親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

以色列遭遇40年來最大旱災,政府:發動禱告祈雨

2017/12/29 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2017.12.29 以色列

以色列遭遇40年來最大旱災,政府:發動禱告祈雨

當現代科技走入了極限,求神問卜就是最後的解方?一向缺水的以色列,已進入連年旱災的第4年,包括約旦河、加利利海等重要水源地,都已步入40年來最低水位;連應急用的地下水區,也因連年超抽、降雨補水不足,而紛紛進入鹽鹼化邊緣。目前以色列全境已緊急協調應變,但在蒼天無情的狀況下,主管水資源分配但卻無技可施的農業部長阿瑞爾(Uri Ariel),28日卻爭議性地發動「哭牆祈雨禱告大會」,呼籲全國人民用愛來激發「奇蹟」。

由於冬天雨季的降水不足,以色列已連續4年陷入乾旱。《美聯社》報導,目前約旦河只剩下歷史平均水量的四分之一不到;其水域流入的「加利利海」(提比利亞湖),也因水位過低,而進入生態緊急狀況。

然而正當以國政府束手無策之際,以怪招與虔信聞名的以色列農業部長阿瑞爾,卻邀請全國「共同祈雨」,並由政府贊助28日的「哭牆祈雨禱告大會」,現場號召了數千人響應。

「我在此要求大家一起參予祈雨禱告....記得,要帶傘喔!因為我們的意念,必定能上達天聽,讓神賜下甘霖。」阿瑞爾表示,針對旱情農業部已經積極調配灌溉,但根本問題還是要老天下雨,因此禱告才是當前的最好方法。

然而艾瑞爾的作法,在以色列政壇卻引起議論,反對意見認為農業部長不忙著勘災、引水,反而動用農業部的資源包場、補貼哭牆廣場地發起信仰活動,「撈過界」的舉動似乎過於狂熱;但對此,艾瑞爾卻反引用以色列國父本-古里安(Ben-Gurion)的名言,聲稱「以色列的復國就是神蹟的展現...因此神蹟確實是有的,相信並禱告神蹟者才是真正的現實主義。」

「我又沒逼著你們祈禱!」艾瑞爾表示,禱告只是自己工作的一部分,自己也同時和經濟部、能源部緊密溝通,在「聽天命」的同時,並沒有「不盡人事」。

一向是水資源為國安問題的以色列,在過去曾長年缺水之下,曾積極發展獨步全球先的滴灌技術與先進農業,但這些科技也都無法抵禦這場創下40年紀錄的大旱。雖然以色列政府已積極調配水源,但大幅休耕、停止灌溉的對策,卻因農民團體強烈反彈而不了了之。

目前,以色列政府正準備斥資4億美金,再興建一座海水淡化廠以供給未來需求;但遠水救不了緊急,在周邊水源枯竭的同時,除了以色列之外,約旦、巴勒斯坦與敘利亞都同步乾涸中。因此儘管爭議,但面對阿瑞爾的禱告計畫,以色列輿論也只能無奈地表示:也沒別的方法了。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Pray-for-rain call issued just in time for this week’s downpour

Israel's water worries return after four years of drought

Northern region faces 'worst drought of past 40 years'

Israeli minister turns to prayer to help relieve drought

最新文章

哥倫比亞反毒部隊燒毀山區古柯鹼工廠的資料照片。 圖/路透社

毒梟王國再起?哥倫比亞古柯鹼產量暴增「史上最高」

2018/09/20
「違背良心的出版,就算被殺也不幹。」新潮社出版部文芸的官方推特上引用新潮社創辦人...

違背良心的出版?日本「新潮社」恐同亂鬥事件

2018/09/19
圖/法新社

假酒害命潮:馬來西亞48小時51人中毒,至少19死

2018/09/19
圖/俄羅斯國防部

都怪以色列?俄國軍機遭敘利亞政府誤擊擊落,15死

2018/09/18
黑潮號。 圖/歐新社

不沉默的艦隊:日本海上自衛隊首宣布「南海潛艦軍演」

2018/09/18
緩刑中的李在鎔。資料圖片。 圖/路透社

文在寅18日平壤訪問金正恩:三星少主李在鎔「帶罪隨行」

2018/09/17

回應

Top