親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

塞納河作大水:巴黎橘色警戒,市區運輸停擺

2018/01/24 轉角24小時

【2018. 1. 24 法國

塞納河作大水:巴黎橘色警戒,市區運輸停擺

左岸正在淹水,今日沒有咖啡。過去兩個星期的連續豪雨,讓法國各地紛傳汛情,像是流經首都巴黎的塞納河,周三清晨水位已漫過5米,巴黎沿岸也進入橘色警戒,地鐵「大區快鐵C線」(REC C)即刻停駛市中心布蘭維埃至聖米歇爾-巴黎聖母院之間——途經艾菲爾鐵塔、奧賽美術館、榮軍院——等熱門的觀光路線。當局預計,塞納河水位在周末前還會漲到6米以上,屆時河岸周邊將進入「撤離準備」,甚至重演2016年6月淹水時,奧賽美術館、羅浮宮連夜撤走館藏避水的緊急狀態。

受到接連的歐洲風暴與豪雨連續侵襲,法國各地近日都分別傳出淹水與汛況災情。其中,流經巴黎的塞納河,就因上游大雨而河水暴漲,截至周三清晨零時止,市區的河水水位已達5米深、超過同期水位多達3米。

巴黎市府表示,塞納河沿岸目前已進入次高級的「橘色警戒」。雖然汛情暫時不會威脅周邊安全,但巴黎市民應保持警戒,除了避免觀潮湊熱鬧與經過河岸,低窪區域的住家也應將貴重物品搬離地下室,並隨時注意社區的淹水通報。

氣象單位指出,塞納河上游的降雨雖然已於周二下午減緩,但巴黎河岸仍將一路淹漲到周末——假設天候條件不變,塞納河的水位,應會在周五、周六之間突破6米,甚至突破2016年6月所創下的36年淹水紀錄。

穿越首都都心的塞納河,過去曾多次讓巴黎深陷水患之苦,其中最令人為所知者,即是1910年1月的「巴黎大水災」——當時賽納河的水位上升到8.62公尺,20%的巴黎都泡在了水中,交通中斷、日常生活癱瘓,上萬巴黎人被迫緊急撤離。

1910年大水,讓巴黎人的生活癱瘓了一個多月。之後,法國政府也更重視沿岸治水,並積極於塞納河的定期清淤,但塞納河鬧水災的陰影,卻始終揮之不去。像是2016年6月,正逢百年汛情週期的塞納河,再度因豪大雨而淹到了6.1公尺,沿岸一度發布潰堤警報,當時法國政府就極為擔心「百年水患重演」,甚至緊急關閉河岸前線的羅浮宮、奧賽美術館,並將館藏數十萬件文物也移往高處,一時間全城動員、好不緊張。

巴黎市警局表示,塞納河的水位狀態分為四級,而目前5公尺的高度約略落在第二級「警戒狀態」的上限;到了周末,水若淹過6米,則將進入第三級「準動員狀態」,周邊民眾、政府機關都將開始撤離,河岸的交通也將逐級封閉;但假設河水繼續上漲、突破6.5米,那麼最高級的「災難狀態」就將發布,部隊也將展開救難行動。

在巴黎,塞納河的水位測量,官方傳統是以市區的奧斯特利茨橋(Pont d'Austerlitz)做為基準測量點;但一般巴黎人,通常會用阿爾瑪橋(Pont de l'Alma)的「輕步兵石像」(Zouave,法國人過去從北非徵募的殖民地兵團)為水位量尺。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Les inondations menacent une vingtaine de départements

Inondations : 23 départements en vigilance orange, la Seine a atteint les 5 mètres

River Seine traffic halted, stations to close as flood level rises

Crue de la Seine : pic attendu vendredi à Paris, au même niveau qu'en juin 2016

最新文章

示意圖:維多利亞湖上的往來渡輪。 圖/美聯社

維多利亞湖船難:坦尚尼亞超載沉船,罹難者恐逾200

2018/09/21
哥倫比亞反毒部隊燒毀山區古柯鹼工廠的資料照片。 圖/路透社

毒梟王國再起?哥倫比亞古柯鹼產量暴增「史上最高」

2018/09/20
「違背良心的出版,就算被殺也不幹。」新潮社出版部文芸的官方推特上引用新潮社創辦人...

違背良心的出版?日本「新潮社」恐同亂鬥事件

2018/09/19
圖/法新社

假酒害命潮:馬來西亞48小時51人中毒,至少19死

2018/09/19
圖/俄羅斯國防部

都怪以色列?俄國軍機遭敘利亞政府誤擊擊落,15死

2018/09/18
黑潮號。 圖/歐新社

不沉默的艦隊:日本海上自衛隊首宣布「南海潛艦軍演」

2018/09/18

回應

Top