親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

加泰隆尼亞公投,過關:90.9%支持獨立建國,投票率42%

2017/10/02 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【‪#Breaking現正發生:10.02 加泰隆尼亞/西班牙

#加泰隆尼亞獨立公投,過關:90.9%支持獨立,投票率42%

過了!在歷經5個小時的開票後,加泰隆尼亞自治政府2日清晨終於宣布開票結果:在530萬選民中,共有226萬2,424人上街投票(投票率約42%),除了0.89%的廢票、2.03%的白票與7.8%的選民反對外,90.9%的加泰隆尼亞選民都「支持加泰隆尼亞獨立」共和建國。

消息公佈後,自治政府主席普吉德蒙(Carles Puigdemont)也於第一時間回應「人民已經授權」,自治議會也將盡快展開特別議事,處理公投結果與後續獨立進程。

與2014年版的「諮詢性獨立公投」(9-N)相比,當時贊成加泰隆尼亞成為國家並獨立建國的選票僅達8成;但當年的投票數卻達到230萬人。

加泰隆尼亞自治政府表示,這次的選舉遭受極大的外力干擾,包括各地的警察暴力、投票所的不正常關閉等,至少影響了67萬人無法如期投票;不過許多反對公投的統一派團體,投票日當天卻刻意在不同票所重複投票,並在網路上釋出「證據」,質疑缺乏選委機制的公投並無可信度。

本次加泰隆尼亞獨立公投,並未設有投票率門檻,因此相關結果必定過關。而議會確認結果後,也必須在48小時內,宣布加泰隆尼亞獨立建國。

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

拜登與普丁第一次相互以「總統之尊」交手的美俄高峰會,是由瑞士擔任中立東道主、在6...

霸王過招的風格?拜登會普丁的第一次「美俄總統高峰會」

2021/06/17
火燒船後,斯里蘭卡政府與當地居民要面臨的巨大難題才正式開始:海洋汙染怎麼辦?誰又...

「死魚滿嘴的塑膠顆粒...」斯里蘭卡海洋汙染的駭人後續

2021/06/16
6月16日清晨,以色列再度轟炸加薩。甫上台48小時的新任總理貝內特(Naftal...

以色列重新轟炸加薩:變天2日就開打「氣球燃燒彈」與猶太極右派

2021/06/16
圖/德國空軍

歐洲盟軍聽命嗎?拜登施壓北約的「中國包圍網」

2021/06/15
「躺平的大象,也會做中國夢嗎?」 圖/法新社

雲南野象繼續大亂走:斷鼻家族與難得的「中國好新聞」?

2021/06/11
聯合國10日針對衣索比亞西北方的「提格雷戰爭」,發出了令人窒息的死亡預告——根據...

UN警告:衣索比亞「饑荒滅絕計畫」與將餓死的35萬提格雷人

2021/06/11

回應

Top