親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

庫德斯坦7.3大地震:伊朗災情慘重,已知破330死、數千傷

2017/11/13 轉角24小時

伊朗西境災情慘重。 圖/美聯社
伊朗西境災情慘重。 圖/美聯社

【2017.11.13 庫德斯坦/伊拉克/伊朗】

庫德斯坦7.3大地震:伊朗災情慘重,已知破330死、數千傷

伊拉克庫德斯坦自治區東部12日晚間發生芮氏規模7.3強震,震波衝擊橫跨邊境,並於伊朗西部的造成慘重災情。目前光是伊朗境內,就已傳出328死、上千人受傷;而在伊拉克方面,庫德自治政府亦對東境的災區大城蘇萊曼尼亞(Suleimania)、哈拉布賈(Halabja)發布緊急狀況,並在東部重要的水壩蓄水區——達爾班迪汗湖(Darbandikhan)——一帶,下達居民撤村令,以避免壩體受損所造成的潰堤危機。

當地時間12日晚間9點18分(台灣時間13日清晨2點),伊拉克庫德斯坦東境、哈拉布賈西南方30公里處,發生深度33公里、芮氏規模7.3的強震。地震威力不僅衝擊伊拉克、伊朗邊境,就連南方的首都巴格達——甚至海灣地區的科威特、卡達——都感受到了強烈搖晃。

綜合庫德斯坦與伊朗官方的報導,這場地震造成了大量房屋倒塌。其中,在伊朗西境的克爾曼沙赫省(Kermanshah)傷亡最是慘重,目前已知超過328人死亡、千餘人受傷,而過半數的罹難通報,都集中在邊境小鎮薩爾波勒扎哈卜(Sarpol-e Zahab,已知該鎮236死)。

伊朗內政部長法茲里(Abdolreza Rahmani Fazli)表示,由於地震發生時已經入夜,目前沒有辦法派出直昇機評估災情範圍,再加上邊境多山、通訊中斷,因此偏鄉的死傷人數恐將持續上升。

至於庫德斯坦方面,由於強震讓蘇萊曼尼亞、哈拉布賈一帶斷電,交通與通訊狀況都受到阻礙,因此自治政府仍無法有效統計現時災情。但在哈拉布賈西方的達爾班迪汗水壩集水區,據傳因強震而受損,因此自治政府水利局也緊急對周邊下達撤離令,要求低窪居民緊急撤村,以避免壩體崩潰或緊急洩洪再釀災情。

目前,庫德自治政府已對震央周邊頒布緊急命令,並透過管道,向伊拉克中央政府要求人道增援;但截至清晨為止,巴格達政府與總理阿巴迪(Haider al-Abadi)僅下令「民防救災」,而未針對庫德斯坦自治政府的緊急求救作出具體回應。

自從9月25日庫德斯坦獨立公投以來,伊拉克中央與庫德自治政府之間,就因「統獨爭議」而陷入武裝對立。儘管在美軍的「調停」下,庫德總統巴爾札尼(Masoud Barzani)已宣布「凍結建國倡議」並自請下台,邊境的兩軍也暫時停火;但伊拉克政府仍堅持庫德斯坦必須「正式廢除公投結果」,因此至今都還封鎖著庫德斯坦的陸空交通。

相較於巴格達的姿態,震災發生後,反而是土耳其政府第一時間動員救災。土耳其外長恰武什奧盧(Mevlüt Çavuşoğlu)表示,土耳其的災害與應變管理中心(AFAD)和國家醫療救援隊(UMKE)都已作好出動準備,只要狀況許可,土耳其就將派出300名救難隊前進兩伊重災區。

與此同時,德國的紅十字會與土耳其的紅新月會(穆斯林國家的紅十字會)也與伊朗、伊拉克方面取得聯絡。土耳其紅新月會,也已從土國阿達納的倉庫裡,調出3,000座帳棚與暖氣系統、1萬份安置床,並動員車隊前往伊拉克邊境輸送救援。

不過同一時間,巴格達方面仍未公開表態,是否將解除針對庫德斯坦的國際航班禁飛令。來自海外的救難隊能否在救災的黃金72小時內,直入庫德斯坦東境的重災區,目前仍不甚明朗。

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

イラク・イランでM7.3の地震 死者140人超に:朝日新聞デジタル

Strong earthquake hits Iraq and Iran, killing more than 130

Dozens die in Iran after quake hits near Iraqi border

Earthquake hits near Halabja, felt from Kurdistan to Kuwait, fatalities reported

最新文章

烏克蘭東部的頓巴斯戰爭局勢,自3月底開始急轉直下,除了烏東分離主義部隊擴大開火、...

戰雲密布「烏克蘭大戰」待命中?美俄對峙加碼進軍黑海

2021/04/09
最右圖為軍方鎮壓示威者,非Paing Takhon本人。 圖/Paing Tak...

軍政府恫嚇的名人掃蕩?緬甸「最帥和尚」落難被捕

2021/04/08
北愛爾蘭自從4月開始,在貝爾法斯特、倫敦德里...等城市地區,已連續7晝夜出現「...

愛國者遊戲?貝爾法斯特「保皇黨暴動」北愛鬥爭的重返

2021/04/08
圖/美聯社

穀倉殘骸下的集體記憶:貝魯特大爆炸後的重建之路

2021/04/07

救人即謀反?緬甸軍警鎖定「醫護人員」獵殺的民心鎮壓

2021/04/07
圖/路透社(右)、安徽省合肥市的球鞋大批發(左)

愛國斂財術?新疆棉案外案中國「天價炒鞋潮」

2021/04/06

回應

Top