親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

156個受害者證詞:性侵奧運金牌案,美國體操名醫獲刑175年

2018/01/25 轉角24小時

拉瑞.納薩,獲刑175年。 圖/路透社
拉瑞.納薩,獲刑175年。 圖/路透社

【2018. 1. 25 美國

156個受害者證詞:性侵奧運金牌案,美國體操名醫獲刑175年

最高明的運動醫生,卻也是最邪惡的連續性侵犯。曾在96年亞特蘭大、00年雪梨、08年北京、12年倫敦奧運中,擔任美國體操代表隊隨隊隊醫的頂尖運動醫學權威——賴瑞.納薩(Larry Nassar)——因長年性侵求醫的金牌運動員與未成年國手,24日遭到法院判處有期徒刑175年。判決傳出後,美國輿論與勇於法庭上作證指控的156名受害者們雖都如釋重負,但為何國家隊、大學體操協會與醫界的「長官們」竟漠視性侵傳聞、縱容納超過30年?這場美國體壇的性侵與不義風暴,亦隨著「名醫真面目」的揭漏,正遍地燃燒。

「納薩先生,現在我判你有期徒刑175年,折合約2,100個月——在此,我已簽下了你的死刑令。」

在連續7日的審理與超過156名受害者證詞指控下,納薩案的審理法官阿基莉納(Rosemarie Aquilina),24日在密西根州法庭公布判決結果。

阿基莉納表示,納薩雖然是運動醫學的權威,但過去數十年來,卻濫用自己的醫學聲譽與職務權威,長期對求醫的女性伸出魔爪,受害者不僅有成年的運動選手,也有不滿6歲的未成年女童。在犯行重大的考慮下,法院因此求以重刑,要讓他在獄中度過餘生。

現年54歲的賴瑞.納薩,是美國運動醫學界的「傳奇」名醫。自1986年開始,納薩就是美國體操國家隊的隊醫,之後也在密西根州立大學授課,並擔任美國體操協會的醫療協調專家。之中,納瑟也隨美國體操代表隊,參加了96、00、08、12年等4屆奧運,參予訓練的金牌選手、體操名將更是不勝其數。

然而在2015年9月,在業界享盡權威的納薩,卻突然退休、辭去所有體協相關的職位,閃電決策,也讓當時的體壇摸不著頭緒——直到一年之後,一份由《印第安納波利斯星報》揭露的體操教練性侵報導,這才揭穿了納薩駭人的真面目。

《星報》當時的報導,僅披露了美國體操界的教練「性侵傳聞」,並未點名賴瑞.納薩。但相關報導,卻鼓勵了性侵受害者—— 瑞秋.丹赫蘭德(Rachael Denhollander)——出面,公開指控納瑟醫生的「性侵犯真面目」。

拭淚者:第一個勇於出面的受害人,瑞秋.丹赫蘭德(Rachael Denholla...
拭淚者:第一個勇於出面的受害人,瑞秋.丹赫蘭德(Rachael Denhollander)。 圖/美聯社

丹赫蘭德表示,在2000年,15歲的自己曾因背部受傷而求醫於納薩,但在5次的約診療程中,卻遭到納薩性侵。而她的證詞公布之後,竟在美國體操圈掀起海嘯,其他百餘名受害者紛紛挺身而出,甚至連獲得奧運金牌的多名體操名將——亞麗珊德拉.拉絲曼(Aly Raisman)、麥琪拉.瑪隆妮(McKayla Maroney)...等,都是受納薩長年摧殘的性侵受害人。

「那個時候,我以為我會死...。」瑪隆妮在法庭上表示,她在15歲那年,曾在前往東京參賽的長途飛機上,遭到納薩下藥。等到恢復意識時,自己就已身處在旅館,無力抗拒納瑟施予的「性侵治療」。但這樣的證詞並非個案,光是在密西根的法庭上,就有156名受害者出面,她們有些是傳奇運動員,但大多數都是一般的體操或排球愛好者,受害年齡層包含成年人,但也有6歲的未成年兒童。

受害者們表示,由於納薩的醫術精湛,在體壇內又頗富人望,無論是業界的教練或望女成龍的家長們,都十分信任這名「國家隊隊醫的專業」。但納薩卻操弄患者對專業與地位的信任,長年在圈內尋覓性侵獵物,甚至是隔著帷幕在家長對面猥褻選手,或是威脅選手的運動生涯,以在圈內壓住針對自己的醜聞風聲。

長達30年的性侵行為,與將近160多位受害者的公開指控,在美國體壇不僅是史無前例,納薩魔掌的受害總數,更是山德斯基案(Jerry Sandusky,性侵兒童的美式足球教練)、科斯比案(Bill Cosby,《天才老天》喜劇演員對同僚們的連環強暴醜聞)、溫斯坦案(Harvey Weinstein,好萊塢金獎製片的潛規則風暴)等幾起知名性侵的總和。因此相關的風暴,也延燒回「疑似知情但長期縱放不作為」的美國大學體操總會、美國奧會與美國國家隊。

在性侵案之外,納薩也因持有3萬7千份兒童色情影像,而先遭聯邦法院判處60年有期徒刑。而在24日的判決之前,納瑟也在庭上向眾受害者「道歉」,宣稱大家的證詞已讓自己無地自容,「你們故事,將成為我餘生的懺悔。」

然而納薩的道歉,卻馬上被法官阿基莉納打臉,並當庭讀出了納薩日前的辯駁自白。內容中,納薩不僅宣稱「很多出庭的『受害者』都只是來趁火打劫的騙徒」,還抱怨證人數量太多,「這些女人的冷嘲熱諷,讓地獄也相形失色呢!」

阿基莉納表示,相比於受害者們的勇氣,道貌岸然的納薩到最後一刻都不真心認錯,「能判你相應的重刑,是我的榮幸...因為你不配獲得走出監獄的機會。」



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Ex-USA Gymnastics doctor gets up to 175 years as abuse victims applaud

Disgraced US Olympics doctor jailed

Victim impact statements against Larry Nassar: 'I thought I was going to die'

The sex abuse scandal surrounding USA Gymnastics team doctor Larry Nassar, explained

最新文章

「違背良心的出版,就算被殺也不幹。」新潮社出版部文芸的官方推特上引用新潮社創辦人...

違背良心的出版?日本「新潮社」恐同亂鬥事件

2018/09/19
圖/法新社

假酒害命潮:馬來西亞48小時51人中毒,至少19死

2018/09/19
圖/俄羅斯國防部

都怪以色列?俄國軍機遭敘利亞政府誤擊擊落,15死

2018/09/18
黑潮號。 圖/歐新社

不沉默的艦隊:日本海上自衛隊首宣布「南海潛艦軍演」

2018/09/18
緩刑中的李在鎔。資料圖片。 圖/路透社

文在寅18日平壤訪問金正恩:三星少主李在鎔「帶罪隨行」

2018/09/17
周日香港做大水。 圖/美聯社

颱風「山竹」消散:菲律賓與香港遭重創,共計69死

2018/09/17

回應

Top