親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

APEC峰會淹大水:颱風丹瑞重創越南,已知61死

2017/11/07 轉角24小時

會安古鎮居民,無奈地困於洪水之中。 圖/路透社
會安古鎮居民,無奈地困於洪水之中。 圖/路透社

【2017.11.07 越南

APEC峰會淹大水:颱風丹瑞重創越南,已知61死

周末將主辦APEC領袖峰會的越南,正因颱風丹瑞的災情而一片混亂。越南政府表示,在周末登陸的丹瑞颱風,雖然已於5日消散為熱帶性低氣壓,但其所帶來的強陣風與猛烈降雨,卻在越南中部沿海造成嚴重災情,像是今年APEC的主辦城市峴港周邊,原本欲招待川普、習近平等各國領袖前往參訪的世界遺產——會安古鎮——就陷入汪洋一片,而11日開幕的APEC行程會否受到影響都未有交代。雖然越南當局已下令軍隊全力救災,但目前已知61死、12萬棟建築被淹沒,是越南16年來最慘重的颱風災難。

「災區正面臨著嚴重的洪水威脅,所有的湖河江水,都已經滿了、快要潰堤了!」越南的農業暨農村部長阮春強向官媒《VnExpress》表示,儘管颱風丹瑞已經消散,但各地的降雨仍在持續,災情的損失亦續攀升。

目前,越南官方已通報有61人死亡、近30人失蹤;沿海地區的幾個觀光名點,包括芽莊、會安等地都陷入水鄉澤國,全國近12萬戶泡入水中,而農村地區的災情還因交通與通訊中斷,至今都還未能具體確定,因此整體傷亡人數,恐將進一步攀升。

由於越南即將在11月11至12日,於中部沿海的峴港市,主辦2017年的APEC各國領袖會議,包括美國總統川普、俄羅斯總統普丁與中國國家領袖習近平等,都將於10日提前抵越。因此,這次丹瑞風災的慘況,也在海內外媒體圈中,引發「是否應該延期共體時艱」的討論。

《路透社》報導,雖然丹瑞造成慘重破壞,但在峴港市區,除了間歇性的強陣風外,並未傳出災情,因此APEC的議程應該會如期舉行;然而,在先前的安排中,各國領袖原本預定要在11日下午,移動到峴港南方20公里的「會安古鎮」,參觀這座被聯合國認證為世界遺產的百年歷史貿易港,但會安卻全城淹大水,元首間的交流行程勢必得受迫取消。

越南政府表示,丹瑞是繼2001年玲玲颱風以來,越南所遭遇的最強颱風。但近年來,越南各地的汛災強度越來越嚴重,像是上個月越南中北部地區的豪雨,才造成嚴重土石流,讓80多人因此喪命。

《法新社》表示,極端氣候所造成的天災,已成為威脅越南的最大問題。在過去20年內,超過1萬3,000名越南人因天災而死,經濟損失更超過64億美元。

  

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Vietnam typhoon death toll climbs to 61 ahead of Apec summit

Vì sao hậu quả bão Damrey đặc biệt nghiêm trọng? - VnExpress

Death toll from Vietnam storm tops 60 and dams near bursting

最新文章

示意圖:維多利亞湖上的往來渡輪。 圖/美聯社

維多利亞湖船難:坦尚尼亞超載沉船,罹難者恐逾200

2018/09/21
哥倫比亞反毒部隊燒毀山區古柯鹼工廠的資料照片。 圖/路透社

毒梟王國再起?哥倫比亞古柯鹼產量暴增「史上最高」

2018/09/20
「違背良心的出版,就算被殺也不幹。」新潮社出版部文芸的官方推特上引用新潮社創辦人...

違背良心的出版?日本「新潮社」恐同亂鬥事件

2018/09/19
圖/法新社

假酒害命潮:馬來西亞48小時51人中毒,至少19死

2018/09/19
圖/俄羅斯國防部

都怪以色列?俄國軍機遭敘利亞政府誤擊擊落,15死

2018/09/18
黑潮號。 圖/歐新社

不沉默的艦隊:日本海上自衛隊首宣布「南海潛艦軍演」

2018/09/18

回應

Top