親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

最危險的男人:美國殺人教主查爾斯曼森病逝

2017/11/20 轉角24小時

1986年時的查爾斯.曼森,額頭中央刺著一個納粹卐字符號。 圖/美聯社
1986年時的查爾斯.曼森,額頭中央刺著一個納粹卐字符號。 圖/美聯社

【2017.11.20 美國

最危險的男人:美國殺人教主查爾斯曼森病逝

美國殺人魔——查爾斯.曼森(Charles Manson)——終於死了。加州獄政單位證實,這位曾在60年代末期率領連續殺人集團「曼森家族」的犯罪首腦,19日因病逝世於醫院,死時83歲。集種族主義、音樂才華與邪教領袖於一身的曼森,生前曾在美國犯下多起震驚社會的名人兇殺案,瘋狂的行徑雖駭人聽聞,儘管他已入獄服刑數十年,但關於曼森的動機與死刑取消的爭議,仍引發社會長年激辯,並連帶讓他成為了美國殺人魔的代表案例。

《NBC》報導,曼森在13日時已傳出病危、被送至醫院急救,但獄方始終不願透漏關於曼森身體健康的細節,而後於加州當地時間19日晚上8點13分,曼森在加州的克恩醫院(Kern County hospital)當中病逝。當初被謀殺的好萊塢女演員莎朗.蒂(Sharon Tate)的姐姐、長年為犯罪受害者權利奔走的黛博拉(Debra Tate)向《NBC》表示,監獄官員在第一時間通知她曼森的死訊,黛博拉說,自1969年妹妹莎朗遭到曼森家族殘忍殺害以來,「曼森」這個名字已經幾乎成為糾纏她生命的一部分:

對於他的死,我會為他的靈魂禱告。

曼森自1969年以來,率領其邪教信徒集團「曼森家族」犯下9起連續殺人案,包括在1969年8月9日,曼森與其4名信徒闖入女演員莎朗的洛杉磯住家,將包括莎朗和其他現場6名友人殺害、並用血跡在前門上寫下「豬」(Pig)後離去;當時莎朗正懷有8個半月的身孕,其丈夫導演羅曼.波蘭斯基(Roman Polanski)因為工作外出而逃過死劫——但這起駭人的謀殺,也對波蘭斯基留下了巨大的心理陰影,案發後不久,曼森家族又以相似的手法殺害了一對夫婦,留下「豬仔去死」(Death to pigs)的字跡。

曼森與行兇的信徒共5人被控殺人與共謀等多項罪名,在1971年判處死刑,但因為加州於隔年廢除死刑的緣故,曼森的刑期被改為無期徒刑。服刑期間,曼森的律師歐文.卡納雷克(Irving Kanarek)仍堅稱曼森是無辜的,他在接受2014年《衛報》的訪問時說:「曼森在法律上是無辜的,沒有任何證據能證明他與這些案件有關。」但曼森本人對罪行毫無悔意,在向媒體的採訪中曾表示沒有感到一絲罪惡感,因為缺乏對犯行的意識,也因此讓法院否決了曼森多次的假釋。

然而即使曼森身陷囹圄,卻仍然保有一定程度的影響力,《美聯社》報導,2014年時有26歲的女信徒要和80歲的曼森在獄中結婚,並取得了結婚證。這位女信徒在外自行架設網站,替曼森「喊冤」,但這樁詭異婚事最後仍不了了之。因為曼森匪夷所思的行逕、以及對其信徒之間的領袖魅力,曼森被《滾石雜誌》稱為「最危險的男人」。

在曼森家族的成員之中,有許多都是年輕的白人女性,且不乏中產階級出身。這些崇拜曼森的信徒,堅信曼森會帶來一場「美國的種族戰爭」,唯有加入曼森家族,才能在這場浩劫中生存下來。

曼森過去也曾經涉足音樂事業,其才能甚至被知名樂團「海灘男孩」(The Beach Boys)、以及多名音樂製作人所欣賞,但其樂壇之路發展並不順遂;往後曼森犯下的謀殺案,也和一些冷落他的音樂人有所關聯。

不過實際上,在曼森家族的犯行曝光於世之後,也確實對流行音樂、影視娛樂等大眾文化造成相當的影響。著名的例子有搖滾歌手瑪莉蓮.曼森(Marilyn Manson), 其名就是直接引用自瑪莉蓮夢露、查爾斯曼森的組合;樂團「槍與玫瑰」(Guns N' Roses)也翻唱過曼森的作品〈Look at Your Game, Girl〉。電影導演昆汀塔倫提諾在今年也公布了新片籌備計畫,將改編曼森家族的故事,預計於2018年開拍。

  

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Charles Manson, US cult leader and convicted murderer, dies

Murderous cult leader Charles Manson dies at 83

Charles Manson dead at 83; here's why his health crisis was shrouded in secrecy

Charles Manson’s fiancée wanted to marry him for his corpse: source

最新文章

12月2日,前眾志三子黃之鋒、周庭、林朗彥因為去年621包圍警總案分別被判刑13...

那群「送車師」的吶喊:追逐囚車的香港人...肉身投向鐵馬的自由追逐

2020/12/03
12月3日,黎智英與壹傳媒集團兩名高層再度被港警逮捕,並在《港版國安法》的多項指...

誰敢留人到五更:港府「另開新罪」當庭關押黎智英4月...什麼爭議?

2020/12/03
12月3日是年南韓聯考應試日,49萬名考生將在短短8小時的馬拉松式考試裡,求取好...

一試定生死?南韓49萬考生硬拚第二波疫情的肅殺「大學聯考日」

2020/12/03
圖/歐新社 

大象卡萬的悲喜劇:世界上最孤獨大象的漫長搬家之旅

2020/12/02
一名在美國德州醫院工作的醫生瓦隆(Joseph Varon)抱著他懷裡的白髮老翁...

疲倦醫生與無助病患的破碎擁抱:美國「抗疫疲勞」下的淚眼故事

2020/12/02
圖/美聯社

香港用監獄消磨的一個世代:周庭、黃之鋒、林朗彥判罪即刻入獄

2020/12/02

回應

Top