空;愛爾蘭的股匯市周四更是緊急喊停,周五全天也停止交易。

寒流侵襲也讓暖氣需求大漲,但英國的天然氣庫存卻因民用需求的暴增而緊縮。1日,不僅英國的瓦斯批發價格飆漲到12年來的新高,英國國家電力供應公司更是傳出「天然氣庫存不足」的緊急通報,當局只好硬著頭皮、緊急向工業用戶協調天然氣用量,以防民生暖氣陷入「斷氣」災難。

雖然英國氣象局已在2日凌晨,將「紅色警戒」調降回次一級的「橙色」,但艾瑪的災情預計在周五才會全面發威。除了強風、大雪災情外,氣象局也預測全英各地都將降下「凍雨」(降雪在落下的過程中溶解成雨,但卻又因低溫凝結成冰),對交通與人身安全的威脅恐將進一步升級。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

圖/美聯社

武漢封城:「武漢肺炎」攀升17死,隔離1,100萬人的危機動員?

2020/01/23
2016年,貝佐斯(左)訪沙烏地與沙國王儲穆罕默德(右)見面。 圖/法新社

從分屍記者到報復裸照?沙烏地王儲對全球首富貝佐斯的「私人網戰」

2020/01/23
圖為武漢當地醫院。針對「武漢市14名醫護被感染」的消息,被輿論質疑為消極防疫、隱...

攔截「超級傳播者」:更多湖北醫護人員院內感染「武漢肺炎」

2020/01/22
1月20日下午2點。遇襲的眼科主任陶勇,當時正在醫院7樓進行例行門診,不料一名男...

血流不止的「醫鬧」中國:北京朝陽醫院砍殺「天才仁醫」事件

2020/01/21
1月21日下午,中國政府針對有爆發大規模疫情風險的「武漢新型冠狀病毒」,發出了重...

鏡頭背後/武漢的武漢肺炎防疫對策:中國緊急頒布「出入武漢人員管制」

2020/01/21
「武漢新型冠狀病毒」疫情,過去72小時內引爆了中國輿論的明顯恐慌。20日晚間已確...

武漢肺炎攻入上海:中國「抗SARS老將」坦承人傳人、醫護院內染疫

2020/01/21

回應

Top