親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

總統大選「作票」疑雲:宏都拉斯,緊急狀態中的大驗票

2017/12/04 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2017.12.04 宏都拉斯】

總統大選「作票」疑雲:宏都拉斯,緊急狀態中的大驗票

一次神秘的「計票系統當機」,是否真的扭轉了宏都拉斯總統大選的結果?中美洲友邦宏都拉斯,原本於上月26日舉行總統大選,開票過程中,計票系統卻意外開天窗、當機了36小時。但當系統重新上線後,原本領先5%以上的反對黨候選人納斯拉亞(Salvador Nasralla),竟遭到現任總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)反超數千票。無法接受的反對黨支持者憤怒地湧上街頭,指控總統人馬「公開作票」,納斯拉亞更向軍方喊話,要求部隊「起義對抗這場不公平的選舉」。

2017年的宏都拉斯總統大選,是由現任總統葉南德茲,迎戰「素人明星」納斯拉亞。納斯拉亞在過去曾擔任百事可樂的宏都拉斯公司總經理,但之後卻轉戰體育與影視圈,以足球評論員與綜藝節目主持人的身分而家喻戶曉。在今年的選戰中,納斯拉亞被「反對黨聯盟」(Alianza de Oposición)推舉、並受前總統賽拉亞(Manuel Zelaya,2009年遭軍方政變推翻而流亡海外)支持,而投入總統選戰。

在選戰中,自詡為中間偏左的納斯拉亞,不僅主打「反貪腐」的肅貪旗幟,亦承諾將「全力逼退長年駐紮在宏都拉斯的美國駐軍」。高漲的聲勢,也讓他成為了葉南德茲連任夢的強力挑戰者。

在26日投票結束後,在起初12小時的開票過程中,納斯拉亞一路領先,包括《BBC》、《路透社》等大型外媒,都紛紛以「電視明星準總統」來報導大選——但到了開票中後段,宏都拉斯中選會卻突然宣布「電腦當機」,即時開票竟無預警中斷了36小時。

在系統當機之前,納斯拉亞原本已領先葉南德茲5%以上——這樣的幅度雖無法「篤定當選」,但也難以逆——但在當機之後,葉南德茲卻驚人地以數千票完成「逆襲」,在最後一份的開票公告中,95%的已開選票裡,葉南德茲竟以42.9%的得票,逆轉勝了納斯拉亞的41.4%。

計票系統當機的36小時,究竟發生了什麼事?從「+5%」到「-1.5」%,不僅反對陣營無法接受,納斯拉亞本人更自行宣布當選,並公開質疑「選舉作票」,譴責葉南德茲操作舞弊。於是,反對派支持者們的街頭抗議與軍警全力出動的鎮壓驅離,也自上周起領著宏都拉斯進入全國混亂。

在對抗過程中,由敗轉勝的葉南德茲也不斷要求示威群眾「接受民主結果」,並於12月1日起頒布全國緊急狀態——為期10天的命令期內,宏都拉斯全境都將施行宵禁,並凍結憲法對公民權利的部份保障,以鎮壓「街頭的暴民騷亂」。

除此之外,在國際壓力之下,宏都拉斯中選會也宣布:將針對6%的爭議票櫃重新計票。《路透社》表示,在現行票數中,這6%的爭議選票將決定誰勝誰贏;但納斯拉亞陣營卻認為6%的驗票規模只是做做樣子,「根本不足以反映36小時的舞弊黑幕」,因此街頭的警民對抗也在周末逐漸升溫。

「我在此呼籲,軍隊裡的所有成員,都該起義對抗你們的上級!」在周日的街頭示威中,現身的納斯拉亞高聲喊話,「你們不該在那裏鎮壓民眾,你們應該加入我們、與人民站在一起!」

對於宏都拉斯中選會的決定,包括歐盟觀察團、美國國務院與美洲國家組織(OAS)都表達了疑慮與擔心,並呼籲當局應考慮擴大驗票範圍,全面認證本次大選的效力。不過目前宏都拉斯政府仍堅持遵照原進度,預計6%的驗票與大選最後結果,最快將在當地時間周一上午(台灣時間周一入夜)正式公告。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Honduras election: Tensions high as vote count delayed

Honduran candidate calls on army to rebel amid disputed vote count

Honduran army enforces curfew after vote count stalls

The President of Honduras Is Deploying U.S.-Trained Forces Against Election Protesters

最新文章

圖/美聯社

在找到「聖胡安號」之後:打撈阿根廷沉沒潛艦的40億難題

2018/11/19
圖/歐新社

法國「黃背心」之亂:油價上漲引爆抗爭大癱瘓,1死229傷

2018/11/18
在1977-1979年間的「紅色高棉大屠殺」高峰中,柬埔寨至少有170萬人因此死...

紅色高棉大審判:柬埔寨百萬大屠殺的「種族滅絕」定罪

2018/11/16
沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國...

滅口式判決?哈紹吉案定調,沙烏地檢方求處5人死刑

2018/11/16
中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重...

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

2018/11/15
圖/美聯社

Brexit內戰:梅伊壓制內閣,脫歐協議草案驚險通過第一關

2018/11/15

回應

Top