親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

推翻歐巴馬承諾,川普下令:續開關塔那摩灣監獄

2018/01/31 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2018. 1. 31 美國

推翻歐巴馬承諾,川普下令:續開關塔那摩灣監獄

正當美國總統川普30日,於國會發表上任周年的「國情咨文」(state of union)的同時,白宮官方網站悄悄地公布了一份新簽署的總統行政命令,指示繼續開放位於古巴、但被美軍用來囚禁敵方戰鬥人員的「關塔那摩灣拘押中心」,一舉推翻了前總統歐巴馬於2008年首任任期簽署、但無力實現的「關塔那摩關閉令」。目前關塔那摩監獄中,仍關押有41名囚犯;至於在續開命令之後,會不會有新的恐怖份子嫌疑者被送進去,美國政府仍未有切確方針。

在2001年911事件之後,全面進入「反恐戰爭」的美國為了審訊恐怖份子,而在古巴的美國海軍基地中,開設了關塔那摩灣監獄。根據官方說法,關塔那摩灣是美國從古巴「無限期租借」的海外租借,其主權屬於古巴、並非美國領土,因此關塔那摩監獄中的「敵方戰鬥人員」並不屬於美國憲法的保障範圍。

在這樣的微妙條件下,關塔那麼監獄也成為美國政府拷問恐怖份子嫌疑者的黑暗地帶。在反恐戰爭的高峰期間,美國政府甚至下令,允許「嚴厲審訊」獄中的囚犯與嫌疑人。各種水刑、疲勞拷問、性虐待、精神凌遲等爭議,也在獄中不斷上演。

然而這些爭議手段,並未替美國換來足夠的可信情報,反而是獄中的虐囚醜聞曝光於世,重創了美國的國際聲望——就連授權拷問的時任總統小布希,也不得不承認「關塔那摩的醜聞,反而成為了恐怖組織宣傳反美的樣板教材」,爭議的審訊手段才自此停歇。

到了2008年,高喊「Change」的歐巴馬,當上了美國總統。上任後的歐巴馬,曾試圖兌現競選承諾,以行政命令要求「關閉關塔那摩監獄」。但相關命令,卻因為「國安顧慮」,以及無法處置獄內的收容「恐怖份子」,而一路遭到美國國會抵制。因此雖然獄中不再接受新囚、且逐步移監,但直到歐巴馬卸任,關塔那摩監獄都還在「消極運作中」。

面對前任總統的關閉支票,就職剛滿一年的川普總統,卻有著不同的想法。競選期間,川普曾多次高喊「支持水刑」、「無限期同意嚴刑拷打恐怖份子」;就任之後,接連擴張的反ISIS戰爭所帶來的大批ISIS戰俘,也讓川普團隊苦惱於處置方案。

「我們必須得明白....恐怖份子可不是單純的罪犯,他們是目無法紀的敵方戰鬥員。」在國情咨文上,川普總統如此表示。

美國《ABC》表示,川普的行政命令雖然推翻了歐巴馬的政策,但內容並未明確指示「是否可以遣送新囚徒進入關塔那摩」。同時,川普總統也指示國防部長馬蒂斯(James Mattis),要五角大廈在90天內提出方案,規劃處理「包括關塔那摩拘押中心在內,美軍所逮捕的敵方戰鬥員」。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Trump expected to announce order to keep Guantanamo Bay prison open

Trump issues executive order to keep open Guantanamo Bay prison

Trump, reversing 2009 move, vows to keep Guantanamo open indefinitely

Presidential Executive Order on Protecting America Through Lawful Detention of Terrorists

最新文章

「兇手就在我們之中!」二戰已結束了73年,德國所謂的「納粹獵人」,仍以司法追溯著...

德國「納粹獵人」的最後一哩路:與時間賽跑的轉型正義

2018/05/25
塞納河畔的舊書攤已有500年歷史。 圖/Flickr@pierre bourru

消失中的人文寶藏:巴黎動員拯救「綠色舊書攤」

2018/05/25
圖/美聯社

好萊塢再爆性騷擾:CNN女性指控摩根費里曼

2018/05/25
解放軍海軍士兵與美軍第七艦隊旗艦藍嶺號。 圖/美聯社

中國不用來了!美軍撤回環太平洋軍演的解放軍邀請

2018/05/24
日本大學美式足球在月初爆發惡意擒抱、導致選手受傷事件,在犯規選手宮川泰介公開謝罪...

教練的魔鬼指令:日本美式足球惡意犯規,引爆輿論憤怒

2018/05/23
美國當代重量級猶太裔作家菲利普.羅斯(Philip Roth)病逝,享壽85歲。...

《美國牧歌》絕響:美國文學宗師菲利普.羅斯逝世,享壽85

2018/05/23

回應

Top