親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

馬爾地夫進入「緊急狀態」:總統揮兵肅清大法官

2018/02/06 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2018. 2. 06 馬爾地夫】

馬爾地夫進入「緊急狀態」:總統揮兵肅清大法官

印度洋上的渡假天堂——馬爾地夫——6日因政爭衝突,宣布進入為期15天的「緊急狀態」。馬爾地夫當前的鬥爭引爆點,始於上周五,馬國最高法院的一份無罪判決,要求現任總統雅明(Abdulla Yameen),釋放多名被控「支持恐怖主義」、但卻毫無證據的9名反對派領袖。誰知雅明總統不僅不理最高法院的判決,反而擁兵自重、倒過來指控「大法官知法違法,縱容顛覆份子」。甚至周一晚間緊急命令頒布後,總統還下令軍隊突襲最高法院,以武力肅清、逮捕多名大法官。

「緊急命令將維持15天...在這段期間,部份憲法權利將遭到限制;但不會頒布宵禁,經濟活動與政府服務也不受影響...非常期間內,我們也將全力保障所有公民與旅客的人身與旅途安全。」

在發佈緊急命令後,馬爾地夫的總統府發言人,周一晚間也向國際喊話,並指控一切的問題都來自於政商司法相互勾結的「陰謀份子」,正試圖顛覆馬國的合法政權。

2013年上任的雅明總統,任內屢以強硬手段,壓制反對派意見。之中,像是目前正於斯里蘭卡流亡的前總統納希德(Mohammad Nasheed,馬國史上第一位民選總統),就遭雅明總統動用〈反恐法〉而曾爭議入獄。

但2月2日,在冗長的司法討論之後,馬爾地夫最高法院正式下令——包括前總統納希德在內——馬國政府應即刻釋放9名遭到不當入罪的反對派領袖。最高法院表示,雅明政府屢以〈反恐法〉指控異議人士,但指控都缺乏證據,檢調定罪的過程亦「明顯有政治力干預的痕跡」。

面對最高法院的放人判決,雅明總統不僅沒有依法辦理,反而指控最高法院「非法縱容顛覆份子」,雙方自此僵持不下。但雅明隨後成功策動軍警部隊,周日軍方更是公開宣示「效忠總統」,隨後緊急狀態宣布,雅明更是下令軍方「攻堅」、於周一晚間強行衝進最高法院大樓,以武力逮捕了首席大法官在內的多名大法官成員。

除此之外,雅明也下令特警隊,同步闖入了反對黨領袖——同時也是雅明同父異母兄長的前強人總統,加堯姆(Maumoon Abdul Gayoom)。大肅清之姿,瞬時壓制了馬爾地夫政壇。

目前,馬國政府還未公布逮捕數名大法官與加堯姆的罪證原因,僅宣稱相關行動是為了「掃蕩顛覆份子」,「一切都是配合檢調調查。」

雅明總統的行動,已遭聯合國與美國國務院的「嚴重關切」。根據預定,馬爾地夫應於今年11月舉行總統大選,包括流亡的前總統納希德在內的反對派政黨,正試圖締結聯盟,全力拉下力求連任的雅明總統。因此,這回的政壇大肅清,也多被外媒視作「馬爾地夫民主進程的黃昏」。

至周二上午為止,印度政府已對馬爾地夫發布旅遊警告,並呼籲公民若無必要、應取消赴馬行程。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Maldives declares state of emergency as Yameen tightens grip on power

Maldives president declares emergency, arrests judges

State of emergency declared in Maldives in wake of court ruling

最新文章

圖/美聯社

在找到「聖胡安號」之後:打撈阿根廷沉沒潛艦的40億難題

2018/11/19
圖/歐新社

法國「黃背心」之亂:油價上漲引爆抗爭大癱瘓,1死229傷

2018/11/18
在1977-1979年間的「紅色高棉大屠殺」高峰中,柬埔寨至少有170萬人因此死...

紅色高棉大審判:柬埔寨百萬大屠殺的「種族滅絕」定罪

2018/11/16
沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國...

滅口式判決?哈紹吉案定調,沙烏地檢方求處5人死刑

2018/11/16
中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重...

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

2018/11/15
圖/美聯社

Brexit內戰:梅伊壓制內閣,脫歐協議草案驚險通過第一關

2018/11/15

回應

Top