親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

政治綁架體育?平昌冬奧,南北韓組隊的輿論延燒

2018/01/23 轉角24小時

北韓女子冰上曲棍球隊。 圖/美聯社
北韓女子冰上曲棍球隊。 圖/美聯社

【2018. 1. 23 南韓/北韓

政治綁架體育?平昌冬奧,南北韓組隊的輿論延燒

「這可不是『平壤』冬奧!」距離2月9日平昌冬奧的開幕越來越近,南北韓共組聯隊的提案爭議,國內反彈聲卻是越燒越大。自從上個星期,南韓總統文在寅丟出「兩韓聯合」共組女子冰上曲棍球隊的特殊參賽提案後,日前國際奧委會也破天荒地配合核准。但儘管文在寅期待藉由這次的「和平冬奧運」,緩解近兩年來因核武問題而越發緊張的朝鮮半島情勢,但面對突如其來的體育外交,南韓輿論卻滿是質疑——畢竟在國家利益之前,那些努力多年、卻臨陣被犧牲機會的國手,又該怎麼自處呢?

備受國際孤立的北韓,上一次參加冬奧已是8年以前。這次重返冬奧的契機,要追溯到北韓領導人金正恩今年的新年談話。在談話中金正恩拋出橄欖枝,表示希望派遣代表團前往參加第23屆的平昌冬奧。面對北韓少見的示好行為,南韓總統文在寅隨即表示歡迎,視此為「千載難逢的機會」。不久雙方便針對北韓參與冬奧一事相繼於板門店與瑞士洛桑磋商,會後的重要決議包括:共持「統一旗」入場開幕式,與兩韓共組女子冰上曲棍球聯隊。

南北韓女子冰上曲棍聯隊英文縮寫為「COR」,隊服名稱為「Korea」。聯隊共35位選手,其中23名來自南韓、12名來自北韓,教練則由南韓隊現任總教練擔任。根據比賽規則,儘管聯隊選手名單多達35人,但遵照規則,每場比賽仍只能有22名選手能上場,且其中3人必須是北韓選手。

「我不明白什麼是聯合球隊,似乎是兩個不同的球隊被迫在奧運會上一起比賽,誰是這個聯合球隊呢?」一名南韓民眾向韓國《路透社》表示懷疑。對於北韓參加冬奧一事,南韓民眾普遍表示歡迎,但對於共組聯隊的決定卻很有意見。根據韓國電視台SBS的民調顯示,超過70%的民眾反對共組聯隊。日本《Newsweek》報導中,南韓官員也透露運動員對此感到憤怒,認為自己成為了政治利益下的犧牲品,質疑被利用成為北韓的政治宣傳。

加拿大籍的南韓總教投莫瑞(Sarah Murray),就向美國《ABC新聞》報導表示:「在離冬奧這麼近的時間點再加入新隊友對團隊默契來說是有點危險的,畢竟原隊友們已經相處很久了。」此外,據國際冰總世界排名,南韓隊為第22名,比北韓隊的25名還要高,北韓隊的實力不足被反對派認為將在摘金之路上扯後腿。

輿論一路延燒到22日,演變成更具體的抗議行為。一名北韓代表抵達南韓中央火車站時,約200名保守派與反對民眾以焚燒兩韓統一旗與北韓領導人金正恩肖像的方式以示抗議。

除了有爭議的女子冰上曲棍球聯隊外,22名北韓選手、24名教練等相關人將出席平昌冬奧,參與3大項、5小項的運動賽事,並另外派出140人的藝術團和230人的「金星學院」啦啦隊為選手加油助威(北韓第一夫人李雪主、北韓「少女時代」牡丹峰樂團團長玄松月都出身自該學院)。

在開閉幕式上,雙方旗手各1男1女將舉「統一旗」共同進場,代表歌曲為傳統歌曲《阿里郎》。細屬過去歷史,統一旗在奧運共出現過3次(2000年澳洲雪梨奧運、2004年希臘雅典奧運、2006年義大利杜林冬奧)、亞運3次(2002年釜山亞運、2005年澳門東亞運、2006年杜哈亞運),這次也將是繼2006年來睽違12年的一次。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Not all South Koreans are happy about unified hockey team

激怒する韓国選手も 北朝鮮と平昌五輪統一チーム結成に韓国世論は猛反発

South Korean protesters object to Olympic Games deal with North Korea

アングル:北朝鮮と五輪で南北チーム結成か、韓国世論は猛反発

最新文章

圖/維基共享

「你已經死了!」法國學者破解希特勒生死之謎

2018/05/21
圖/歐新社

美中貿易戰爭「假休兵」?精神勝利的雙邊模糊仗

2018/05/21
柏林自然歷史博物館鎮館之寶的「長頸巨龍標本」。 圖/Museum für Nat...

非洲恐龍歸誰管?德國「殖民寶物」的歸還爭議

2018/05/18
圖/美聯社

再爆伊波拉:剛果河岸45例23死,與病毒賽跑的緊急狀況

2018/05/18
1981年,西城秀樹武道館演唱會的錄影帶封面。 圖/西城秀樹官方網站

人間絕唱!日本殿堂歌星西城秀樹病逝

2018/05/17
圖/截自哥倫比亞《時報》

哥倫比亞第一大壩災難:下游12萬人緊急撤離

2018/05/17

回應

Top