親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

加泰隆尼亞危機,歐盟執委會:西班牙鎮壓「剛好而已」

2017/10/05 轉角24小時

「我愛155」,4日晚間的巴塞隆納,統派團體上街反獨立,並支持馬德里中央動用〈憲...
「我愛155」,4日晚間的巴塞隆納,統派團體上街反獨立,並支持馬德里中央動用〈憲法155條〉,凍結加泰隆尼亞自治權、全面接管地方政府。 圖/法新社

【2017.10.5 西班牙/加泰隆尼亞】

加泰隆尼亞危機,歐盟執委會:西班牙鎮壓「剛好而已」

加泰隆尼亞的獨立公投,歐盟怎接燙手山芋?位於布魯塞爾的歐洲議會,4日針對西班牙-加泰隆尼亞問題展開辯論。席間,議場內的眾主流政團,紛紛譴責加泰隆尼亞的公投違憲、不負責任;代表歐盟執委會發言的副主席提孟斯(Frans Timmermans),更公開支持西班牙政府的立場,更稱投票日當天的警方鎮壓,只是「恰當的使用武力」。

在低調多日之後,歐洲議會終於在周三針對當前的「加泰隆尼亞危機」展開辯論。議程中,首先發言的堤孟斯(荷蘭籍),公開地支持馬德里中央的立場,並強調「言論自由...不是比大聲就算贏!」

堤孟思表示,當代的民主社會是由「民主、人權與尊重法治」等三大原則所組成,三者彼此缺一不可,但在加泰隆尼亞事件中,強行發起公投的自治政府,「卻選擇了忽略之中的法治原則。」

此外,針對投票當天,西班牙警方為了取締投開票所,而與力挺公投的民眾——甚至是老弱婦孺——發生衝突、進而引發輿論譴責的鎮壓情事,執委會副主席也令人意外地表達支持:「暴力解決不了問題...但維持法治秩序是所有政府的責任,而有時候這也需要適當地使用武力。」

堤孟斯的發言,在議場內引發了加泰隆尼亞議員的憤怒,像是獨派的議員索列(Jordi Solé)就大力反擊:「如果歐盟只會說『法治』、除了『法治』之外其他什麼都不是,且還視(加泰隆尼亞)為成員的內部問題,那麼諸君都該留名青史——正是你們,才把親歐的加泰隆尼亞公民,逼成了疑歐先鋒!」

雖然加泰隆尼亞的還擊,得到了法國極左派、與比利時法蘭德斯地區議員的零星聲援,但歐洲議會內的主流黨團,卻都站在了西班牙政府一側。

歐洲議會的最大派系,以右翼、保守派為主的「歐洲人民黨黨團」(EPP),代表發言的議會領袖韋伯(Manfred Weber,德國),就警告加泰隆尼亞自治政府,「就算你們『合法獨立』,也必定被孤立於歐盟、歐元與申根公約區之外...這真的符合加泰隆尼亞人民的最大利益嗎?」

以中左派組成的歐洲第二大黨團「社會主義者和民主人士進步聯盟」(SPD),姿態則更為強硬。代表發言的黨團領袖——速以親歐鷹派聞名,而有「歐洲先生」之稱的前比利時總理。伏思達(Guy Verhofstadt)——直白地形容,「所謂的加泰隆尼亞公投,根本是作票操弄!」

「致我親愛的加泰隆尼亞朋友們....你們所謂的公投,根本欠缺基本的民主法理性。」伏斯達表示,「你們從一開始就很清楚,大家根本不會出來投票、都留在家,因為沉默的大眾根本不相信獨立,所以你們才不敢為公投設定的基本門檻——而公投的結果,根本在投票前就已經底定,這算什麼?這叫操弄選舉!叫詐欺!」

在10月1日公投過後,歐洲各國與歐盟上下對於加泰隆尼亞問題,大多維持著尷尬地沉默。像是歐盟高峰會主席圖斯克(Donald Tusk,波蘭)、歐盟執委會主席容克(Jean-Claude Juncker,盧森堡)都紛紛避談自決問題,僅低調地表達「此為內部事務」,並在支持西班牙中央政府的前習下,呼籲各方對話解決。

然而歐盟的作法,不僅令獨派失望,先前因難民與國內修法問題而與歐盟槓上,甚至被威脅停權的波蘭代表,就諷刺地嘲弄歐盟:「歐洲執委會不是很會高唱道德口號嗎?我們剛都聽到了...怎麼在處理加泰隆尼亞問題時,好像有雙重標準啊!」

歐盟方面的消極、甚至對立表態,雖讓加泰隆尼亞輿論大為不滿,但包括自治政府主席普吉德蒙(Carles Puigdemont)在內,卻仍一再向歐盟與聯合國喊話,指馬德里政府「已關閉所有的對話窗口」,除非國際社會介入調停,否則別無斡旋選擇的加泰隆尼亞,也將在下周一「直接宣布獨立」。

不過掌握對歐話語權的西班牙政府,卻明白地表示「這是內部問題,不會有什麼國際調停」;馬德里表示,除非加泰隆尼亞政府放棄違憲違法的姿態,否則任何談判與對話都是「枉然」。

  

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Els principals grups de l’Eurocambra ataquen el Govern català per saltar-se les lleis

'EU shows its moral character backing violence in Catalonia'

Catalonia’s Leader Seeks Talks to Resolve Standoff With Spain

Guy Verhofstadt 04 Oct 2017 plenary speech on events in Catalonia

'It's time to talk': EU again urges dialogue in Spain

Brussels defends use of ‘proportionate force’ in Catalonia

最新文章

「阿富汗人會永遠記得你。」長年駐阿富汗行醫的日本人道醫師中村哲,4日與同事乘車外...

阿富汗醫療之光:日本人道醫師中村哲,遇害身亡的槍擊疑雲

2019/12/05
車臣流亡反抗軍領袖——坎格許維利(Zelimkhan Khangoshvili)...

當街處決車臣叛軍領袖?德國因「莫斯科刺客」驅逐俄國外交官

2019/12/05
圖/法新社

20萬動物大宰殺:印度教加迪邁節的「跨國血祭」爭議

2019/12/04
圖/西伯利亞時報、俄羅斯社群網路

鏡頭背後/惡意的生態危機:俄國極地「T-34噴漆北極熊」的疑雲與悲劇

2019/12/04
「華為?就是中國職場的吃人怪物。」因中美貿易戰而焦頭爛額的中國企業龍頭華為,近日...

華為與李洪元事件:中國「離職冤獄251天」的賠償風波

2019/12/04
「捕鼠官很累!(設計對白)」圖為帕默斯頓就職3周年,表示「本喵捕鼠練功中」。 圖...

鏡頭背後/職場壓力喵大:英國外交部「首席捕鼠官」帕默斯頓的重磅回歸

2019/12/03

回應

Top