親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

迪士尼收購FOX:「媒體巨獸」梅鐸家族的盤算?

2017/12/15 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2017.12.15 美國

迪士尼收購FOX:「媒體巨獸」梅鐸家族的盤算?

由傳媒大亨魯柏.梅鐸(Rupert Murdoch)一手創辦的21世紀福斯集團,14日正式宣布將以524億美金——折合新台幣1兆5,720億——的天價,將旗下的福斯影業、福斯傳媒、國家地理頻道、Hulu股份...等大部份資產,出售給美國的迪士尼集團。這筆鉅額交易,不僅足以改變全球娛樂結構,同時也代表著梅鐸曾引以為傲的娛樂投資,將在獨霸天下數十年後,自此成為「別人的歷史」。但為什麼一向侵略性極強、甚至以「媒體巨獸」形象聞名的梅鐸,願意放棄數十年累積的影視帝國?86歲高齡的他,對於家族事業的未來,又是如何盤算呢?

迪士尼與福斯的併購交易,除了收購福斯影業旗下的製片廠、傳媒頻道外,像是知名的《辛普森家庭》、《阿凡達》,或由福斯取得版權的漫威《X戰警》電影系列,也將一併進入迪士尼旗下。此外,原本就已取得EPSN經營權的迪士尼,也將接手福斯體育頻道在北美的數十個地區性體育台,成為壟斷美國體育轉播的「運動巨怪」。

脫手手中娛樂事業的同時,迪士尼也承接了福斯137億美金的債務,但梅鐸卻留住了21世紀福斯旗下,爭議與影響力並俱的「FOX News」與眾新聞、財經頻道;而一族起家的報紙事業——包括新聞集團旗下的《太陽報》、《泰晤士報》、《華爾街日報》與《紐約郵報》——則不受影響。

在收購福斯影視娛樂後,原本品牌觸角就已雄厚的迪士尼,將更進一步壟斷電影與北美的體育傳播。儘管這筆收購仍有反托拉斯法的程序問題,但最快一年內,雙方應該就能完成交易。

「賣掉公司,算我們輸了嗎?當然不是!」記者會上的梅鐸亢奮地表示,「認識我的人都知道,我骨子是個極具鬥魂的新聞報人!而留下的FOX News,更是新聞電視中最具競爭力的內容品牌,因此我說我們仍在進步、高歌猛進!」

《金融時報》認為,福斯的交易決定,一部分是市場投資,但另一部分也牽扯到梅鐸家族的接班打算。儘管旗下影業仍有獲利,但在網路平台與隨選串流的高速成長下,梅鐸並不看好傳統電視電影的前景。之中,梅鐸與次子詹姆斯(James Murdoch),在影視策略上也屢有路線爭議,甚至傳出梅鐸時常質疑次子無力在自己身後繼續擴展福斯帝國,因此面對手捧鉅款的迪士尼,梅鐸才決意趁著高點「逢高賣出」。

目前,迪士尼仍與詹姆斯進行談判中。未來梅鐸的二兒子可能以高階領導的身分,加入迪士尼的運作;但也可能徹底脫身,自行創業。但可知的是,在短期之內,詹姆斯將脫離梅鐸的傳媒帝國、暫時與家族企業分道揚鑣。

《路透社》表示,在完成交易後,86歲的梅鐸也將與長子拉克蘭(Lachlan Murdoch),一同強勢回歸新聞產業,並繼續以21世紀福斯所留下、迪士尼不買的Fox News、Fox Sports主頻道為基礎,繼續注資電視新聞與體育賽事直播的「影響力商機」。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Disney acquiring Fox means big, scary things for film and TV

Disney sees Fox as its next blockbuster in global media fight

Disney to buy 21st Century Fox assets in $66bn deal

Big media deals cannot ensure a Disney ending

最新文章

2019年5月23日,英國兒童繪本作家——茱迪絲.克爾(Judith Kerr)...

鏡頭背後/喝茶老虎與Mog貓的道別:兒童繪本作家茱迪絲.克爾逝世

2019/05/25
在「Power of Line」區,則掛上了17公尺長、高4公尺的浮世繪《新富座...

從浮世繪到《海賊王》:登上大英博物館的「日本漫畫展」

2019/05/25
「沒能在我任內實踐脫歐的承諾,我感到很遺憾。」2019年5月24日上午10點,英...

英國首相正式請辭:梅伊屈服保守黨逼宮,確定6月7日下台

2019/05/24
圖為5月22日當天的排隊照片,在喜馬拉雅山的聖母峰攻頂隊伍中,短短24小時就傳出...

聖母峰的「巔峰塞車」:登山客搶攻頂堵山路,3人衰竭死

2019/05/24
直到23日清晨,兩夜暴亂共造成6人死亡、257人遭到逮捕。 圖/美聯社

鏡頭背後/印尼暴亂兩晝夜:「選舉無效」的街頭暴力格鬥

2019/05/23
圖為示意圖。22日科學權威期刊《自然》發表的報告證實,CFC-11汙染來源就是中...

臭氧層破壞王:中國無視全球禁令的「CFC-11」濫排汙染

2019/05/23

回應

Top