親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

同婚合法的第25國:澳洲國會通過婚姻平權,首場婚禮最快1月初

2017/12/07 轉角24小時

 圖/歐新社
圖/歐新社

【2017.12.07 澳洲】

同婚合法:澳洲國會通過婚姻平權法,首場婚禮最快1月初

被超車了!澳洲聯邦眾議院7日下午通過婚姻平權法案,預計在下個星期前,澳洲總督就會正式宣告新法上路,屆時澳洲將正式成為世界上第25個保障同性戀婚姻合法的國家。澳洲議會表示,新的法案最快在28天後就能實施,也就說在明年1月初,澳洲就將出現第一對合法結婚的同性戀伴侶。

雖然公眾輿論大多抱持開放態度,但澳洲的婚姻平權之路卻在2017年屢經波折。由於執政的自由黨,堅持履行「婚姻制度全民決定」的競選承諾,在國會的多番衝突下,澳洲政府才於今年秋季以「郵寄民調」的不強制諮詢性普查模式,對全國發起同婚合法的意見調查。

儘管在普查過程中,挺同婚與反同婚雙方的宣傳極為對立,但最終79.5%的回應結果,卻是61.6%支持同婚、38.4%反對。因此,澳洲總理滕博爾也才「願賭服輸」地承諾,將在今年耶誕節之前,讓同婚合法正式過關。

在7日的眾議院議場中,大批澳洲民眾也擠滿了旁聽席,希望能見證法案通過的「歷史一刻」。然而議事過程中,仍有部分反同婚的保守派議員,試圖在最後關頭提出各種修正案,並以保障信仰與言論自由為名,希望補充條文,讓教會婚禮與公證人能有「拒絕見證同性戀婚姻的權力」,不過這些補充提案卻一一被投票否決。最終,在全場歡呼下,澳洲的婚姻平權法案,這才正式過關。

「我是,你是,我們都是澳洲人!」法案過關的一瞬間,旁聽席上民眾與議場裡的議員們,同聲唱起了The Seekers合唱團的經典國民金曲《I am Australian》,歡呼與掌聲更是不絕於耳。

「多棒的一天!對於真愛、平權、尊重,這是多棒的一天!澳洲我們辦到了!」議場內,總理滕博爾興奮地表示。雖然滕伯爾本人,對於同婚抱持著開放態度,但其所屬的自由黨,卻因為黨內大老、前總理阿伯特(Tony Abbott)的強力遊說,因而才讓澳洲選擇了相對迂迴的諮詢公投路線。

不過在今天的表決中,眼見大勢已去、但又不願為同婚背書的阿伯特,則在最後時刻棄權,悻悻然地步出會場。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

圖/歐新社

法國「黃背心」之亂:油價上漲引爆抗爭大癱瘓,1死229傷

2018/11/18
在1977-1979年間的「紅色高棉大屠殺」高峰中,柬埔寨至少有170萬人因此死...

紅色高棉大審判:柬埔寨百萬大屠殺的「種族滅絕」定罪

2018/11/16
沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國...

滅口式判決?哈紹吉案定調,沙烏地檢方求處5人死刑

2018/11/16
中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重...

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

2018/11/15
圖/美聯社

Brexit內戰:梅伊壓制內閣,脫歐協議草案驚險通過第一關

2018/11/15
164公分的矮子古茲曼 圖/美聯社

毒梟收買了墨西哥總統?美國開庭審判「矮子」古茲曼

2018/11/14

回應

Top