親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

誰殺了甘迺迪?川普解密2,891份機密檔案,陰謀論者失望

2017/10/27 轉角24小時

1963年11月22日,德州達拉斯的JFK。 圖/路透社
1963年11月22日,德州達拉斯的JFK。 圖/路透社

【2017.10.27 美國

誰殺了甘迺迪?川普解密2,891份機密檔案,陰謀論者失望

甘迺迪之死,真的有陰謀嗎?美國國家檔案和紀錄管理局,26日晚間依法解密了2,891多份的「甘迺迪總統刺殺案」機密紀錄,內容包括國安局(NSA)、CIA與FBI過去半世紀來的情資。但資料公佈前夕,原本承諾「全面解密」的川普總統,卻在眾國安單位的壓力下,以「國安風險需要再評估」為由,臨時扣住了5-700份敏感資料;而目前公佈的大批檔案中,亦未出現陰謀論者所期待的驚爆性內容,反而紀錄了冷戰時期,CIA大量的刺殺、違法監聽等反共作戰計劃。

改變美國歷史的甘迺迪刺殺案,發生於1963年11月22日,當時訪問德州的甘迺迪夫婦,在達拉斯市區的美茵大街(Main Street)街口,於敞篷禮車上遭到刺客李.哈維.奧斯華(Lee Harvey Oswald)以步槍射殺——被擊中喉部、腦部的甘迺迪,隨後不治身亡,享年46歲。

行兇的奧斯華隨後被逮捕,但在案發2天後,卻在警方重裝的移送途中,遭到幫派份子傑克.魯比(Jack Ruby)以手槍擊斃。但在入獄之後,魯比卻又因癌症重病,而於1967年病逝。接二連三的意外事件,才讓充滿謎團的甘迺迪案,成為各種陰謀論的傳說話題。

甘迺迪遇刺後,美國民間也不斷傳說各種說法,包括蘇聯KGB的涉入、古巴領袖卡斯楚的報復、黑手黨的謀殺,甚至是CIA自導自演、副總統詹森篡位陰謀等,都是常見的陰謀論指控。

而以此為依據,好萊塢「陰謀論名導」奧立佛史東,也於1991年由性格男星凱文柯斯納擔當主演,推出驚悚劇情片《誰殺了甘迺迪》(JFK)。僅管本片後來被遭控刻意扭曲史實,並因誘導性的陰謀論敘述而遭受歷史學界與影視圈的強力批判,但片中「美國政商情報結構體聯手謀殺了總統」的暗示,卻大受票房與美國民眾的肯定。

在《誰殺了甘迺迪》所塑造的陰謀論風潮之下,當時尋求連任的老布希總統,才於1992年提出了25年的解密期限,並由國會確認,要求美國國家檔案局必須在2017年10月26日前「釋出所有甘迺迪案紀錄」,這也就是這次川普解密的啟動背景。

事實上,過去數十年來,甘迺迪案的解密就不斷持續。截至26日之前,聯邦政府紀錄內的3萬5,000多份檔案中,就有90%已獲公開,而川普本次答應的3,000多份機密文件,只是最後的拼圖版塊。

雖然對於甘案解密,川普也多次表態「內容很有趣」、「公眾有知的權利」,但在26日傍晚解密上線前,川普總統仍在聯邦部會的壓力下,宣布以評估國安因素為由,暫時了壓住數百份敏感文件。白宮方面表示,甘迺迪的調查案,一路延續到了90年代,之中部份情報資料與保密紀錄仍在線上,因此聯邦政府才會先扣住這批資料,直到6個月的緩衝評估期後才會再考慮解密。

這批JFK資料於檔案局官網公佈後,第一時間也因發了全球的關心。但在數百萬字海量資料中,目前的爬文探索都沒找出任何「陰謀跡象」。所謂的機密檔案,大多是CIA在60年代的海外任務資料與評估。

之中,為人所關注、但並不新鮮的資料,也證實了CIA找上黑手黨,試圖刺殺已故的古巴共產領袖菲德爾.卡斯楚,像是砸錢懸賞古巴異議份子顛覆共產政府,或者是由中情局提供毒藥給黑手黨,「讓黑手黨找到線人的線人的線人,伺機於卡斯楚的飲料中投毒。」

不過除了美國的古巴計劃與刺殺卡斯楚外,JFK解密中,也記錄了CIA在60年代,針對疑似親共的外國領導人——像是剛果總理盧蒙巴、印尼強人蘇卡諾——的刺殺計劃。

JFK刺殺案的相關調查,26日的解密則未提出突破性證據。之中,FBI與CIA雖然早已監控親共的奧斯華,並透過CIA在墨西哥的地下總部,監聽了墨西哥境內的蘇聯與古巴大使館通信,但無論是KGB或是美國當局,皆認為奧斯華有嚴重的精神與行為失能問題,僅管美蘇雙方彼此猜忌,但相關證據仍指向「暗殺成功僅是歷史巧合的意外」。

至於《誰殺了甘迺迪》的奧立佛史東,目前還未對解密資料有所回應。

  

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

JFK Assassination Records - 2017 Additional Documents Release

最新文章

開羅十月大橋附近的武力鎮壓。 圖/Twitter

歸來的「阿拉伯之春」:革命再來?埃及反政府示威重返「解放廣場」

2019/09/21
20日,為了呼籲重視氣候變遷危機,在下周即將登場的「聯合國氣候行動高峰會」前,世...

國際關鍵字:#GlobalClimateStrike,「全球罷課為氣候」的百萬大串連

2019/09/20
2010年的布瓦吉吉(右一)自焚抗議事件,本阿里(左二)與突尼斯中央政府原本漠不...

「阿拉伯之春」打倒的強人:突尼西亞前總統本阿里病逝,死時83歲

2019/09/20
曾被名導演奉俊昊改編為經典電影《殺人回憶》的南韓重大刑事懸案——1986-199...

鏡頭背後/不放手的《殺人回憶》:33年懸案,南韓鎖定華城連續殺人主嫌

2019/09/19
白人扮成阿拉丁跳舞,算種族歧視嗎?加拿大總理特魯道(Justin Trudeau...

「阿拉伯棕臉」事件:加拿大總理特魯道的種族歧視爭議

2019/09/19
在「控訴記者會」中,馬爾基上校雖然直稱「伊朗是毫無疑問的真正主謀」。但軍方發言人...

戰爭行為?沙烏地公開巡弋飛彈、無人機殘骸,控伊朗「襲擊煉油廠」

2019/09/19

回應

Top