親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

德國警察槓上極左示威:半年後的G20騷動追緝令

2017/12/19 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社

【2017.12.19 德國

德國警察槓上極左示威:半年後的G20騷動追緝令

今年7月「G20」在德國漢堡所舉行的元首峰會,引發了全城騷動,場外反資本主義的示威團體與強勢清場的德國警方大打出手,嚴重的警民衝突震撼全德,但半年後相關效應卻仍餘波盪漾。7月衝突過後,指控極左團體「暴力襲警」的德國警方,特別以反恐規格成立了特殊小組,除了在月初突襲各地的極左據點外,負責的漢堡警局本周也公開百餘名G20「滋事嫌犯」的照片;但面對警方的大動作通緝,極左團體不僅反控G20的騷動根本是警察刻意地煽動暴力,更透過網路公佈54名「反左」特殊小組的警察肖像,號召「反通緝」行動。

早在G20漢堡峰會之前,德國聯邦政府就已預期會有大規模的左翼抗爭場面,因此早已從各地警局抽調萬名警力與鎮暴部隊,前置佈署在議場周邊與漢堡市區。但到了會議期間,全歐抗爭團體卻不斷湧入漢堡,超過10萬名抗爭者與1萬5,000名鎮暴警察的衝突,也從7月6日的開議前、一路打到了8日閉幕的深夜後。

這場「G20之亂」鬥遍了漢堡市中心,示威者的汽油彈燒掉了大批市民車輛,而警方的水砲車、催淚瓦斯與橡膠子彈,亦造成大量受傷。事後德國警方宣稱,是極左翼的暴民率先挑釁,遭遇各式攻擊的警方才會強勢清場。

警察的說法,在G20過後,成為了德國輿論的主流風向,像是總理梅克爾的執政黨基督教民主聯盟(CDU),就公開譴責滋事暴民正在散佈「左翼恐怖主義」,「用暴力攻擊警察,就是用暴力攻擊整個社會。」

但在初期的一面倒後,包括《明鏡周刊》等德國媒體,在深入調查後卻發現德國警方在G20的「鎮壓」,確實有執法過當、甚至動用非制式裝備(像是以「手槍」名義,在近距離以榴彈發射器射擊示威者橡膠子彈)...等爭議情事。包括警察聲稱的「遭遇暴民攻擊」,在事後的影像證據中,亦錄到零星雜物,而沒有警方敘述的「致命威脅」。

警察與示威團體的相互指控一路延燒到了冬季,負責該案的漢堡警察局長梅爾(Ralf Martin Meyer),更成立了反左特別小組,負責從10 TB的蒐證照片、監視器影像中,一一比對出5-6,000名極左的「黑區份子」(德國對激進左翼組織的稱號),本周更高調地公開百餘張「嫌犯照片」,配合德國各地的搜索行動,向各地發布通緝令。

但漢堡警方的做法,卻進一步激怒了激進的左翼份子,在過去半年的輿論與文宣宣傳中,他們指控德國警察正試圖羅織罪名,透過主動挑釁、臥底滲透與新聞抹黑等,試圖將反體制的示威者以恐怖份子的名義一次清洗。因此,在警方公布嫌疑者照片後,在熱門的極左論壇上,也公開了54名漢堡特別小組的員警照片。

「一如過往,從帝國、納粹到資本主義者,德國作為警察國家、警察作為壓迫者打手的本質在一次浮現。」發文中,署名「里加大街94號」的網友(Rigaer 94,柏林著名的左翼佔屋基地),不僅公布了警察的長相,甚至公開號召從眾們「比對他們的姓名、找出他們的級職住址,我們會去『私下』拜訪。」

然而極左派網站的爭議「反通緝」,卻也遭致德國警察工會(GdP)的憤怒回擊,並稱這種可憎、誹謗性的做法,正是極左暴民「意圖扭曲、光榮化暴力行威的可惡表現」,並訴求聯邦政府與檢調單位加緊查緝、掃蕩這股蔓延中的「仇恨風潮」。

德國《時代周報》表示,儘管漢堡警方針對G20騷亂鎖定了6,000多人,但檢察官辦公室裡目前只有372個名字與306個身分待查的嫌疑人。之中,在3,340起調查中,只有63起案件最後被檢方起訴。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Mit allen Mitteln

Far-left post photos of police officers online, leading to accusation of ‘terrorism’

G20: Hamburg police seek help to find 'Black Bloc' riot activists | News | DW | 18.12.2017

最新文章

日本東京有名的地方振興活動——「湯島貓咪祭」——從9月中正式展開。 圖/ねこまつ...

東京湯島貓咪祭:疫情不減「貓情味」的日本地方創生

2020/09/21
夏爾瑪取得並洩漏的情報究竟有多大的破壞與影響力?德里警方沒有細述解釋。圖為印度邊...

戰狼、間諜、反間計?印度逮捕《環球時報》專欄記者的「昆明謎局」

2020/09/21
中興通訊獨董鮑毓明,今年春天被爆出長年性侵自己的「未成年養女」,此案9月17日公...

鮑毓明「幼女門」結案:結局竟是美國人?中國式逆轉裁判的謎中謎

2020/09/18
日式豬排咖哩,不是自民黨人吃的。確保風向的指標,其實是各陣營在投票之前必吃的「豬...

勝利者的餐桌:日本「自民黨豬排咖哩」的投票政治學

2020/09/17
圖為15日,為了揭開墨西哥獨立紀念日慶祝,激動敲鐘的現任總統羅培茲.奧布拉多(A...

真.人民的法槌?墨西哥總統發起「審判『前總統們』」全民公投

2020/09/17
圖/歐新社

森林城市養蚊子?中國成都入住率1%的「垂直森林」未來社區

2020/09/16

回應

Top