親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

土地由人民守護:對抗半世紀,法國正式放棄「聖母荒地」機場開發案

2018/01/18 轉角24小時

據守聖母荒地半世紀,不斷與財團、鎮暴警察對壘的抗爭組織無不歡欣鼓舞。 圖/路透社
據守聖母荒地半世紀,不斷與財團、鎮暴警察對壘的抗爭組織無不歡欣鼓舞。 圖/路透社

【2018. 1. 18 法國

土地由人民守護:對抗半世紀,法國正式放棄「聖母荒地」機場開發案

是地方發展的福祉重要?還是脆弱的濕地生態重要?法國近代史上最漫長的反迫遷、反開發抗爭案——聖母荒地機場計畫(Notre-Dame-des-Landes)——17日終於被法國政府正式放棄。消息傳出後,據守濕地53年,不斷與財團、鎮暴警察對壘的抗爭組織無不歡欣鼓舞;但地方的開發派團體卻認為,法國已在聖母荒地問題上蹉跎了半世紀、白燒了10億歐元(360億台幣),但政府卻屈服於「環保民粹」,「我們一定會讓馬克宏政府付出代價!」

位於法國西部羅亞爾-大西洋省的聖母荒地,擁有歐洲相當珍貴的溼地環境;但自1965年開始,該區卻被劃為國際機場預定特區,漫長的官民抗爭自此展開。

當時,歐洲的航空交通正高速發展,法國政府一方面想開發地方經濟、一方面也想擴張跨大西洋的空中貿易,因此當局才會看上人口稀少、土地便宜的聖母荒地。但擔心土地被徵收、機場影響生活、濕地環境遭到破壞的地方居民與環保人士,卻因農民團體的領銜而起身反抗。

各方壓力之下,新機場建案於是就此「順延」。但官方暫停的同時,羅亞爾-大西洋省政府卻將聖母荒地周邊4,000多公頃的土地逐步徵收,劃為開發待用的「緩衝管理區」(ZAD)——直到2000年,社會黨籍的法國總理喬斯班(Lionel Jospin),才從中央下令「重啟開發」。

法國政府認為,擔當羅亞爾-大西洋省空中門戶的南特機場,目前能接納的旅客吞吐量,已滿載飽和,但周邊土地又已無擴建空間。假如法國西部若想要拼觀光、救經濟,比南特機場大三倍、每年預能吸收900萬遊客的聖母荒地機場,即是法國開發「大西部」一定要幹的發展建設。

雖然不久後,喬斯班總理就因大選失利退出政壇,但聖母荒地的開發案,卻是越演越烈。這段時間,各級政府雖然加快了土地徵收與工程發包的腳步,但法國的環團人士與地方農民卻強烈反彈,他們一方面提出數據,主張西法地區沒有「900萬旅客的吞吐需求」;一方面也以「聖母荒地是重要的濕地,其自然資產包括多種瀕臨絕種的動植物種」為由,向各級法院提出抗爭訴訟。

圖為2012年,法國政府突破聖母荒地的抗爭者佔領,強行拆遷引發抗爭。 圖/路透社
圖為2012年,法國政府突破聖母荒地的抗爭者佔領,強行拆遷引發抗爭。 圖/路透社

2012年,抗爭者正試著佈下路障,阻礙從彼端進擊的鎮暴警察。 圖/路透社
2012年,抗爭者正試著佈下路障,阻礙從彼端進擊的鎮暴警察。 圖/路透社

請看樹上。 圖/路透社
請看樹上。 圖/路透社

這類型的樹林大戰,一直不斷在聖母荒地反覆上演。 圖/美聯社
這類型的樹林大戰,一直不斷在聖母荒地反覆上演。 圖/美聯社

遭到逮捕的示威者。 圖/美聯社
遭到逮捕的示威者。 圖/美聯社

但當訴訟持續的同時,開發區內,十數個不願配合開發的「釘子戶」卻陸續收到了搬遷強制令。「官逼民反」的氣氛,自此激怒了法國輿論,自2008年開始,大批環團與反迫遷聲援者紛紛在開發區發起非法移居的「佔領行動」,建立對抗營寨、成立「防衛區」(也是ZAD)。長年下來,對抗開發的佔地者,更已自成為數百人規模的小型社區。

過程中,羅省政府曾多次試圖驅離聖母荒地的佔地者,但往往卻引發更大的民怨、刺激更多法國民眾挺身而出。像是在在2012-13年間,雙方就曾爆發過多次暴力衝突,但卻常常出1,000名鎮暴警察被4萬抗爭者包圍的懸殊狀況。

聖母荒地的抗爭越戰越兇,抗爭者除了將騷動戰場拉回到了地區首府南特城內,聖母荒地周邊的聯外道路,也總是反開發的路障工事所封鎖。受不了的民意的法國政府,於是在2016年6月,以整個羅亞爾-大西洋省為單位,發起「機場開發諮詢公投」。

公投題問是「你是否支持開發聖母荒地,以取代現有的南特機場?」,最終在51%的投票率下,55%的民眾贊成開發。然而公投結果,卻不被抗爭團體所接受(「環境破壞攸關不可妥協的公共利益」),難解的開發問題這才被丟給了2017年5月上任的馬克宏政府。

眼見開發時程已經拖延太久,地方民怨又不見消散,多次推遲決定的馬克宏政府,最終才在「公共利益」與「地方強烈反對」的聲明下,於2018年1月17日正式宣布放棄聖母荒地——53年的開發纏鬥,終於在此劃下句點。

「馬克宏無視民主決定,背叛了西法人拼經濟的民意!」中央決定公布後,開發派的南特市市長羅蘭(Johanna Rolland)與眾觀光、工程業者都大力譴責巴黎的決定,並威脅將透過政治與法律手段,讓「馬政府付出代價」。

然而法國政府僅表示,放棄聖母荒地之後,開發區內的非法佔地者,也應停止抗爭、即刻「退散」。至於西法地區的交通建設、開發承包商的違約賠償問題,法國政府也將另開新案,重新磋商。

長年下來,對抗開發的佔地者,更已自成為數百人規模的小型社區。 圖/路透社
長年下來,對抗開發的佔地者,更已自成為數百人規模的小型社區。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

France abandons plan for €580m airport and orders squatters off site

France finally abandons plans for controversial west coast airport

Notre-Dame-des-Landes : le gouvernement recule pour sortir de l'impasse

Notre-Dame-des-Landes : « L’abandon était la seule décision raisonnable à prendre ! »

Abandon de l’aéroport de Notre-Dame-des-Landes, et après ?

最新文章

哥倫比亞反毒部隊燒毀山區古柯鹼工廠的資料照片。 圖/路透社

毒梟王國再起?哥倫比亞古柯鹼產量暴增「史上最高」

2018/09/20
「違背良心的出版,就算被殺也不幹。」新潮社出版部文芸的官方推特上引用新潮社創辦人...

違背良心的出版?日本「新潮社」恐同亂鬥事件

2018/09/19
圖/法新社

假酒害命潮:馬來西亞48小時51人中毒,至少19死

2018/09/19
圖/俄羅斯國防部

都怪以色列?俄國軍機遭敘利亞政府誤擊擊落,15死

2018/09/18
黑潮號。 圖/歐新社

不沉默的艦隊:日本海上自衛隊首宣布「南海潛艦軍演」

2018/09/18
緩刑中的李在鎔。資料圖片。 圖/路透社

文在寅18日平壤訪問金正恩:三星少主李在鎔「帶罪隨行」

2018/09/17

回應

Top