親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

60年最糟足球:義大利附加賽淘汰,無緣2018世界盃

2017/11/14 轉角24小時

比賽結束後,義大利的隊長——39歲,曾與藍衫軍一同拿下2006年世界盃冠軍的傳奇...
比賽結束後,義大利的隊長——39歲,曾與藍衫軍一同拿下2006年世界盃冠軍的傳奇守門員布馮(Gianluigi Buffon)——也忍不住當場落淚。 圖/截自《RAI 1》

【2017.11.14 義大利】

60年最糟足球:義大利附加賽淘汰,無緣2018世界盃

在絕望與板凳內訌中,義大利曾引以為傲的「藍衫軍」(Azzurri)慘遭淘汰,無緣晉級2018年俄羅斯世界盃足球賽。曾是世界足球強國的義大利,13日晚間在自家主場的歐洲區資格附加賽中,被對手瑞典隊死守0-0逼和。由於義大利在附加賽的首回合中,已在客場0-1輸給瑞典,最終就因一負一平慘遭淘汰。賽後,義大利體壇也以「國恥」(vergogna nazionale)形容國家隊的出局——而這也是繼1958年無緣世界盃會內賽後,藍衫軍60年來最糟糕的足球戰績。

先前在歐洲區預選賽的小組階段中,與另一強隊西班牙分到同一組的義大利,因為無法取得小組第一的直接晉級席次,因此只能與另一支小組第二——瑞典隊——於雙淘汰的的附加賽中捉對廝殺。

然而,在11月11日的首回合對戰中,客戰瑞典的藍衫軍不僅久攻不下,更在一團亂戰中被對手破門,0-1吞下了敗仗;3天後,回到自家土地——米蘭聖西羅球場——的義大利隊,雖然擺出全主力的背水之陣,但面對瑞典的頑強死守,藍衫軍雖掌握了高達73%的控球時間,但中前場的攻勢組織仍毫無章法。最終,雙方混戰悶平0-0,一負一平的義大利也在終場哨響後,確定遭到淘汰、無資格出戰明年夏天的俄羅斯世界盃。

比賽結束後,義大利的隊長——39歲,曾與藍衫軍一同拿下2006年世界盃冠軍的傳奇守門員布馮(Gianluigi Buffon)——也忍不住當場落淚。原本希望在明夏世界盃後退休的他,在賽後訪問中哽咽地向義大利球迷道歉,並宣布這場比賽將是他身批義大利國家戰袍的「最後一戰」。

為義大利國家隊上場175次的布馮,不僅是義大利史上最偉大的足球運動員之一;即將於明年1月滿40歲的他,至今仍是歐洲足壇最強守門員的熱門實力者。

此外,與布馮一同退役的,還包括國家隊的兩大主力後衛基耶利尼(Giorgio Chiellin)與巴爾札利(Andrea Barzagli);以及羅馬隊(AS Roma)隊長,性格剽悍的防守中場德羅西(Daniele De Rossi)。

「這是義大利足球最黑暗的一刻。」德羅西表示,在終場哨響之後,球隊的氣氛猶如參加喪禮般地絕望。但他也認為,瑞典的拼鬥表現值得晉級,因為義大利的表現確實是咎由自取:

戰術、技術和體能都爛得一蹋糊塗,現在的我們,真的不配晉級世界盃。

不過在比賽過程中,坐在替補席上的德羅西,卻公開「造反」,不願服從義大利主教練文圖拉(Gian Piero Ventura)的換人命令。《米蘭體育報》報導,當比賽進行到下半場階段,文圖拉曾要求板凳上的德羅西熱身、準備上場。但防守悍將德羅西卻一屁股坐下,大聲質疑:「我他媽上場要幹嘛?!我們需要的是勝利,不是平局!」

比賽影片顯示,德羅西毫不理會助理教練的要求,反而手指向身旁的板凳隊友——效力那不勒斯、本季狀態絕佳的攻擊中場因西涅(Lorenzo Insigne);但教練團並沒有參考羅馬隊長的建議,最終德羅西與因西涅也都只能留在替補席上,默默地見證義大利的恥辱性出局。

賽後,義大利媒體紛紛以「審判日成真」、「國恥降臨」為題,形容國家隊這次的災難表現,除了質疑義大利足協與總教練文圖拉「沒有實力統領藍衫軍」,並要求足協主席率隊總辭外,足球圈內亦難過地承認:曾經前鋒雲集、防守鐵壁的義大利足球,目前正面臨著後繼無人、人才斷層的墮落窘境。

自從2006年世界盃奪冠之後,義大利足壇就接連爆出了聯賽操控裁判案、非法賭球風波,再加上國內聯賽的財務狀況不佳,極端球迷暴力與球場種族歧視橫行,整體足球實力每況愈下。

「這樣的結果傷心,但不讓人意外。」《米蘭體育報》的賽後報導表示,「我們現在就能計劃明年暑假了,大家可以提前預約演唱會、鄉村音樂節、或者是電影院...但之中並不包括俄羅斯世界盃。」

2018年俄羅斯世界盃的正賽32強小組抽籤,預計在12月1日舉行。

  

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Sweden stand tall amid Italy onslaught to book place at Russia World Cup

I thought it was better to send on Insigne - De Rossi explains dugout remonstration

Italia-Svezia 0-0: Azzurri fuori dal Mondiale

Italia, dalla disfatta 1958 al flop 1992: quando l'Italia è rimasta a casa

最新文章

開羅十月大橋附近的武力鎮壓。 圖/Twitter

歸來的「阿拉伯之春」:革命再來?埃及反政府示威重返「解放廣場」

2019/09/21
20日,為了呼籲重視氣候變遷危機,在下周即將登場的「聯合國氣候行動高峰會」前,世...

國際關鍵字:#GlobalClimateStrike,「全球罷課為氣候」的百萬大串連

2019/09/20
2010年的布瓦吉吉(右一)自焚抗議事件,本阿里(左二)與突尼斯中央政府原本漠不...

「阿拉伯之春」打倒的強人:突尼西亞前總統本阿里病逝,死時83歲

2019/09/20
曾被名導演奉俊昊改編為經典電影《殺人回憶》的南韓重大刑事懸案——1986-199...

鏡頭背後/不放手的《殺人回憶》:33年懸案,南韓鎖定華城連續殺人主嫌

2019/09/19
白人扮成阿拉丁跳舞,算種族歧視嗎?加拿大總理特魯道(Justin Trudeau...

「阿拉伯棕臉」事件:加拿大總理特魯道的種族歧視爭議

2019/09/19
在「控訴記者會」中,馬爾基上校雖然直稱「伊朗是毫無疑問的真正主謀」。但軍方發言人...

戰爭行為?沙烏地公開巡弋飛彈、無人機殘骸,控伊朗「襲擊煉油廠」

2019/09/19

回應

Top