親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

加泰隆尼亞危機,歐盟執委會:西班牙鎮壓「剛好而已」

2017/10/05 轉角24小時

「我愛155」,4日晚間的巴塞隆納,統派團體上街反獨立,並支持馬德里中央動用〈憲...
「我愛155」,4日晚間的巴塞隆納,統派團體上街反獨立,並支持馬德里中央動用〈憲法155條〉,凍結加泰隆尼亞自治權、全面接管地方政府。 圖/法新社

【2017.10.5 西班牙/加泰隆尼亞】

加泰隆尼亞危機,歐盟執委會:西班牙鎮壓「剛好而已」

加泰隆尼亞的獨立公投,歐盟怎接燙手山芋?位於布魯塞爾的歐洲議會,4日針對西班牙-加泰隆尼亞問題展開辯論。席間,議場內的眾主流政團,紛紛譴責加泰隆尼亞的公投違憲、不負責任;代表歐盟執委會發言的副主席提孟斯(Frans Timmermans),更公開支持西班牙政府的立場,更稱投票日當天的警方鎮壓,只是「恰當的使用武力」。

在低調多日之後,歐洲議會終於在周三針對當前的「加泰隆尼亞危機」展開辯論。議程中,首先發言的堤孟斯(荷蘭籍),公開地支持馬德里中央的立場,並強調「言論自由...不是比大聲就算贏!」

堤孟思表示,當代的民主社會是由「民主、人權與尊重法治」等三大原則所組成,三者彼此缺一不可,但在加泰隆尼亞事件中,強行發起公投的自治政府,「卻選擇了忽略之中的法治原則。」

此外,針對投票當天,西班牙警方為了取締投開票所,而與力挺公投的民眾——甚至是老弱婦孺——發生衝突、進而引發輿論譴責的鎮壓情事,執委會副主席也令人意外地表達支持:「暴力解決不了問題...但維持法治秩序是所有政府的責任,而有時候這也需要適當地使用武力。」

堤孟斯的發言,在議場內引發了加泰隆尼亞議員的憤怒,像是獨派的議員索列(Jordi Solé)就大力反擊:「如果歐盟只會說『法治』、除了『法治』之外其他什麼都不是,且還視(加泰隆尼亞)為成員的內部問題,那麼諸君都該留名青史——正是你們,才把親歐的加泰隆尼亞公民,逼成了疑歐先鋒!」

雖然加泰隆尼亞的還擊,得到了法國極左派、與比利時法蘭德斯地區議員的零星聲援,但歐洲議會內的主流黨團,卻都站在了西班牙政府一側。

歐洲議會的最大派系,以右翼、保守派為主的「歐洲人民黨黨團」(EPP),代表發言的議會領袖韋伯(Manfred Weber,德國),就警告加泰隆尼亞自治政府,「就算你們『合法獨立』,也必定被孤立於歐盟、歐元與申根公約區之外...這真的符合加泰隆尼亞人民的最大利益嗎?」

以中左派組成的歐洲第二大黨團「社會主義者和民主人士進步聯盟」(SPD),姿態則更為強硬。代表發言的黨團領袖——速以親歐鷹派聞名,而有「歐洲先生」之稱的前比利時總理。伏思達(Guy Verhofstadt)——直白地形容,「所謂的加泰隆尼亞公投,根本是作票操弄!」

「致我親愛的加泰隆尼亞朋友們....你們所謂的公投,根本欠缺基本的民主法理性。」伏斯達表示,「你們從一開始就很清楚,大家根本不會出來投票、都留在家,因為沉默的大眾根本不相信獨立,所以你們才不敢為公投設定的基本門檻——而公投的結果,根本在投票前就已經底定,這算什麼?這叫操弄選舉!叫詐欺!」

在10月1日公投過後,歐洲各國與歐盟上下對於加泰隆尼亞問題,大多維持著尷尬地沉默。像是歐盟高峰會主席圖斯克(Donald Tusk,波蘭)、歐盟執委會主席容克(Jean-Claude Juncker,盧森堡)都紛紛避談自決問題,僅低調地表達「此為內部事務」,並在支持西班牙中央政府的前習下,呼籲各方對話解決。

然而歐盟的作法,不僅令獨派失望,先前因難民與國內修法問題而與歐盟槓上,甚至被威脅停權的波蘭代表,就諷刺地嘲弄歐盟:「歐洲執委會不是很會高唱道德口號嗎?我們剛都聽到了...怎麼在處理加泰隆尼亞問題時,好像有雙重標準啊!」

歐盟方面的消極、甚至對立表態,雖讓加泰隆尼亞輿論大為不滿,但包括自治政府主席普吉德蒙(Carles Puigdemont)在內,卻仍一再向歐盟與聯合國喊話,指馬德里政府「已關閉所有的對話窗口」,除非國際社會介入調停,否則別無斡旋選擇的加泰隆尼亞,也將在下周一「直接宣布獨立」。

不過掌握對歐話語權的西班牙政府,卻明白地表示「這是內部問題,不會有什麼國際調停」;馬德里表示,除非加泰隆尼亞政府放棄違憲違法的姿態,否則任何談判與對話都是「枉然」。

  

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Guy Verhofstadt 04 Oct 2017 plenary speech on events in Catalonia

Els principals grups de l’Eurocambra ataquen el Govern català per saltar-se les lleis

Catalonia’s Leader Seeks Talks to Resolve Standoff With Spain

'It's time to talk': EU again urges dialogue in Spain

'EU shows its moral character backing violence in Catalonia'

Brussels defends use of ‘proportionate force’ in Catalonia

最新文章

圖/法新社

全境封鎖!惹火卡車司機,巴西全國癱瘓的禁運7天

2018/05/28
「兇手就在我們之中!」二戰已結束了73年,德國所謂的「納粹獵人」,仍以司法追溯著...

德國「納粹獵人」的最後一哩路:與時間賽跑的轉型正義

2018/05/25
塞納河畔的舊書攤已有500年歷史。 圖/Flickr@pierre bourru

消失中的人文寶藏:巴黎動員拯救「綠色舊書攤」

2018/05/25
圖/美聯社

好萊塢再爆性騷擾:CNN女性指控摩根費里曼

2018/05/25
解放軍海軍士兵與美軍第七艦隊旗艦藍嶺號。 圖/美聯社

中國不用來了!美軍撤回環太平洋軍演的解放軍邀請

2018/05/24
日本大學美式足球在月初爆發惡意擒抱、導致選手受傷事件,在犯規選手宮川泰介公開謝罪...

教練的魔鬼指令:日本美式足球惡意犯規,引爆輿論憤怒

2018/05/23

回應

Top