親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

衝上公路的失速列車:美鐵火車出軌事故,已知3死百傷

2017/12/19 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2017.12.19 美國

衝上公路的失速列車:美鐵火車出軌事故,已知3死百傷

美國華盛頓州周一發生嚴重的火車出軌事故。一輛由西雅圖出發、南向奧勒岡州波特蘭的「美國國鐵」Amtrak 501號列車,中途突然出軌、從高架路段衝入鐵道沿線的高速公路,輾壓道上車輛。當局表示,意外發生的路段,剛好是美鐵今日剛才啟用的首航軌道,但肇事原因是否與之相關,美鐵高層則不願評論。目前救難隊已挺進搜救,確認列車上至少有3名乘客不幸身亡;但列車殘骸中,也不排除還有更多乘客罹難。

這起鐵路意外發生在美西時間18日上午,出事的Amtrak 501班次列車,當時載著77名乘客、7名組員,於清晨6時從西雅圖起站出發,但卻在7點40分左右,於華盛頓州港都托科馬(Tacoma)南方路段出事——14節的列車中有13節車廂出軌,其中多節一路衝出高架鐵道,「摔進」與軌道並行的I-5高速公路。

「突然之間,列車突然顛簸了起來,一陣刺耳巨響,接著我們就跟著列車一路衝下坡...。」列車上的生還乘客卡恩斯(Chris Karnes)向當地媒體表示,當時火車上並無預警,乘客們就突然被「彈射」出座位,等到大夥兒回神後,才發現自己被碎玻璃與鐵片包圍、橫躺在高速公路中央。

華盛頓州公路警隊指出,衝進高速公路的出軌列車,一路壓過了5輛轎車、2輛卡車,所幸受到波及的駕駛人都未受到嚴重傷勢。目前,警方已證實列車上至少有3人罹難,其餘送醫急救的百餘人中,也有4人傷勢嚴重、有生命危險。

關於傷亡數字,當地媒體也引用不具名官員說法,指死亡人數已超過6人。但當局僅表示:搜救行動仍在持續,不過列車內就算還有乘客,恐也凶多吉少。

Amtrak出軌事件後,美國總統川普第一時間也向透過twitter表達悼意,並稱此案足以證明美國基礎建設的不足,並呼籲國會朝野挹注投資、通過政府升級案。但事實上,這段出軌的路線,是Amtrak斥資1億8,100萬美金,於上個月才完成升級的鐵道首航日。

《ABC新聞》報導,這段沿著I-5公路的新鐵道路線,在過去原本僅限於貨運列車使用。直到今年Amtrak才為了縮減車次時間與成本,將該路段升級為客運使用。目前各方媒體都引用生還乘客的證詞,質疑501號列車出事當下可能車速過快,而Amtrak高層雖然拒絕「在調查出爐前揣測肇事原因」,但也坦承出事鐵道新段,並未裝設預防失速的「主動列車控制系統」(PTC)。

《路透社》說明,主動列車控制系統是透過GPS衛星定位與鐵道兩側的偵測裝置,即時確認列車行進狀況的一種自動化機制。透過這套即時監測,中控的鐵道中心就能掌握各路段的交通資訊與列車狀況,並在遭遇鐵道狀況時,主動向行進的各班次列車下達減速或停車令。

根據美國聯邦法令的規定,所有的通勤或貨運鐵道,本都該於2015年底前,完成PTC的裝設;但在系統運行複雜、設備單價又高的狀態下,鐵道業者也不斷遊說聯邦政府,並將PTC全面上路的法定期限多次推遲到了2018年。

 圖/美聯社
圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

At least 3 dead from Amtrak train derailment in Washington state

Passenger train on new route derails in Washington state, killing at l

最新文章

圖為巴西校閱軍警的資料圖片。 圖/法新社

毒梟打劫核電廠?巴西核燃料運補車隊,公路槍戰遇伏擊

2019/03/20
直到3月19日清晨為止,這場天災已知215人死亡;但考慮到災區現況,整體傷亡人數...

非洲南部大洪災:莫三比克50萬人大城遭沖垮,恐破千死

2019/03/19
荷蘭中部大城烏特勒支(Utrecht)18日上午發生重大槍擊事件。 圖/法新社

荷蘭烏特勒支輕軌槍擊案:家暴或恐攻?嫌犯落網已3死

2019/03/19
土石流阻斷交通,印尼當局表示仍有許多災區目前無法深入執行救災工作,死傷人數恐怕還...

印尼大洪水:土石流孤立災區,已73死上千人避難

2019/03/18
「波音公司並沒有即時修正737 Max機種的致命缺陷。」圖為波音737 Max示...

737 Max飛安醜聞:當FAA縱容波音安檢?衣索比亞空難「黑盒子」初判

2019/03/18
紐西蘭基督城(Christchurch)15日爆發大規模槍擊事件,當地兩座清真寺...

紐西蘭史上最嚴重槍擊:清真寺恐攻兇手落網,已知49死

2019/03/15

回應

Top