親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

川普大戰班農:軍師的背刺,指控第一家庭「洗錢、叛國」

2018/01/04 轉角24小時

往日情:川普(左)與班農(右)。 圖/歐新社
往日情:川普(左)與班農(右)。 圖/歐新社

【2018.1.04 美國

川普大戰班農:軍師的背刺,指控第一家庭「洗錢、叛國」

總統與軍師的政治決鬥,誰會勝出?曾擔任川普首席軍師的前美國總統顧問——史蒂芬.班農(Stephen Bannon)——3日因為一本新書的訪談控訴,與昔日主子正式翻臉。在書裡的訪談中,班農不僅暗示「川普一族與親信」都在搞密帳洗錢,更指控捲入「通俄門」風波的總統長子小川普(Donald Trump Jr.)行為等同「叛國」。書訊傳出後,班農本人雖保持沉默,但按捺不住的川普卻大發雷霆,透過白宮聲明反罵這名前幕僚「根本失心瘋」,並指控班農對白宮團隊的「背刺」極為可憎與無恥。

引發風暴的新書,是美國記者麥克.沃夫(Michael Wolff)即將於本月9日發行的《烈火與憤怒:川普白宮內幕》(Fire and Fury: Inside the Trump White House)。長年關注政壇與財經名人的沃夫,目前仍為《衛報》、英國版《GQ》、《紐約雜誌》與《浮華世界》執筆專欄,而《烈火與憤怒》,則是他對川普幕僚、第一家庭、甚至川普本人數百場訪談的重磅集結。

根據英國《衛報》3日搶先曝光的書摘,沃夫的新書卻挖出了「前任川普國師」——班農——對昔日老闆的一系列控訴猛料。內容中,班農毫不掩飾地說出對第一家庭的不滿,並攻擊總統的大兒子小川普,在「通俄門」爭議中與俄國女律師的見面極為誇張。

「就算你認為(小川普的)行為算不上是叛國、或不愛國、或任何白癡亂搞——我自己是覺得,以上皆是啦——那傢伙至少也該馬上通報FBI吧!」在《烈火與憤怒中》,毫不掩飾的班農如此表示。

小川普之所以牽扯進通俄門,是因為他於2016年6月、美國總統大選前夕,在隱瞞各界的狀況下,協同妹婿庫許納(Jared Kushner)等人,密會親克林姆林宮的俄國律師維塞尼茨卡雅(Natalia Veselnitskaya)。當時,維塞尼茨卡雅主動向表示「自己手握川普頭號假想敵——希拉蕊.柯林頓——的黑資料」,而小川普也興致昂然地要求對方進一步提供證據。

雖然日後小川普澄清這場會面只是「逢場作戲」,塞尼茨卡雅當下並未展示任何資料,之後也未再聯繫川普團隊;但小川普亦未通報FBI或相關當局。數個月後,希拉蕊與民主黨的內部電郵卻遭遇不明駭客入侵,大批的資料的曝光嚴重影響選情,而相關案件也被認為是「俄羅斯不當干預美國選舉」的關鍵轉折。

目前,小川普與庫許納等人,已被國會「通俄門調查聽證會」列為重點證人。因此,作為川普曾經的親信與競選軍師,班農此刻的指控,亦可能引發進一步的調查,甚至觸發小川普說謊、川普本人對通俄案知情的新事證指控。

川普與小川普。 圖/美聯社
川普與小川普。 圖/美聯社

但對此,一向與小川普、庫許納不和的班農,卻是幸災樂禍地向沃夫表示:

「美國檢調不會輕易放手,他們肯定會在全國轉播前,像打蛋一樣地打爆小唐(小川普的暱稱)!」

然而猛料不僅於此。訪談中,班農也「積極建議」沃夫,應加緊追查川普團隊、甚至川普本人的秘密帳戶,按指這些線索,很可能揭穿第一家庭的洗錢醜聞。

「要搞死川普,就得從馬納福特(前川普競選主任)、小唐(小川普)和庫許納下手...只要翻開德意志銀行就能抓到庫許納的一坨爛帳,到時這兩個傢伙(長子與女婿)一翻兩瞪眼一定很精彩!」班農表示。

在班農點名的三人中,目前馬納福特已因通俄門與洗錢案,而遭美國司法部起訴。相關控訴聲稱,川普的前競選主任曾在2016年時,透過烏克蘭的親俄政黨,向俄方收取一筆75萬美金的秘密捐款。

《烈火與憤怒》曝光後,甫結束新年假期的美國政壇,也因這突如其來的政治內鬥而瞬間高潮。但作為「事主」的川普總統,卻是極為憤怒,氣炸的他馬上發出聲明,正式與自己的政治導師決裂:

「史蒂芬.班農,與我或我的總統執政,已經毫無干係。當他(去年夏天)被開除時,他不只丟了工作,更是失心瘋....史蒂芬根本很少與我一對一面談,他只會在外面,對那些搞不清楚狀況外行人賣弄,然後他們才寫了這些騙人的爛書!」

川普在聲明中,攻擊班農「充其量只是個投機份子,根本不是什麼鬼軍師」,離開了自己後,他根本不會打選戰、什麼都不是。總統表示,當初班農是在共和黨提名自己後才趕緊加入,搶搭勝選順風車,但之後他卻恩將仇報,不斷洩漏白宮「假內幕」給媒體,因此才會被自己忍痛開除。

負責發布這則正式聲明的白宮新聞秘書莎拉.桑德斯(Sarah Huckabee Sanders)敘述,川普對班農的背刺「感到極為憤怒與噁心」。

2017年8月受迫辭去所有白宮事務的班農,起初雖然與川普和平分手,但兩人的分歧與對立卻日益明顯。因此,本回班農針對通俄門這一川普痛腳狠狠猛攻,也被認為是川普白宮內鬥,最戲劇化的新一波延續。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Trump lashes out at Bannon over Russia ‘treason’ claim

Trump breaks with Bannon, says former aide 'lost his mind'

Trump hits back at Steve Bannon: 'When he was fired, he lost his mind'

最新文章

「違背良心的出版,就算被殺也不幹。」新潮社出版部文芸的官方推特上引用新潮社創辦人...

違背良心的出版?日本「新潮社」恐同亂鬥事件

2018/09/19
圖/法新社

假酒害命潮:馬來西亞48小時51人中毒,至少19死

2018/09/19
圖/俄羅斯國防部

都怪以色列?俄國軍機遭敘利亞政府誤擊擊落,15死

2018/09/18
黑潮號。 圖/歐新社

不沉默的艦隊:日本海上自衛隊首宣布「南海潛艦軍演」

2018/09/18
緩刑中的李在鎔。資料圖片。 圖/路透社

文在寅18日平壤訪問金正恩:三星少主李在鎔「帶罪隨行」

2018/09/17
周日香港做大水。 圖/美聯社

颱風「山竹」消散:菲律賓與香港遭重創,共計69死

2018/09/17

回應

Top