親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

拉斯維加斯槍擊案:光默哀不管制?「美國不需要國會的無能禱告」

2017/10/03 轉角24小時

槍擊案後,幫忙搬運傷者的民眾搶救。 圖/美聯社
槍擊案後,幫忙搬運傷者的民眾搶救。 圖/美聯社

【2017.10.3 美國

拉斯維加斯槍擊案:默哀不管制?「美國不需要國會的無能禱告」

59死、520人傷的拉斯維加斯槍擊案,已成美國史上最慘重的大規模掃射事件。拉斯維加斯警察局(LVPD)目前已確定身死的槍手身份,但行兇動機與槍枝來源卻仍是一團問號。槍擊案爆發後,川普總統與國會也公開默哀,呼籲此刻的美國應「團結一心」;但對於民主黨眾議員們重提槍枝管制的呼聲,還未決定立場的白宮則表示:「一切言之過早。」

LVPD表示,行兇的槍手,是64歲的內華達居民史蒂芬.派達克(Stephen Paddock)。當時他在曼德勒海灣度假村的32樓客房內,掃射樓下參與鄉村音樂祭的2萬多名觀眾。目前當局判斷派達克僅一人行兇,但無論是聯邦還是內華達州的資料庫內,派達克都沒有前科或觀察資料,一片空白的經歷,也讓行兇動機完全成謎。

賭城槍擊案雖震撼全美,但一夜過後,槍枝工業的股價反而大漲收紅——像是全美規模最大槍械製造商「斯特姆−儒格」(Strum Ruger),開盤後股價應聲上漲4%(最終+3.48%);而持有最大手槍品牌「史密斯 & 威森」的美國戶外品牌公司(American Outdoor Brands Corporation),更一度拉出5%以上的漲幅(最終+3.21%)。

《華爾街日報》認為,每當大規模槍擊慘案發生後,人人自危的恐慌氣氛,反而會增加市場對於「防身槍枝採購增多」的預期心理,因此投資圈才會毫無保留地搶進「災難財」。

另一方面,雖然槍枝悲劇已成當代美國的「正常循環」,但賭城慘案,卻是川普總統任內所遭遇的第一起大規模槍擊事件。

「槍手之舉,是純粹的邪惡!」案發之後,川普第一時間先透過推特發言,隨後也在白宮正式致詞,並呼籲美國社會團結一致、共赴國難。華府表示,川普本周三仍將按照計劃飛往波多黎各視察颶風災情,隨後周四才會飛往拉斯維加斯,並對全美發表演說。

「當我的國民同胞仍一再因槍擊案而慘死時,我得拒絕這種毫無作為的默哀!」當川普與共和黨團一片哀悼之際,國會內的槍枝管制派卻群起行動,像是代表康乃狄克州的民主黨籍眾議員希姆斯(Jim Himes),就公開發難,指責屈服於槍枝遊說團體——「全國步槍協會」(NRA)——的不作為國會,「雙手早已染滿鮮血」。

選區緊鄰珊迪.胡克小學的希姆斯認為,美國政壇的哀悼極其虛偽,從5年前的珊迪.胡克、到去年奧蘭多「脈動」夜店槍擊案,每一次悲劇都是舊戲重演,「但國會——什、麼、都、沒、通、過!」

希姆斯的態度,也得到民主黨黨團與部份共和黨議員的支持,但呼籲川普重啟槍枝管制辯論的訴求,卻遭到白宮以「為時過早」推開,而對希姆斯「雙手染血」的指控說法,白宮發言人亦表示:「現在手上沾滿鮮血的,只有兇手一人。」

《Politico》認為,拉斯維加斯槍擊案,將會是川普領導力的重大考驗。因為除了安撫民心,川普也終於要面對棘手的槍枝政策。

過去還未從政的川普,曾大力支持柯林頓政府的對攻擊性武器的禁令;但在去年大選中,受到共和黨金主孤立的川普,卻獲得NRA的重金贊助,再加上草根支持者的態度,這才讓川普走向擁槍,並自詡為〈憲法第二修正案〉的簇擁者。

《國會山莊》表示,由於拉斯維加斯的傷亡故事太過嚴重,共和黨內的擁槍派也不得不暫避風頭,其中已排入議程、但卻無關緊要的「槍械滅音器銷售鬆綁法案」,就可能被拉出來祭旗;然而部分支持者卻認為,滅音器法案與大規模槍擊案根本無關,其起草的目的,僅是因應狩獵團體的需求,以保護獵人的安全(避免被猛獸發現)與健康(耳膜受損)。

  

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Las Vegas shooter named as Stephen Paddock

Las Vegas shooting presents new kind of leadership test for Trump

瞄準暴力循環的起點,然後開槍:《血色的旅途》

Dem lawmaker: ‘There is blood on our hands’ until Congress fights back against NRA

Lone gunman kills 59, injures hundreds, in Las Vegas concert attack

最新文章

圖/美聯社

武漢封城:「武漢肺炎」攀升17死,隔離1,100萬人的危機動員?

2020/01/23
2016年,貝佐斯(左)訪沙烏地與沙國王儲穆罕默德(右)見面。 圖/法新社

從分屍記者到報復裸照?沙烏地王儲對全球首富貝佐斯的「私人網戰」

2020/01/23
圖為武漢當地醫院。針對「武漢市14名醫護被感染」的消息,被輿論質疑為消極防疫、隱...

攔截「超級傳播者」:更多湖北醫護人員院內感染「武漢肺炎」

2020/01/22
1月20日下午2點。遇襲的眼科主任陶勇,當時正在醫院7樓進行例行門診,不料一名男...

血流不止的「醫鬧」中國:北京朝陽醫院砍殺「天才仁醫」事件

2020/01/21
1月21日下午,中國政府針對有爆發大規模疫情風險的「武漢新型冠狀病毒」,發出了重...

鏡頭背後/武漢的武漢肺炎防疫對策:中國緊急頒布「出入武漢人員管制」

2020/01/21
「武漢新型冠狀病毒」疫情,過去72小時內引爆了中國輿論的明顯恐慌。20日晚間已確...

武漢肺炎攻入上海:中國「抗SARS老將」坦承人傳人、醫護院內染疫

2020/01/21

回應

Top