親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

加泰隆尼亞獨立公投:足球與網路,投票所外的兩大沸騰外場戰

2017/10/01 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【‪#Breaking現正發生:10.01 加泰隆尼亞/西班牙

#加泰隆尼亞獨立公投 #更新002:西班牙鎮暴無用,加泰隆尼亞73%投票所無礙公投

為了封鎖加泰隆尼亞公投,全力動員的西班牙國民警衛隊(Guardia Civil )仍在各地強勢執法。目前已知警方對示威者發射橡膠子彈造成337人受傷,但中央也通報有10多名員警掛彩。

針對公投過程的騷動,加泰隆尼亞的獨派團體與領袖,已紛紛發聲,要求首相拉荷義(Mariano Rajoy)「立刻下台」;但副首相薩恩斯・德聖瑪麗亞( Soraya Saénz de Santamaría),卻在馬德里召開記者會,堅稱公投「違法違憲」,不尊重法治精神的加泰隆尼亞自治政府領袖們,根本沒有「言必稱民主」的資格。

投票過程中,各地的網路訊號不斷遭遇阻礙,屢與選舉系統斷線,而加泰隆尼亞自治政府,也透過官方網站持續更新投票所情況,並呼籲選民儘早投票。此外在午後時分,加泰隆尼亞自治政府也推出了以Wordpress架設的「線上投票系統」——在上線說明中,當局呼籲投票受阻的民眾,可改透過網路投票;沒想到開放沒多久,線上投票系統就因不明理由遭到刪除。

親政府的西班牙《國家報》表示,西班牙國民警衛隊本來早已接管了加泰隆尼亞各地的電信中心,直到投票前半小時為止,區內的兩千多個投票所「沒有人可以和公投選委會連線」。

內政部透露,國民警衛隊原本的封鎖計畫,是「透過網路掐死投票系統」,只要無法連線,就沒辦法即時確認選民資格,並使重複投票、手動認證問題,拖垮投票率與結果可信度。只不過為何大多數投票所仍能突破管制,相關單位至今仍未表態。

正當公投大戰仍持續燃燒,當地時間16點15分(台灣時間22點15分)的西班牙甲級足球聯賽,豪門球隊「巴塞隆納」卻仍得在坐鎮主場,於城西的諾坎普球場迎戰來訪的「拉斯帕瑪斯」足球隊。

在比賽之前,巴薩曾因公投事件,而向西班牙足協提出「延賽」申請,但足協方面卻以「警方認為安全沒問題」,要求比賽如期舉行。

然而在比賽開始之前,位於加那利群島(西班牙在非洲外海的領土)的拉斯帕瑪斯球隊總部,卻公開表示比賽當天,拉斯帕瑪斯的球衣胸前,會特別繡上一面「西班牙的國旗,以表達立場」。

對於拉斯帕瑪斯的「故意」,巴薩方面並未正面回應,反倒是球隊的傳奇隊長普約爾(Carles Puyol)公開在網路上呼籲民眾投票;而現役的巴薩當家後衛皮克(Gerad Pique,夏奇拉男友),更是趁著比賽前,高調現身投票。

目前仍是西班牙國家隊主力後衛的皮克,曾因支持加獨的立場,而多次在國家隊比賽中被本土球迷噓爆。但對此,皮克並不以為然,僅強調「每個人有每個人的選擇。」

  

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

2019年5月23日,英國兒童繪本作家——茱迪絲.克爾(Judith Kerr)...

鏡頭背後/喝茶老虎與Mog貓的道別:兒童繪本作家茱迪絲.克爾逝世

2019/05/25
在「Power of Line」區,則掛上了17公尺長、高4公尺的浮世繪《新富座...

從浮世繪到《海賊王》:登上大英博物館的「日本漫畫展」

2019/05/25
「沒能在我任內實踐脫歐的承諾,我感到很遺憾。」2019年5月24日上午10點,英...

英國首相正式請辭:梅伊屈服保守黨逼宮,確定6月7日下台

2019/05/24
圖為5月22日當天的排隊照片,在喜馬拉雅山的聖母峰攻頂隊伍中,短短24小時就傳出...

聖母峰的「巔峰塞車」:登山客搶攻頂堵山路,3人衰竭死

2019/05/24
直到23日清晨,兩夜暴亂共造成6人死亡、257人遭到逮捕。 圖/美聯社

鏡頭背後/印尼暴亂兩晝夜:「選舉無效」的街頭暴力格鬥

2019/05/23
圖為示意圖。22日科學權威期刊《自然》發表的報告證實,CFC-11汙染來源就是中...

臭氧層破壞王:中國無視全球禁令的「CFC-11」濫排汙染

2019/05/23

回應

Top