親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

川普的「班加西噩夢」:陣亡前,美軍在尼日遭遇了什麼?

2017/10/24 轉角24小時

22日強森中士的喪禮上,為他悲泣送行的美軍同袍。 圖/法新社
22日強森中士的喪禮上,為他悲泣送行的美軍同袍。 圖/法新社

【2017.10.24 美國/尼日】

川普的「班加西噩夢」:陣亡前,美軍在尼日遭遇了什麼?

4名美軍「綠扁帽」特戰士兵,為何會戰死在西非?是意外遭遇?還是被長官拋棄?2017年10月4日,一支美軍的特種偵查小隊在西非尼日遭到50名ISIS部隊包圍,激戰數小時後,4名大兵陣亡。然而數星期後,陣亡美軍的遺孀,卻出面指控總統川普在慰問電話裡出言不遜,「甚至連我丈夫的名字都記錯」。面對這悲憤的指控,倔強的川普一概否認、反指對方「被政客操弄」,但隨著各界蜂擁的譴責,國會兩黨也不得不出面逼問:陣亡之前,這些美國大兵到底遭遇了什麼事?

這場川普「陣亡將士風波」的主角,是由已故美軍中士拉.大衛.強森(Sgt. La David Johnson)的遺孀,麥伊莎夫人(Myeshia Johnson)所控訴。麥伊莎表示,當丈夫在異鄉陣亡後,白宮方面一直說會聯絡,但家屬乾等了好幾個星期,卻等到了川普那荒謬的電話慰問。

麥伊莎表示,在電話中,心不在焉的川普不斷碎唸,不但沒有感激強森中士的為國捐軀,反而說出「你丈夫簽下去時,就知道要去送死」,但川普根本唸錯、記不得自己丈夫的名字。麥伊莎強調,川普荒謬的態度讓她感到無比憤怒而傷心;但川普本人卻強調自己「很記得」對方的名字,白宮方面亦堅持一切都是誤會,反指陣亡將士家屬,是受到當地民主黨籍眾議員佛雷德莉卡.威爾森(Frederica Wilson)的誤導,才會反咬川普的好意。

然而這場失言風暴,除了重挫軍中士氣外,一開始不以為意的美國社會與政壇輿論,這才開始發出提問。除了要求軍方對事件提出簡報外,國會內不分朝野,共和黨與民主黨議員們,更趁勢質勢質疑五角大廈:為什麼美軍沒有即刻派出增援部隊?為什麼沒有地面重武裝或空中火力的掩護?為什麼我們的子弟兵,非得在西非送死不可?

這些問題在第一時間都往白宮砸去,非權責單位的白宮,只好轉砸國防部;而同樣狀況外的國防部部長「瘋狗」馬蒂斯(James Mattis),據稱也為此大為發飆,並施壓軍方「出來面對」;最後,直到23日,美軍才由最高將官——參謀長聯席會議主席,鄧福德上將(Joseph Dunford),出面交代衝突始末。

鄧福德上將表示,美軍在西非的反恐任務已存在多年,自從2012年開始,西非就派有特戰部隊,第一線協助各國訓練反恐武裝,以對抗活躍於該區的博科聖地(Boko Haram)、蓋達(al-Qaeda)、ISIS西非分部...等恐怖組織。而拉.大衛.強森中士與12名陸軍綠扁帽特戰隊,即是當前任務的一部份。

「我們也還沒理清事件全貌,種種調查正在進行中!」鄧福德上將表示,強森中士一行人是在10月3日出發,紀錄中,這批綠扁帽小隊是參加與尼日軍方協同「偵蒐任務」。根據情報顯示,任務區內並沒有敵意威脅,因此美軍行前也沒接戰的預期準備。

這組偵蒐小隊理應在同日夜間返回基地,但在「不明原因」的狀況下,他們選擇在外野營,但卻在4日清晨遭遇「50多名ISIS戰士」包圍。鄧福德表示,這些敵意武裝,應是親ISIS的尼日民兵,但對方為何發現美軍位置?行前的線人情報是否是陷阱?軍方目前仍無法斷定。

偵蒐小隊隨即與敵軍爆發衝突,但交火的第一時間,綠扁帽卻沒有向上通報或尋求增援,直到接戰1小時過後,才透過無線電發出求救訊號。而美軍雖然馬上出動無人機,卻無法即時提供掩護,於是指揮部方面才緊急通知派駐西非的法軍。不過,法軍的幻象戰機直到1個多小時後才飛赴前線,但除了盤旋上空,法軍戰機也沒有執行轟炸掩護。

在地的交戰一路持續數小時,最後4名綠扁帽與5名尼日士兵當場陣亡,而與同僚失散的拉.大衛.強森中士,則一度失蹤於戰場,直到48小時後,其遺體才被搜索救出。

鄧福德強調,美軍目前也搞不清楚為什麼會遭遇襲擊?情報來源哪裡出了錯?綠扁帽延遲回營時間是為了什麼?為什麼接戰後,美軍不第一時間呼叫增援?趕來的法軍,又為何沒有提供炸射掩護?而一度失蹤的強森中士,究竟又是何時陣亡?事發20天後,就連國防部也還摸不著頭緒。

然而川普的暴言不斷,在配上軍方與華府的一問三不知,荒謬的情事也引發美國輿情的不滿。不分黨派的記者媒體間,都不約而同地表示:華府的一片混亂,而當初2012年班加西攻擊案如出一轍,當前尼日的一切,就像是「川普版的班加西事件」。

2012年,美國駐利比亞大使克里斯多福.史蒂文斯(Christopher Stevens),在利比亞內戰結束後,於西部大城班加西的訪問行程中,遭遇反美抗爭與武裝民兵的包圍於代表處。事發過程中,國務院與時任國務卿希拉蕊第一時間的處理不當,導致救援隊無法即時介入,最終導致史蒂文斯大使與多名CIA約聘保全殉職。而此案,隨後也成為希拉蕊從政生涯的汙點,並於2016年大選中,遭到川普與共和黨政營的猛烈譴責。

  

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Why did 4 US troops die in Niger? Even the military doesn’t know.

Top U.S. military officer seeks to address criticism of fatal Niger operation

Top US general reveals new info on Niger ambush

最新文章

圖/歐新社

狙擊智慧國家:新加坡史上最慘網路攻擊,150萬健保戶資料遭竊

2018/07/21
圖/美聯社

「早安越南」絕響:越戰美軍的傳奇DJ,艾德倫.康納逝世

2018/07/20
兩名便衣壓制勞團示威者(中)的總統府隨扈克雷斯(左)與貝納拉(右)。 圖/美聯社

法國「總統隨扈」打手案:馬克宏親信,便衣攻擊勞團事件

2018/07/20
現年29歲的俄羅斯人瑪麗亞.布提娜(Maria Butina),因涉嫌替俄國從事...

疑雲女特工:滲透全美步槍協會的「俄國內鬼」?

2018/07/19
圖/美聯社

單一應許的猶太國?以色列強力通過《猶太民族國家法案》

2018/07/19
日本各地出現熱浪高溫,圖為近日在京都舉辦的祇園祭,也在猛暑襲來之下造成數十人中暑...

日本40度熱浪?小學生熱死,近萬人送醫的猛暑來襲

2018/07/18

回應

Top