親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

同婚合法的第25國:澳洲國會通過婚姻平權,首場婚禮最快1月初

2017/12/07 轉角24小時

 圖/歐新社
圖/歐新社

【2017.12.07 澳洲】

同婚合法:澳洲國會通過婚姻平權法,首場婚禮最快1月初

被超車了!澳洲聯邦眾議院7日下午通過婚姻平權法案,預計在下個星期前,澳洲總督就會正式宣告新法上路,屆時澳洲將正式成為世界上第25個保障同性戀婚姻合法的國家。澳洲議會表示,新的法案最快在28天後就能實施,也就說在明年1月初,澳洲就將出現第一對合法結婚的同性戀伴侶。

雖然公眾輿論大多抱持開放態度,但澳洲的婚姻平權之路卻在2017年屢經波折。由於執政的自由黨,堅持履行「婚姻制度全民決定」的競選承諾,在國會的多番衝突下,澳洲政府才於今年秋季以「郵寄民調」的不強制諮詢性普查模式,對全國發起同婚合法的意見調查。

儘管在普查過程中,挺同婚與反同婚雙方的宣傳極為對立,但最終79.5%的回應結果,卻是61.6%支持同婚、38.4%反對。因此,澳洲總理滕博爾也才「願賭服輸」地承諾,將在今年耶誕節之前,讓同婚合法正式過關。

在7日的眾議院議場中,大批澳洲民眾也擠滿了旁聽席,希望能見證法案通過的「歷史一刻」。然而議事過程中,仍有部分反同婚的保守派議員,試圖在最後關頭提出各種修正案,並以保障信仰與言論自由為名,希望補充條文,讓教會婚禮與公證人能有「拒絕見證同性戀婚姻的權力」,不過這些補充提案卻一一被投票否決。最終,在全場歡呼下,澳洲的婚姻平權法案,這才正式過關。

「我是,你是,我們都是澳洲人!」法案過關的一瞬間,旁聽席上民眾與議場裡的議員們,同聲唱起了The Seekers合唱團的經典國民金曲《I am Australian》,歡呼與掌聲更是不絕於耳。

「多棒的一天!對於真愛、平權、尊重,這是多棒的一天!澳洲我們辦到了!」議場內,總理滕博爾興奮地表示。雖然滕伯爾本人,對於同婚抱持著開放態度,但其所屬的自由黨,卻因為黨內大老、前總理阿伯特(Tony Abbott)的強力遊說,因而才讓澳洲選擇了相對迂迴的諮詢公投路線。

不過在今天的表決中,眼見大勢已去、但又不願為同婚背書的阿伯特,則在最後時刻棄權,悻悻然地步出會場。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

圖為在土耳其抗議阿米尼之死的民眾。 圖/法新社

誰殺了阿米尼?一名伊朗女性之死掀起「道德警察」之戰

2022/09/21
英國女王御用風笛手保羅.伯恩斯(Pipe Major Paul Burns)於女...

Sleep, Dearie…英國女王國葬,最後送別的風笛手

2022/09/20
發生車禍的貴陽大巴出發前的照片,出現了車輛正前方拍到司機穿著防護衣駕駛的景象。 ...

凌晨坐上開往隔離的大巴:中國貴州「抗疫轉運」27死翻車事件

2022/09/19
伊久姆郊外,烏軍士兵坐在繳獲的俄軍裝甲車上。 圖/美聯社

來自伊久姆的信:俄軍潰敗逃離的絕望心聲

2022/09/16
剛孵出的古巴鱷。 圖/路透社 

絕種邊緣「古巴鱷」:對抗暖化與饕客威脅的復育之戰

2022/09/15
法國電影新浪潮的著名導演——尚盧高達(Jean-Luc Godard)——已證實...

用安樂死斷了氣:法國高達逝世...新浪潮名導的生命最終選擇

2022/09/14

回應

Top