親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

加泰隆尼亞金融逃難?兩大本土銀行避禍「遷戶口」

2017/10/06 轉角24小時

加泰隆尼亞獨派認為,獨立後的加泰隆尼亞,會不會被歐洲孤立還很難說,銀行家們大可不...
加泰隆尼亞獨派認為,獨立後的加泰隆尼亞,會不會被歐洲孤立還很難說,銀行家們大可不必為政治表態「找理由」。 圖/美聯社

【2017.10.6 加泰隆尼亞/西班牙

加泰隆尼亞金融逃難?兩大本土銀行避禍「遷戶口」

獨立公投過後的第一天,加泰隆尼亞歡慶;第二天,民眾上街抗議警察暴力;第三天,西班牙國王公開譴責投票違憲;第四天,歐盟執委會認為警察鎮暴「剛好」;第五天,加泰隆尼亞的兩大金融龍頭——CaixaBank與Sabadell——紛紛表示將把公司所在地,從加泰隆尼亞「遷回西班牙」,以避免加泰獨立,衝擊銀行的資產周轉。但關鍵時刻,銀行的大動作表態,是單純避險?還是政治施壓?

西班牙第四大銀行Sabadell,周四傍晚宣布將把公司所在地,從起家的薩瓦德爾市(巴塞隆納北方20公里),轉註冊到南方瓦倫西亞自治區沿海的觀光名點阿里坎特(Alicante);之後,西班牙第二大銀行、同時也是加泰隆尼亞本地金融龍頭的CaixaBank,也宣布將於周四召開董事會,以確認將註冊位置,從巴塞隆納的總部轉移到馬洛卡島上的帕爾馬(Palma)。

兩大銀行表示,這次的搬遷僅限於「公司的登記地址」,銀行的運作總部仍會留在加泰隆尼亞,數千員工的日常作業也不會受到影響。

銀行註冊地址與運作總部不同點,其實並不罕見。像是西班牙龍頭桑坦德銀行,就在桑坦德註冊、 馬德里郊區營運;巴斯克起家的的BBVA,總部註冊在畢爾包,但行政運作也以馬德里為心臟。然而如果日常不變,為什麼銀行非得離開加泰隆尼亞呢?

加泰隆尼亞大報《前衛報》認為,銀行界擔心在當前的氣氛下,加泰隆尼亞自治政府很有可能「被迫」於下周一「逕自宣布獨立」,屆時可能會受到馬德里政府的經濟懲罰;就算獨立成功,新政府也將被排除在歐盟與歐元區之外——這就代表,被孤立在加泰隆尼亞的銀行,將無法取得歐洲央行(ECB)流動性資金,進而造成週轉困境。

此外,銀行遷戶口的作法,也被視為中央操控的政治施壓,加泰隆尼亞本地的獨派報紙《ara報》就以英國脫歐為例,認為主權轉換之中必定會有緩衝期,獨立後的加泰隆尼亞,會不會被歐洲孤立還很難說,銀行家們大可不必為政治表態「找理由」。此外,加泰隆尼亞的銀行界,反獨立的態度已行之有年,在2015年的地方選舉中,銀行圈更公開發出反獨派聲明,聲稱獨立或公投,將對地方經濟造成毀滅性的影響。

報導表示,在獨立公投之後,CaixaBank與Sabadell的管理層就已密切聯繫,同意對針對遷址「共同行事」。然而當西班牙國王費利佩六世(Felipe VI),於周三發言譴責加泰隆尼亞公投之後,馬德里中央與加泰隆尼亞的對立急遽上升,自治政府主席普吉德蒙(Carles Puigdemont)「10月9日宣布獨立」的預告,這才迫使銀行圈加速行事。

銀行圈的動作,也讓自治政府的經濟部大感壓力,周四晚間也緊急發出呼籲,要求中央與地方「冷靜對話」;但馬德里方面卻表示,如果自治政府執意宣布獨立,企業的遷出勢必加劇,「大退潮將勢不可擋」。

《ara報》表示,早在決定前,加泰隆尼亞金融圈就已與普吉德蒙打過招呼。但會談中,銀行家卻玩出兩面手法,一方面促請普吉德蒙「言詞自制」,不要暴走宣稱獨立;一方面也安撫自治政府,稱轉址聲明只是權宜之計,「如果加泰隆尼亞當真建國,就需要成立中央銀行,到時候你也會希望我們(本地銀行)還沒倒閉吧!」

  

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

El Banco Sabadell aprueba el cambio de sede social a Alicante y CaixaBank prepara el traslado a Palma de Mallorca

CaixaBank i el Sabadell s’emporten la seu fora de Catalunya

CaixaBank celebra mañana un consejo para sacar su sede social de Cataluña

最新文章

「阿富汗人會永遠記得你。」長年駐阿富汗行醫的日本人道醫師中村哲,4日與同事乘車外...

阿富汗醫療之光:日本人道醫師中村哲,遇害身亡的槍擊疑雲

2019/12/05
車臣流亡反抗軍領袖——坎格許維利(Zelimkhan Khangoshvili)...

當街處決車臣叛軍領袖?德國因「莫斯科刺客」驅逐俄國外交官

2019/12/05
圖/法新社

20萬動物大宰殺:印度教加迪邁節的「跨國血祭」爭議

2019/12/04
圖/西伯利亞時報、俄羅斯社群網路

鏡頭背後/惡意的生態危機:俄國極地「T-34噴漆北極熊」的疑雲與悲劇

2019/12/04
「華為?就是中國職場的吃人怪物。」因中美貿易戰而焦頭爛額的中國企業龍頭華為,近日...

華為與李洪元事件:中國「離職冤獄251天」的賠償風波

2019/12/04
「捕鼠官很累!(設計對白)」圖為帕默斯頓就職3周年,表示「本喵捕鼠練功中」。 圖...

鏡頭背後/職場壓力喵大:英國外交部「首席捕鼠官」帕默斯頓的重磅回歸

2019/12/03

回應

Top