親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

瘋狂星期五:英國人的「酒精耶誕節」

2016/12/13 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

耶誕節就是喝酒,酒醒了就是新年。

隨著耶誕節與新年的氣氛逐漸逼近,傳統的酒精大國——英國——也來到了一年一度的飲酒高峰。根據統計,每逢12月英國人跑吧總次數就高達1億6,500萬次(總人口6,410萬)、花在酒精的預算也超過25億英鎊(新台幣1,007億)。

近年來,為了搶搭上英國在12月的酒精狂歡,各地的酒吧與商家也陸續籌辦了許多酒精活動,其中在耶誕節前夕的最後一個星期五(今年是12月23日),也在酒商促銷下變成了「烈酒黑色星期五」(Booze Black Friday)——或稱「瘋狂星期五」(Mad Friday)——大批狂歡客也會搶在闔家團圓之前來個不醉不歸,酒精消費量更比平日的周五高出150%。

然而這場年底的酒精狂歡,往往也造成了警察與急診室的超額負擔;除了因酒駕、飲酒過量所誘發的各種事故外,從12月初開始,英國街頭每晚都能看到爛醉者臥倒街頭(東倒西歪的醜照,也是小報的最愛),醫療單位甚至還得發動「烈酒巴士」的救護巡邏,一一處理這些不醒人事的狂歡客。

英國的這波酒精狂歡通常會在「瘋狂星期五」來到高峰,但在新年假期結束後,社會又會一反常態地提倡「正月大戒酒」(Dry January),以透過3-4周的酒精戒斷,來緩解酗酒文化對社會與大眾健康所帶來的各種問題。

圖/路透社:隨地便溺的耶誕老人。2016年12月10日,倫敦街頭的「耶誕老人狂歡」(SantaCon),這場由來不明、全員著耶誕老人制服從中午喝到清晨的街頭「跑吧」(pub crawl,一間酒吧接一間酒吧喝的飲酒活動),近年來已風靡歐美各大城市。

#英國 #飲酒文化 #MerrychristmasAndHappyNewYear #喝酒不開車開車不喝酒



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

中國福建省突發的Delta疫情惡化,截至16日的通報數據已在6天累計確診261例...

福建Delta「兒童破防」?中國莆田惡化的低齡感染危機

2021/09/17
圖/美聯社

體操女王的眼淚:FBI瀆職無視的美國「金牌狼醫」性侵案?

2021/09/16
美國總統拜登宣佈重要政策:美國將輸出「核子潛艇動力技術」,供澳洲升級「潛艇國造」...

核子潛艦技術給澳洲:美英澳「三國同盟」的中國包圍網

2021/09/16
美軍的最高現任將領——63歲的參謀長聯席會議主席,密利上將(Mark Mille...

為了阻止「川普開戰中國」?美軍參謀總長的解放軍密電風暴

2021/09/15
以色列北部戒備森嚴的吉爾波監獄(Gilboa)在9月6日發生當地最大規模的6人逃...

以色列越獄風雲:一根湯匙絕地逃生的巴勒斯坦之囚

2021/09/14
圖/歐新社

福建Delta怎麼了?中國「鞋都」莆田市疫情的突爆來襲

2021/09/14

回應

Top