親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

加泰隆尼亞公投,過關:90.9%支持獨立建國,投票率42%

2017/10/02 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【‪#Breaking現正發生:10.02 加泰隆尼亞/西班牙

#加泰隆尼亞獨立公投,過關:90.9%支持獨立,投票率42%

過了!在歷經5個小時的開票後,加泰隆尼亞自治政府2日清晨終於宣布開票結果:在530萬選民中,共有226萬2,424人上街投票(投票率約42%),除了0.89%的廢票、2.03%的白票與7.8%的選民反對外,90.9%的加泰隆尼亞選民都「支持加泰隆尼亞獨立」共和建國。

消息公佈後,自治政府主席普吉德蒙(Carles Puigdemont)也於第一時間回應「人民已經授權」,自治議會也將盡快展開特別議事,處理公投結果與後續獨立進程。

與2014年版的「諮詢性獨立公投」(9-N)相比,當時贊成加泰隆尼亞成為國家並獨立建國的選票僅達8成;但當年的投票數卻達到230萬人。

加泰隆尼亞自治政府表示,這次的選舉遭受極大的外力干擾,包括各地的警察暴力、投票所的不正常關閉等,至少影響了67萬人無法如期投票;不過許多反對公投的統一派團體,投票日當天卻刻意在不同票所重複投票,並在網路上釋出「證據」,質疑缺乏選委機制的公投並無可信度。

本次加泰隆尼亞獨立公投,並未設有投票率門檻,因此相關結果必定過關。而議會確認結果後,也必須在48小時內,宣布加泰隆尼亞獨立建國。

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

因與王室分手而鬧得全國風雨的英國薩塞克斯公爵——哈利王子——19日晚間終於打破媒...

英國王室的分手切割刀:哈利與查爾斯王子的「金援一年之約」

2020/01/20
中國「武漢新型冠狀病毒」,20日凌晨確認了武漢市內的第3起死亡病例;與此同時,北...

「武漢肺炎」第3死!神秘瘟疫蔓延中國,北京、深圳證實感染

2020/01/20
德國爭議的器官捐贈新制,經過一年的公眾討論,終於在16日付諸聯邦議會辯論表決。
...

誰捐走了你的器官?德國國會「否決」器官捐贈的默認新制

2020/01/18
《魔戒》與中土世界的創造者J. R. R. 托爾金的兒子——克里斯多福.托爾金(...

為爸爸說完故事的兒子:《魔戒》傳人克里斯多福.托爾金95歲逝世

2020/01/17
「想在故宮圍爐?沒門兒!」中國北京故宮的角樓餐廳,原先熱烈開放預訂「故宮年夜飯」...

鏡頭背後/爭議的紫禁城圍爐:中國「故宮年夜飯」為何臨時取消?

2020/01/17
2019年中國人口總數首度突破「14億人」的門檻,但低出生率、人口紅利直線衰退的...

中國2019大數據:人口突破14億,生育數「大躍進飢荒」後最低

2020/01/17

回應

Top