親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

日本輕艇界極惡事件:爭奪東京奧運出賽權,在對手飲料偷下禁藥

2018/01/09 轉角24小時

圖為輕艇選手鈴木康大,覬覦奧運出賽代表權,竟不惜在競爭對手的飲料中投放禁藥。 圖...
圖為輕艇選手鈴木康大,覬覦奧運出賽代表權,竟不惜在競爭對手的飲料中投放禁藥。 圖/美聯社

【2018. 1. 09 日本】

日本輕艇界極惡事件:爭奪東京奧運出賽權,在對手飲料偷下禁藥

為了爭取2020東京奧運參賽資格,日本輕艇界驚爆選手竟向勁敵下藥!日本輕艇選手鈴木康大,覬覦奧運代表權的機會,竟然不惜在競爭對手小松正治的飲料中投放禁藥,導致小松正治遭到禁賽處分。這是日本體壇首度揭露的陷害事件,讓身為奧運主辦國的日本蒙上一層陰影,日本輕艇聯盟謝罪表示:「這是前所未聞的極度惡質事件!」

去年9月,於日本石川縣小松市舉辦的「日本輕艇靜水競速選手權大會」比賽中,32歲的選手鈴木康大,偷偷在25歲的競爭對手小松正治的飲料裡,投放了含有肌肉增強劑「美雄酮」(methandienone)成分的禁藥混合物,小松正治在當天比賽取得200公尺第一名成績,但賽後的藥物檢測卻呈現陽性反應,害他被處以暫時資格停止的懲罰;但慘遭陷害的小松正治堅稱自己沒使用任何違禁藥物,讓日本反興奮劑機構(JADA)和輕艇聯盟著手調查,才揭開這樁體壇黑幕。

鈴木康大向聯盟表示,下藥的原因是希望在比賽中取得佳績、增加未來得到奧運代表權的機會,鈴木表示「自己根本贏不了對手,但沒想到藥物真的會出現反應」,坦承罪行之後,JADA判處鈴木康大8年資格停止,而蒙冤的小松正治則撤回其處分。平反清白的小松正治透過律師向外界表示,由衷感謝周遭人們的支持,將會再以2020東京奧運出賽資格為目標繼續努力。

為求勝利不擇手段的鈴木康大,是千葉縣出身的輕艇靜水競速(Canoe sprint)箇中好手,中學時代已展露頭角,2010年在廣州舉辦的亞運會上取得了男子1000公尺單人皮艇銅牌。根據《產經新聞》報導,事件被揭露以後,更發現原來鈴木康大是陷害選手的慣犯,過去發生過好幾次盜取競爭對手裝備等一類妨害行為。一連串的事件,對於不久的將來就要主辦奧運的日本而言相當蒙羞,日本體育廳長官鈴木大地也在今日表示:「幾乎聞所未聞,非常遺憾。」

根據NHK報導,為防止類似行為再度發生,輕艇聯盟表示將在往後的比賽中,實施專門的選手飲料個別保管。此外因應JADA的防治選手藥物濫用的情況,也會在各藥局單位設置諮詢窗口,以防運動選手在不知情的狀況下使用到含有違禁項目的藥品。同時聯盟也認為,這種違反運動家精神的惡質行為,出於選手缺乏倫理觀念所致,所以也會特別邀請專家來教育一下選手們公平競爭的道德。

日本在輕艇項目的國際賽事上成績並不算特別突出,在2016年里約奧運上,選手羽根田卓也才奪下日本第一面輕艇激流(Canoe slalom)項目銅牌,《日刊SPORTS》報導,輕艇界在此契機之下希望能養成更多賽事粉絲,但沒想到被鈴木下藥事件打了一巴掌,讓輕艇聯盟幹部表示:「感覺完全被背叛了!」



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

五輪に水差す異例の事態 フェアプレーに反する愚行 - スポーツ : 日刊スポーツ

カヌー 男子選手が別の選手の飲み物に禁止薬物 | NHKニュース

カヌー薬物混入 鈴木康大選手が禁止薬物をライバルに混入 連盟は除名処分へ 道具盗む妨害行為も(産経新聞) - Yahoo!ニュース

カヌー鈴木選手、複数選手に妨害行為か パドル細工など:朝日新聞デジタル

最新文章

示意圖:維多利亞湖上的往來渡輪。 圖/美聯社

維多利亞湖船難:坦尚尼亞超載沉船,罹難者恐逾200

2018/09/21
哥倫比亞反毒部隊燒毀山區古柯鹼工廠的資料照片。 圖/路透社

毒梟王國再起?哥倫比亞古柯鹼產量暴增「史上最高」

2018/09/20
「違背良心的出版,就算被殺也不幹。」新潮社出版部文芸的官方推特上引用新潮社創辦人...

違背良心的出版?日本「新潮社」恐同亂鬥事件

2018/09/19
圖/法新社

假酒害命潮:馬來西亞48小時51人中毒,至少19死

2018/09/19
圖/俄羅斯國防部

都怪以色列?俄國軍機遭敘利亞政府誤擊擊落,15死

2018/09/18
黑潮號。 圖/歐新社

不沉默的艦隊:日本海上自衛隊首宣布「南海潛艦軍演」

2018/09/18

回應

Top