親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

總統大選「作票」疑雲:宏都拉斯,緊急狀態中的大驗票

2017/12/04 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2017.12.04 宏都拉斯】

總統大選「作票」疑雲:宏都拉斯,緊急狀態中的大驗票

一次神秘的「計票系統當機」,是否真的扭轉了宏都拉斯總統大選的結果?中美洲友邦宏都拉斯,原本於上月26日舉行總統大選,開票過程中,計票系統卻意外開天窗、當機了36小時。但當系統重新上線後,原本領先5%以上的反對黨候選人納斯拉亞(Salvador Nasralla),竟遭到現任總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)反超數千票。無法接受的反對黨支持者憤怒地湧上街頭,指控總統人馬「公開作票」,納斯拉亞更向軍方喊話,要求部隊「起義對抗這場不公平的選舉」。

2017年的宏都拉斯總統大選,是由現任總統葉南德茲,迎戰「素人明星」納斯拉亞。納斯拉亞在過去曾擔任百事可樂的宏都拉斯公司總經理,但之後卻轉戰體育與影視圈,以足球評論員與綜藝節目主持人的身分而家喻戶曉。在今年的選戰中,納斯拉亞被「反對黨聯盟」(Alianza de Oposición)推舉、並受前總統賽拉亞(Manuel Zelaya,2009年遭軍方政變推翻而流亡海外)支持,而投入總統選戰。

在選戰中,自詡為中間偏左的納斯拉亞,不僅主打「反貪腐」的肅貪旗幟,亦承諾將「全力逼退長年駐紮在宏都拉斯的美國駐軍」。高漲的聲勢,也讓他成為了葉南德茲連任夢的強力挑戰者。

在26日投票結束後,在起初12小時的開票過程中,納斯拉亞一路領先,包括《BBC》、《路透社》等大型外媒,都紛紛以「電視明星準總統」來報導大選——但到了開票中後段,宏都拉斯中選會卻突然宣布「電腦當機」,即時開票竟無預警中斷了36小時。

在系統當機之前,納斯拉亞原本已領先葉南德茲5%以上——這樣的幅度雖無法「篤定當選」,但也難以逆——但在當機之後,葉南德茲卻驚人地以數千票完成「逆襲」,在最後一份的開票公告中,95%的已開選票裡,葉南德茲竟以42.9%的得票,逆轉勝了納斯拉亞的41.4%。

計票系統當機的36小時,究竟發生了什麼事?從「+5%」到「-1.5」%,不僅反對陣營無法接受,納斯拉亞本人更自行宣布當選,並公開質疑「選舉作票」,譴責葉南德茲操作舞弊。於是,反對派支持者們的街頭抗議與軍警全力出動的鎮壓驅離,也自上周起領著宏都拉斯進入全國混亂。

在對抗過程中,由敗轉勝的葉南德茲也不斷要求示威群眾「接受民主結果」,並於12月1日起頒布全國緊急狀態——為期10天的命令期內,宏都拉斯全境都將施行宵禁,並凍結憲法對公民權利的部份保障,以鎮壓「街頭的暴民騷亂」。

除此之外,在國際壓力之下,宏都拉斯中選會也宣布:將針對6%的爭議票櫃重新計票。《路透社》表示,在現行票數中,這6%的爭議選票將決定誰勝誰贏;但納斯拉亞陣營卻認為6%的驗票規模只是做做樣子,「根本不足以反映36小時的舞弊黑幕」,因此街頭的警民對抗也在周末逐漸升溫。

「我在此呼籲,軍隊裡的所有成員,都該起義對抗你們的上級!」在周日的街頭示威中,現身的納斯拉亞高聲喊話,「你們不該在那裏鎮壓民眾,你們應該加入我們、與人民站在一起!」

對於宏都拉斯中選會的決定,包括歐盟觀察團、美國國務院與美洲國家組織(OAS)都表達了疑慮與擔心,並呼籲當局應考慮擴大驗票範圍,全面認證本次大選的效力。不過目前宏都拉斯政府仍堅持遵照原進度,預計6%的驗票與大選最後結果,最快將在當地時間周一上午(台灣時間周一入夜)正式公告。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Honduras election: Tensions high as vote count delayed

Honduran army enforces curfew after vote count stalls

The President of Honduras Is Deploying U.S.-Trained Forces Against Election Protesters

Honduran candidate calls on army to rebel amid disputed vote count

最新文章

「小時候電視上的英雄『造反』?」中國前國足——郝海東——4日宣讀《新中國聯邦宣言...

踢足球的搞革命:發出推翻中共宣言的「郝大砲」是誰?

2020/06/05
圖為6月5日各大英國報紙頭版。 圖/英國報紙頭版

13年後的「歐洲大搜查線」:英國女童瑪德琳神秘失蹤案,德國逮獲殺人嫌疑犯

2020/06/05
圖為1989年6月4日清晨,北京市民救走廣場上的受傷學生。 圖/法新社

「六四是中國人的疫苗!」31年前,天安門示威的胡錫進

2020/06/04
被石油染紅的北極圈安柏那亞河。 圖/法新社

血色北極圈:俄羅斯2萬公噸石油外洩的「緊急狀態」

2020/06/04
印度一頭懷孕的母象,5月底死於西南部喀拉拉邦一條溪河之中,一屍兩命。自6月3日開...

人類是最殘酷的野獸:印度悲憤的「鳳梨爆彈」大象虐殺案

2020/06/04
本回馬提斯的發言,除了針對總統以外,亦極為罕見而憤怒地把矛頭指向了「埃斯伯與麥利...

「瘋狗」的正義:馬提斯譴責川普「撕裂美國」,軍方也反對用兵街頭

2020/06/04

回應

Top