親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

毒霧封城:新德里霾害爆表,全城進入公衛緊急狀態

2017/11/08 轉角24小時

新德里的爆表霾害。 圖/法新社
新德里的爆表霾害。 圖/法新社

【2017.11.08 印度

毒霧封城:新德里霾害爆表,全城進入公衛緊急狀態

北部農民的火耕,竟讓印度首都陷入五里霧霾?包括新德里在內,人口2,200萬的德里都會區,本周陷入極為嚴重的霾害問題,全城空氣不僅連日「褐紅爆」,達到最高的「危險級別」,部份城區的空氣品質指數(AQI)更壓至數據上限999。目前,德里地區已宣布進入公衛緊急狀態,全區小學即時停課、政府也建議民眾避免外出,但不能呼吸的狀況還會持續多久?印度政府也僅能表示:無能為力。

德里大區的這波空污警報始於11月初,並自周一開始全面失控。根據到空氣品質監測組織「AQICN.org」的數據,目前新德里直轄市周邊,已全面進入最嚴重的褐紅色「危險」級別,平均AQI都超過了500,甚至在首都西南方的R.K. Puram區,過去24小時內更達到AQI 999的偵測上限。

「德里已變成了大型毒氣室!」德里首席部長吉利瓦爾(Arvind Kejriwal)表示,霾害環繞不僅讓全城伸手不見五指,醫療單位更接獲不少民眾通報眼痠喉痛、呼吸困難。尷尬的狀況,甚至讓印度總理莫迪,被迫在霧霾中迎接來訪的比利時國王夫婦,進而影響到外交禮儀。

自周二開始,印度醫療協會(IMA)也宣佈德里地區進入公衛緊急狀況。政府當局亦緊急下令小學全面停課、國中以上學校暫停朝會與戶外活動;此外,德里政府亦準備禁止大型車輛進入首都圈,並勒令區內所有工地即刻停工,以減緩都會區內嚴峻的霾害慘況。

印度政府表示,這波霾害的肇禍主因,是印度西北旁遮普省和哈雅納省的農民,不顧政府勸阻仍執意傳統火耕、焚燒稻草所致。傳統上,印北農民會在冬季大批燒草,讓餘灰滋養耕地,以待來春秧期能回復地力。然而這些焚燒煙霧,卻會隨次大陸冬季盛行的西北季風,吹向南方的德里都會區,並因冷空氣下沉、空氣水氣以及風力對流漸歇等問題,造成霾害狀況。

然而責怪農民之餘,印度都會區的空污問題,本來就會在冬季劇烈化——除了工業污染之外,為了取暖而燒煤、燒垃圾的狀況,更是屢見不鮮。複合性的汙染源,也成為印度最為頭痛的國安問題之一。

當局表示,德里的這波霾害不知何時會散去;但若空汙問題持續,各級學校的停課也將無限期延展,甚至推及到國高中等級。

根據英國權威醫學期刊《The Lancet》10月底刊出的重磅論文,各種人為汙染,已是造成人命損失的最大威脅。其中,又以空氣汙染最為可怕,在2015年全球就有650萬人因空汙喪命。

  

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Delhi: Primary schools shut, PT classses suspended day after city woke up to thick blanket of smog

'We're shortening our lives': Off-the-scale pollution prompts New Delhi health emergency

Delhi air pollution Live updates: Air quality remains ‘severe’ in many parts of the city

最新文章

改行當廚師的格雷科。 圖/美聯社

罪惡的刺客廚師:義大利「光榮會」殺手被捕,改行披薩老闆的亡命記

2023/02/03
雖然烏克蘭針對打擊政府高層的貪腐問題行動迅速,但仍反映基輔和「西方標準」的要求甚...

The Glocal 週報/烏克蘭的反貪腐掃蕩,贏回歐美盟友的信任?

2023/02/03
歐洲執行委員會主席馮德萊恩(右)2月2日訪問烏克蘭,於首都基輔與烏克蘭總統(左)...

【Daily Podcast】馮德萊恩訪基輔會見澤倫斯基/美國將擴大在菲律賓的軍事基地使用權/中國「間諜氣球」進入美國蒙大拿州

2023/02/03
2023年2月1日,於緬甸駐日本大使館外的緬甸軍事政變兩周年抗議活動。 圖/路透...

【Daily Podcast】烏克蘭:俄羅斯將於開打一周年作最新攻勢/緬甸緊急狀態再延長6個月/法國年金改革掀全國抗議罷工潮

2023/02/02
圖/法新社

【Daily Podcast】緬甸政變2週年/教宗非洲之旅:首站民主剛果/巴基斯坦恐攻100死/日本迴轉壽司之亂後續更新

2023/02/01
圖/美聯社

【Daily Podcast】巴基斯坦清真寺恐攻/中國人口議題及四川新生育登記辦法/蘇格蘭不讓具暴力前科跨性別者關押女監

2023/01/31

回應

Top