親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

推翻歐巴馬承諾,川普下令:續開關塔那摩灣監獄

2018/01/31 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2018. 1. 31 美國

推翻歐巴馬承諾,川普下令:續開關塔那摩灣監獄

正當美國總統川普30日,於國會發表上任周年的「國情咨文」(state of union)的同時,白宮官方網站悄悄地公布了一份新簽署的總統行政命令,指示繼續開放位於古巴、但被美軍用來囚禁敵方戰鬥人員的「關塔那摩灣拘押中心」,一舉推翻了前總統歐巴馬於2008年首任任期簽署、但無力實現的「關塔那摩關閉令」。目前關塔那摩監獄中,仍關押有41名囚犯;至於在續開命令之後,會不會有新的恐怖份子嫌疑者被送進去,美國政府仍未有切確方針。

在2001年911事件之後,全面進入「反恐戰爭」的美國為了審訊恐怖份子,而在古巴的美國海軍基地中,開設了關塔那摩灣監獄。根據官方說法,關塔那摩灣是美國從古巴「無限期租借」的海外租借,其主權屬於古巴、並非美國領土,因此關塔那摩監獄中的「敵方戰鬥人員」並不屬於美國憲法的保障範圍。

在這樣的微妙條件下,關塔那麼監獄也成為美國政府拷問恐怖份子嫌疑者的黑暗地帶。在反恐戰爭的高峰期間,美國政府甚至下令,允許「嚴厲審訊」獄中的囚犯與嫌疑人。各種水刑、疲勞拷問、性虐待、精神凌遲等爭議,也在獄中不斷上演。

然而這些爭議手段,並未替美國換來足夠的可信情報,反而是獄中的虐囚醜聞曝光於世,重創了美國的國際聲望——就連授權拷問的時任總統小布希,也不得不承認「關塔那摩的醜聞,反而成為了恐怖組織宣傳反美的樣板教材」,爭議的審訊手段才自此停歇。

到了2008年,高喊「Change」的歐巴馬,當上了美國總統。上任後的歐巴馬,曾試圖兌現競選承諾,以行政命令要求「關閉關塔那摩監獄」。但相關命令,卻因為「國安顧慮」,以及無法處置獄內的收容「恐怖份子」,而一路遭到美國國會抵制。因此雖然獄中不再接受新囚、且逐步移監,但直到歐巴馬卸任,關塔那摩監獄都還在「消極運作中」。

面對前任總統的關閉支票,就職剛滿一年的川普總統,卻有著不同的想法。競選期間,川普曾多次高喊「支持水刑」、「無限期同意嚴刑拷打恐怖份子」;就任之後,接連擴張的反ISIS戰爭所帶來的大批ISIS戰俘,也讓川普團隊苦惱於處置方案。

「我們必須得明白....恐怖份子可不是單純的罪犯,他們是目無法紀的敵方戰鬥員。」在國情咨文上,川普總統如此表示。

美國《ABC》表示,川普的行政命令雖然推翻了歐巴馬的政策,但內容並未明確指示「是否可以遣送新囚徒進入關塔那摩」。同時,川普總統也指示國防部長馬蒂斯(James Mattis),要五角大廈在90天內提出方案,規劃處理「包括關塔那摩拘押中心在內,美軍所逮捕的敵方戰鬥員」。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Trump issues executive order to keep open Guantanamo Bay prison

Trump expected to announce order to keep Guantanamo Bay prison open

Presidential Executive Order on Protecting America Through Lawful Detention of Terrorists

Trump, reversing 2009 move, vows to keep Guantanamo open indefinitely

最新文章

去年夏天熱浪來襲時,澳洲最大流域的墨瑞–達令河盆地(Murray-Darling...

澳洲乾旱的魚群末日?捕魚大遷徙的「諾亞方舟」搶救計畫

2019/09/14
「佛祖不能被畫成超級英雄嗎?」泰國呵叻皇家師範大學的一名藝術學院學生,創作了一系...

鏡頭背後/褻瀆宗教的超級佛陀?泰國「超人力霸王佛像」爭議

2019/09/12
川普拋出的限制禁令,目前還沒有確切上路的時間表與詳細辦法,不過目前密西根州已經從...

致命毒菸害死青少年?美國「調味電子煙」的限令爭議

2019/09/12
「若是英國進入『無協議脫歐』,無緩衝期、直接切斷與歐盟的一切合作,國家上下究竟會...

黃鵐行動:水電中斷、缺糧暴動,英國公布「無協議脫歐衝擊預想」

2019/09/12
美國總統川普10日下午透過Twitter突發開除了國家安全顧問——約翰.波頓(J...

白宮鬥垮了「戰爭狂人」:川普閃電開除國安顧問波頓

2019/09/11
「鐵道都提前宣布停駛了,為什麼我們還要去上班?」雖然部分首都圈的鐵道線路,已提前...

東京法西颱風啟示錄:從成田機場「陸上孤島」到上班族颱風假問題

2019/09/10

回應

Top