親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

泛美公路的「魔鬼彎」慘劇:祕魯公車墜崖,已知48死

2018/01/03 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社

【2018.1.03 祕魯】

泛美公路的「魔鬼彎」慘劇:祕魯公車墜崖,已知48死

縱貫美洲大陸的「泛美公路」,2日上午在南美祕魯路段發生重大車禍。一輛從祕魯沿海城市瓦喬駛往首都利馬的 B0K-954 省際公車,途經太平洋海岸著名的「魔鬼彎」(la Curva del Diablo)路段時,突遭一輛爆胎的聯結車對向衝撞,公車連人帶車一共57人當場被撞下百米高的濱海斷崖。由於事故地處偏僻,也沒有任何道路可通崖底,救難人員只能用緊急垂降與直升機勉力救援,但除了6名骨折傷患之外,現場已確認48死,是拉美近年最致命的公路意外之一。

祕魯《共和國報》報導,失事的B0K-954公車,原本預定在2日下午2點抵達利馬,但卻在目的地北方70公里處發生死亡車禍。當局表示,當時公車正南下帕薩美約(Pasamayo)一帶,開進著名的斷崖公路「魔鬼彎」。但一輛北上的聯結車卻突然爆胎,失控衝入對向車道,當場把公車撞下了百米高的斷崖,頭上腳下地摔在了太平洋的岩岸上。

雖然車禍發生後,祕魯當局緊急出動救援團隊,但由於地形陡峭、現場也沒有任何道路可通往崖底。因此第一時間的救難,也遭遇重重挑戰,就難人員只能透過吊索垂降海灘,焦急地在公車殘骸外等待救難直升機從利馬飛來。

但除了地形阻隔外,隨著時間的耽擱,事發海岸也開始漲潮,不斷逼近的潮水與浪花最終也覆向了公車殘骸,搜救行動也不得在傍晚暫停。

目前祕魯政府已證實,57人的公車上,僅有6人生還,除了3人依舊失蹤外,現場已確認48死——然而直到行動暫停之前,48名罹難者中,救難隊僅拉回其中14具遺體;其餘12具仍卡在車內;另外22人則橫散在斷崖海邊,任憑潮水不及移出。

祕魯交通部長表示,失事的公車駕駛具備8年的巴士資歷,但爆胎意外之外,現場的初步證據卻指向「兩輛大車都有超速」。

在過去,祕魯公路事故一直是極為致命的國民死因,據統計在2016年就有2,600多名祕魯人死於交通意外,2015年時更有2,965人死在路上。

祕魯《美洲電視台》指出:在秘魯,死於交通意外的,通常是貧苦的中下階級,他們大多生活在道路建設狀況不佳的偏遠地區,又因經濟因素,而沒有其他交通工具可以選擇。

在「魔鬼彎」悲劇之前,祕魯也曾於2013年遭遇類似的慘重公車傷亡,當時一輛滿載農民的公車,返鄉途中於東南部庫斯克山區遭遇不良路況,並因此失控墜橋、掉入河中,全車共有51人死亡,這也是迄今秘魯史上最慘重的公車意外。

 圖/歐新社
圖/歐新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Egypt files murder charges against man held for Coptic church attack

Bus cae en la Curva del Diablo de Pasamayo y mueren más de 48 personas [VIDEO y FOTOS]

Pasamayo: exceso de velocidad de ambos vehículos habría ocasionado tragedia | LaRepublica.pe

Pasamayo: 48 muertos deja caída de bus en Panamericana Norte

最新文章

圖/美聯社

武漢封城:「武漢肺炎」攀升17死,隔離1,100萬人的危機動員?

2020/01/23
2016年,貝佐斯(左)訪沙烏地與沙國王儲穆罕默德(右)見面。 圖/法新社

從分屍記者到報復裸照?沙烏地王儲對全球首富貝佐斯的「私人網戰」

2020/01/23
圖為武漢當地醫院。針對「武漢市14名醫護被感染」的消息,被輿論質疑為消極防疫、隱...

攔截「超級傳播者」:更多湖北醫護人員院內感染「武漢肺炎」

2020/01/22
1月20日下午2點。遇襲的眼科主任陶勇,當時正在醫院7樓進行例行門診,不料一名男...

血流不止的「醫鬧」中國:北京朝陽醫院砍殺「天才仁醫」事件

2020/01/21
1月21日下午,中國政府針對有爆發大規模疫情風險的「武漢新型冠狀病毒」,發出了重...

鏡頭背後/武漢的武漢肺炎防疫對策:中國緊急頒布「出入武漢人員管制」

2020/01/21
「武漢新型冠狀病毒」疫情,過去72小時內引爆了中國輿論的明顯恐慌。20日晚間已確...

武漢肺炎攻入上海:中國「抗SARS老將」坦承人傳人、醫護院內染疫

2020/01/21

回應

Top