親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

帝國主義的晚宴:英國、以色列同慶《貝爾福宣言》百周年

2017/11/03 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社

【2017.11.03 英國以色列

帝國主義的晚宴:英國、以色列同慶《貝爾福宣言》百周年

100年前的11月2日,英國外交大臣阿瑟.貝爾福(Arthur Balfour)一封語焉不詳的書信,竟成了以色列-巴勒斯坦百年血債的難解起點。100年後的同日,以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu),也在重裝警力的戒護下訪英,無視倫敦街頭的抗爭人潮,與英國首相、外長與當年起草這一爭議宣言的後人——第五代貝爾福伯爵、第四代羅斯柴爾德男爵——共進晚餐,歡慶英國「百年力挺以色列建國的誠摯情誼」。

2017年11月2日,是英國《貝爾福宣言》的100周年。這封改變歷史的信,是由時任英國外相貝爾福,寫給當時的富商與猶太復國主義領袖人物——第二代羅斯柴爾德男爵,萊昂內爾.沃爾特(Lionel Walter Rothschild)。信中,英國政府模糊地表達了對猶太復國主義的支持,並承諾將在巴勒斯坦,為猶太人建立一個「民族之家」(national home)。

《貝爾福宣言》:親愛的羅斯柴爾德閣下,我很榮幸能代表英皇陛下政府向您傳達,有關同...
《貝爾福宣言》:親愛的羅斯柴爾德閣下,我很榮幸能代表英皇陛下政府向您傳達,有關同情猶太錫安主義者的宣言,已經呈交內閣,並已得到了內閣的支持。『英皇陛下政府贊成猶太人在巴勒斯坦內建立一個民族之家,並會盡力促成此目標的實現,但要清楚明白的是,不得有任何行為,是可能會傷害已經存在於巴勒斯坦的非猶太社群的公民和宗教權利,以及猶太人在其他國家享有的各項權利和政治地位。」若您能把宣言的內容轉送到錫安主義聯盟,我將感到十分欣喜——亞瑟.詹姆士.貝爾福謹啟

對於貝爾福外相而言,當時英國正陷於第一次世界大戰的關鍵期:遭遇十月革命的沙俄正打算退出對德國作戰,而半年前宣布參戰的美國卻又還沒送來增援部隊。因此,英國內閣才期望藉由《貝爾福宣言》釋出利多,以取得國際猶太社群的支持,從美俄國內施壓、支持協約國的戰事。

但「民族之家」是什麼意思?是成立民族國家?還是移民庇護所?遣詞模糊不僅前所未見,貝爾福外相亦有意敷衍、不願向猶太社群釐清承諾;然而這封簡信,仍被猶太復國團體,宣稱為「英國同意猶太人重返巴勒斯坦建國」,並以此為依據,擴大向巴勒斯坦的移民與屯墾。

儘管一戰之後,英國政府有意反悔,並限制巴勒斯坦的猶太屯墾潮;而猶太武裝組織亦以恐怖攻擊、謀殺、綁架並曝屍英國駐軍等顛覆手法,回應英國在巴勒斯坦的控制。但《貝爾福宣言》的出現,仍被猶太復國主義者視作第一個國際承認,而成為以色列建國前最重大的政治勝利。貝爾福外相亦成為以色列「偉人」,甚至連今日的以色列總理官邸,都位於耶路撒冷的「貝爾福大街」——因此,百年後的這一天,以色列總理才會大張旗鼓地訪問英國,並與英國首相聯手歡慶「宣言的友情百年」。

在周四的訪問中,納坦雅胡先是拜訪了唐寧街10號,並與英國首相梅伊(Theresa May)發表共同談話。過程中,梅伊雖然強調英國對於以色列的鼎力支持,但納坦雅胡肯定《貝爾福宣言》貢獻外,亦公開指責「英國並沒有如實支持對以色列承諾的安全與和平」。

之後,納坦雅胡也前往英國外交部,並在外相強森(Boris Johnson)的帶領下,「令人滿心激動地,在貝爾福宣言起草的外相辦公室內佇足歷史。」

納坦雅胡的「貝爾福之旅」還不僅於此。周四晚間,在《貝爾福宣言》的往來後人——第五代貝爾福伯爵與與第四代羅斯柴爾德男爵——邀請下,納坦雅胡與梅伊也共同出席一場部公開的貴族晚宴,以慶祝百年前的歷史性宣言。

這場晚宴,原本也邀請了在野黨領袖工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn),但一向同情巴勒斯坦人處境、甚至時常被保守黨政敵指責為「與巴人恐怖份子過從甚密」的柯賓,卻不認為割人家園的英國政府有顏面慶祝《貝爾福宣言》,因此拒絕赴宴。

對於巴勒斯坦人而言,《貝爾福宣言》的出現,是英國帝國主義最名目張膽的「詐欺行為」。因為當時的巴勒斯坦仍是鄂圖曼土耳其的領地,英國僅是「佔領」代管,根本沒有資格代表誰的自決、甚至允諾「民族之家」的成立。

此外,在《貝爾福宣言》中,英國外相隻字未提巴勒斯坦人、阿拉伯人、穆斯林,僅以「存在於巴勒斯坦的非猶太社群」這種排他性、剩下性的形容作為代稱,亦損及了原生民族在巴勒斯坦的既有權利。

也因此,在納坦雅胡高調訪英的同時,約旦河西岸、加薩走廊的巴勒斯坦人也發起「反貝爾福抗爭」;倫敦街頭的英國巴勒斯坦聲援者——甚至是部份猶太裔社群——亦在重裝警力前攜手示威,要求英國政府在百周年的這天,「為貝爾福造下的罪孽誠心道歉。」

  

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

北愛爾蘭一起汽車爆炸案,在脫歐動盪之際,再次觸動北愛與英國的政治敏感神經。 圖/...

愛爾蘭共和軍的恐攻陰影?北愛汽車爆炸案,逮捕4人嫌犯

2019/01/21
2018年全球最有錢的26位富豪所持有資產,已超越最貧窮50%人口的身家總和。圖...

2018窮忙世界:當全球最有錢26人,超越50%人類總資產

2019/01/21
阿拉卡比咖啡囊括了全球商業咖啡市場的70%,其野生種也被列入有滅種威脅的名單。 ...

沒有咖啡的日子?滅絕中的「野生咖啡」與世界的農產危機

2019/01/18
「我不去瑞士,你也不准去阿富汗!」美國聯邦政府的「停擺」危機進入第27天,川普與...

川普與裴洛西的「鐵籠對決」:美國政府停擺第27天,強砍國會外交訪問

2019/01/18
美國副總統彭斯(Mike Pence)在美國大使會議上,向數百位自家外交官誇言「...

宣布戰勝ISIS卻馬上遇襲?美軍敘利亞遭自爆攻擊,至少4死3傷

2019/01/17
「脫歐是承諾,我說到做到。」 圖/美聯社

脫歐內戰「倒閣夜」:九命首相梅伊,強壓英國會「不信任案」

2019/01/17

回應

Top