親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

印度重磅醫保改革:5億貧民享免費醫療

2018/02/02 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2018. 2. 02 印度

印度重磅醫保改革:5億貧民享免費醫療

為了人民,還是為了選票?印度財政部長賈特里(Arun Jaitley)昨日(2/1)發佈了任期內最後一次的年度預算,其中包括翻轉印度醫療保健制度的重量級改革方案。這項被印度媒體稱作「莫迪醫改」(Modicare)的野心政策,預計將提供1億個貧窮與弱勢家庭、約莫5億人口免費醫療保健,解決貧窮與國民健康的問題。然而,在具體執行、財政負擔上仍有多項疑慮,又由於印度將於明年迎來大選,「莫迪醫改」被反對黨諷刺為「賣夢想買選票」。

印度的國民健康與醫療資源問題已是長年的病灶。公立醫療機構效能低落、資源短缺,在1990年代經濟改革後,印度醫療機構大舉私營化,但不僅費用昂貴,醫療資源又都集中在大城市,城鄉差距嚴重,導致位於農村貧窮線下的病人,無法負擔與追求更好的醫療品質,成為印度醫療服務中,被遺忘的一群人。據《紐約時報》報導,印度人平均壽命僅為68歲,遠不敵與其發展軌跡類似的中國或巴西。

2014年,莫迪上台後開始推動全民健保制度的願景,但短短一年,便因為預算問題而推遲。據《華盛頓郵報》,印度一年僅投入GDP的1.4%在公立健保,幾乎是全世界最低的國家之一。這次莫迪捲土重來,投入預算針對貧窮人口,提供免費醫療照護。

「這將是全世界最大規模的政府醫保計畫」財長賈特里表示,若順利推動,每個貧戶一年最多可以領到 50萬盧比(約7,800美金)的津貼,共約5億人受惠,預計開支7800億美金。根據《CNN》報導,預算金額等於是現在的15倍。對於這次史無前例的天文預算,總理莫迪( Narendra Modi )表明,改革將「對農民、平民有利,且將有利商業及國家發展」。人民黨前總理阿德瓦尼(L. K. Advani)也盛讚該政策將促進「帶有人性光輝的經濟成長」。

然而,反對黨及輿論對此抱持高度懷疑。在年度預算會上,執政黨對具體的計畫執行含糊其辭,相關官員也婉拒評論。另外,儘管印度經濟在去年稍稍回暖,但整體在過去的11年呈現衰退,斥資鉅額的醫改無疑將為財政赤字帶來巨大的負荷。

因此,反對黨的國民大會黨黨魁拉胡爾.甘地(Rahul Gandhi)在個人推特上揶揄「四年過去了,還是那一套華麗吸睛的政策、貧乏可憐的預算」,認為「莫迪醫改」是政府又一次開出的空頭支票,為了2019年5月即將到來的大選討好貧窮選民。《美國之音》則措辭嚴厲地形容該項政策是民粹之舉。

本次的年度預算發佈,莫迪政府聚焦在農村發展上,意欲解決貧窮問題。除了國家免費醫療保健之外,其他如農村建設、提高農民農作物收購價、年輕人教育與就業等問題也是重要焦點。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

圖/路透社

包圍警總的「認罪還押」:香港黃之鋒與周庭「眾志三子」被判收押入監

2020/11/23
經歷近月的提格雷內戰,22日,衣索比亞總理阿比向提格雷人民解放陣線(TPLF)下...

中國連夜撤僑:投降或決戰?衣索比亞「提格雷戰爭」最後通牒72小時

2020/11/23
從高空俯瞰阿雷西博天文台。 圖/路透社

永別黃金眼:美國阿雷西博天文台破損退役...半世紀的太空追夢史

2020/11/20
19日,衣索比亞中央政府卻公開譴責出身提格雷族的WHO秘書長譚德塞,指控其「近期...

提格雷戰爭的忠誠肅清?衣索比亞指控譚德塞「不忠祖國」計中計

2020/11/20
圖/法新社

重返中國「百龍天梯」:觀光重啟也救不了的張家界旅遊衰退?

2020/11/19
2019年3月起遭全球停飛的美國波音737 Max系列客機,在18日下午,終於被...

在364條人命與20個月後:美國解除737 Max禁飛令...波音得救?

2020/11/19

回應

Top