親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

平安夜的特赦風暴:祕魯提前釋放前強人總統藤森

2017/12/25 轉角24小時

「最棒的秘魯總統」,特赦消息一出,藤森受治療的醫院外,滿是支持者的歡呼與集會。 ...
「最棒的秘魯總統」,特赦消息一出,藤森受治療的醫院外,滿是支持者的歡呼與集會。 圖/路透社

【2017.12.25 祕魯】

平安夜的特赦風暴:祕魯提前釋放前強人總統藤森

秘魯總統24日晚間,突然無預警發布「總統特赦」,即刻釋放因貪腐、反人權罪而獲罪25年的秘魯前總統阿爾韋托.藤森。現任總統庫琴斯基(Pedro Pablo Kuczynski)表示,79歲的藤森目前已得了「不治之症」,因此在人道因素下,當局才准許藤森提前出獄;然而反對派卻指責,自己也陷貪腐風暴的庫琴斯基,是為了逃避的國會彈劾決議,才與藤森之子——藤森健二(Kenji Fujimori)——達成黑箱協議,無視司法與正義地釋放這位爭議前總統。

庫琴斯基在特赦聲明中表示,79歲的藤森苦於嚴重的心律不整、舌癌與多重併發症,經醫療單位評估後,確認其症狀已無法積極治療,因此在「人道因素的考量下」,庫琴斯基總統才會同意特赦命令。

這項特赦令在祕魯時間24日晚間公布後,最快將於25日清晨6時正式生效(台灣時間25日晚上7點)。然而消息一出,正在放假的秘魯卻為之震動。

「總統大人犯了個離譜的錯誤,這是不折不扣的政治犯罪!」祕魯左翼「廣泛陣線」黨的國會議員阿拉納(Marcos Arana)表示,庫琴斯基的特赦決定是明目張黨的政治分贓,並稱此舉是對國家司法的一記侮辱耳光。

現年79歲的庫琴斯基,在去年秘魯總統大選中,才擊敗了藤森的長女——藤森惠子(Keiko Fujimori)——風光當選。但上任一年來,新任政府卻接連爆出貪腐醜聞,甚至連庫琴斯基本人都被捲入了開發行賄案,種種風波,也讓他的執政聲望直線下滑。

儘管庫琴斯基始終否認自己與貪腐有關,但在反對聯盟的強力抵制下,秘魯國會仍於12月21日,以「總統失德」為由,發起彈劾投票——誰知在最後一刻,由藤森惠子所領導的最大在野黨卻出現分裂,最終讓彈劾案以7票之差,無法通過3分之2的過關門檻而遭否決。

但在最後關頭與藤森惠子唱反調的同黨議員,不是別人,正是藤森的兒子、惠子的弟弟——藤森健二。而彈劾案流局後的24小時內,在獄中的老藤森,就突然於22日因「血壓異常過低」而緊急出監、送醫治療。

藤森就醫後不久,庫琴斯基就逕自於24日頒布特赦,但這一環接一環的「政治巧合」,卻讓秘魯政壇看傻了眼,「庫琴斯基背叛司法、背叛國家」的指控,更瞬時炸翻了反對派的平安夜。

「這是個假命題特赦,在客觀討量下,藤森案根本不構成人道特赦的條件!」曾擔任秘魯國家反貪腐檢察官的人權律師葛瑪拉(Ronald Gamarra),對《紐約時報》憤怒地表示,「這分明只是為了交換利益的政治特赦!」

出生於1938年的藤森,是日本移民秘魯的後代。在80年代末期才投身政壇的他,以「素人黑馬」之姿,贏得1990年總統大選,主打經濟自由化的他,之後有再1992年透過軍方支持,發起起「自為政變」(self-coup),並藉此修憲、擴張總統權力,專權十餘年。

藤森專政期間,雖然因推動自由市場穩定了祕魯的經濟而獲支持,也曾因在「1996年日本大使館人質危機」而聲名大噪。

1996年12月17日,十幾名阿瑪魯革命運動(MRTA)的武裝份子攻入日本大使駐秘魯的私宅,挾持當時正在慶祝明仁天皇誕辰周年的外交人員與家眷,時間長達126天,幾經談判破裂後,不願妥協的藤森最終親自指揮特種部隊進行突襲,擊斃所有恐怖分子,順利救出人質。

事件發生後,藤森成了受人景仰的領袖。其大力推動自由市場,穩定祕魯經濟,強勢的治理風格、個人崇拜、右派的意識形態,以及打擊恐怖分子不遺餘力,被稱之為「藤森現象」(Fujimorism),至今仍有許多追崇者。

但老藤森最終因因貪腐、盜用公款以及遭指控犯下反人道罪行,暴力清剿奉行共產主義的游擊隊「光輝道路」,被判25年刑期。

而在24日的特赦令公布之後,藤森的兒女惠子與健二,都透過網路發表感激聲明。其中,被認為是關鍵角色的健二,更在推特上寫道:「對此,我們將永遠感激您。」



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

「刑務所では命の危険」フジモリ元大統領に恩赦

Peru’s President Pardons Alberto Fujimori, Enraging Critics

Peru president pardons ex-leader Fujimori; foes call for protests

Peru's president pardons ex-leader Fujimori, citing his health

最新文章

日本大學美式足球在月初爆發惡意擒抱、導致選手受傷事件,在犯規選手宮川泰介公開謝罪...

教練的魔鬼指令:日本美式足球惡意犯規,引爆輿論憤怒

2018/05/23
美國當代重量級猶太裔作家菲利普.羅斯(Philip Roth)病逝,享壽85歲。...

《美國牧歌》絕響:美國文學宗師菲利普.羅斯逝世,享壽85

2018/05/23
推廣藏人母語教育的藏族青年扎西文色(Tashi Wangchuk),在2016年...

有罪的母語教育:煽動分裂?藏人青年扎西文色遭中國判刑5年

2018/05/23
圖/美聯社

南亞大熱浪:喀拉蚩44°C,巴基斯坦65人熱死

2018/05/22
圖/維基共享

「你已經死了!」法國學者破解希特勒生死之謎

2018/05/21
圖/歐新社

美中貿易戰爭「假休兵」?精神勝利的雙邊模糊仗

2018/05/21

回應

Top