親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

馬爾地夫進入「緊急狀態」:總統揮兵肅清大法官

2018/02/06 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2018. 2. 06 馬爾地夫】

馬爾地夫進入「緊急狀態」:總統揮兵肅清大法官

印度洋上的渡假天堂——馬爾地夫——6日因政爭衝突,宣布進入為期15天的「緊急狀態」。馬爾地夫當前的鬥爭引爆點,始於上周五,馬國最高法院的一份無罪判決,要求現任總統雅明(Abdulla Yameen),釋放多名被控「支持恐怖主義」、但卻毫無證據的9名反對派領袖。誰知雅明總統不僅不理最高法院的判決,反而擁兵自重、倒過來指控「大法官知法違法,縱容顛覆份子」。甚至周一晚間緊急命令頒布後,總統還下令軍隊突襲最高法院,以武力肅清、逮捕多名大法官。

「緊急命令將維持15天...在這段期間,部份憲法權利將遭到限制;但不會頒布宵禁,經濟活動與政府服務也不受影響...非常期間內,我們也將全力保障所有公民與旅客的人身與旅途安全。」

在發佈緊急命令後,馬爾地夫的總統府發言人,周一晚間也向國際喊話,並指控一切的問題都來自於政商司法相互勾結的「陰謀份子」,正試圖顛覆馬國的合法政權。

2013年上任的雅明總統,任內屢以強硬手段,壓制反對派意見。之中,像是目前正於斯里蘭卡流亡的前總統納希德(Mohammad Nasheed,馬國史上第一位民選總統),就遭雅明總統動用〈反恐法〉而曾爭議入獄。

但2月2日,在冗長的司法討論之後,馬爾地夫最高法院正式下令——包括前總統納希德在內——馬國政府應即刻釋放9名遭到不當入罪的反對派領袖。最高法院表示,雅明政府屢以〈反恐法〉指控異議人士,但指控都缺乏證據,檢調定罪的過程亦「明顯有政治力干預的痕跡」。

面對最高法院的放人判決,雅明總統不僅沒有依法辦理,反而指控最高法院「非法縱容顛覆份子」,雙方自此僵持不下。但雅明隨後成功策動軍警部隊,周日軍方更是公開宣示「效忠總統」,隨後緊急狀態宣布,雅明更是下令軍方「攻堅」、於周一晚間強行衝進最高法院大樓,以武力逮捕了首席大法官在內的多名大法官成員。

除此之外,雅明也下令特警隊,同步闖入了反對黨領袖——同時也是雅明同父異母兄長的前強人總統,加堯姆(Maumoon Abdul Gayoom)。大肅清之姿,瞬時壓制了馬爾地夫政壇。

目前,馬國政府還未公布逮捕數名大法官與加堯姆的罪證原因,僅宣稱相關行動是為了「掃蕩顛覆份子」,「一切都是配合檢調調查。」

雅明總統的行動,已遭聯合國與美國國務院的「嚴重關切」。根據預定,馬爾地夫應於今年11月舉行總統大選,包括流亡的前總統納希德在內的反對派政黨,正試圖締結聯盟,全力拉下力求連任的雅明總統。因此,這回的政壇大肅清,也多被外媒視作「馬爾地夫民主進程的黃昏」。

至周二上午為止,印度政府已對馬爾地夫發布旅遊警告,並呼籲公民若無必要、應取消赴馬行程。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Maldives declares state of emergency as Yameen tightens grip on power

Maldives president declares emergency, arrests judges

State of emergency declared in Maldives in wake of court ruling

最新文章

「沒能在我任內實踐脫歐的承諾,我感到很遺憾。」2019年5月24日上午10點,英...

英國首相正式請辭:梅伊屈服保守黨逼宮,確定6月7日下台

2019/05/24
圖為5月22日當天的排隊照片,在喜馬拉雅山的聖母峰攻頂隊伍中,短短24小時就傳出...

聖母峰的「巔峰塞車」:登山客搶攻頂堵山路,3人衰竭死

2019/05/24
直到23日清晨,兩夜暴亂共造成6人死亡、257人遭到逮捕。 圖/美聯社

鏡頭背後/印尼暴亂兩晝夜:「選舉無效」的街頭暴力格鬥

2019/05/23
圖為示意圖。22日科學權威期刊《自然》發表的報告證實,CFC-11汙染來源就是中...

臭氧層破壞王:中國無視全球禁令的「CFC-11」濫排汙染

2019/05/23
為了脫歐問題僵持不下的英國政壇,22日晚間再度傳出重大政爭衝突。 圖/美聯社

窮途末路的英國首相:內閣再度逼宮,梅伊「辭職倒數」?

2019/05/23
印尼21日清晨公布了大選的開票結果,確認現任總統佐科威(Joko Widodo)...

雅加達暴亂夜:「走路工」不服印尼總統選舉結果?已知6死

2019/05/22

回應

Top