親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

西班牙鎮壓無用,加泰隆尼亞73%投票所無礙公投

2017/10/01 轉角24小時

拉蒙柳利大學周邊的警民衝突。 圖/美聯社
拉蒙柳利大學周邊的警民衝突。 圖/美聯社

【‪#Breaking現正發生:10.01 加泰隆尼亞/西班牙

#加泰隆尼亞獨立公投 #更新002:西班牙鎮壓無用,加泰隆尼亞73%投票所無礙公投

試圖中斷加泰隆尼亞獨立公投的西班牙政府,在投票開始後的兩個小時內全力出動,包括巴塞隆納、希羅納、塔拉戈納等市區,都傳出警民衝突的流血事件。像是巴塞隆納城北的「拉蒙・柳利大學」周邊,西班牙國民警衛隊(Guardia Civil )也動用催淚瓦斯、橡膠子彈,與憤怒的示威者零星叫陣。

在拉蒙・柳利大學的衝突,隨後也傳出流血照片,推特上的一張張被打破頭、滿臉是血的老婦人、學生照片,也激起公投同情者與西班牙政壇左翼對於國家暴力的譴責。

綜合西班牙媒體(《國家報》、《前衛報》、《世界報》)的現場直播,西班牙警方在各地仍不斷強突投票所,除了沒收投票設備外,也有切斷投票所網路、強制驅離排隊人龍的情勢;但在鄉村人口較少的地區,缺少在地配合的西班牙警力鞭長莫及,因此被「突襲」的投票所反而是少數。

加泰隆尼亞自治政府發言人表示,儘管警隊暴力騷擾,但截至當地時間11點為止,「73%的投票所正常運作」。之中,部分投票所因網路過載而斷訊,但改用人工記名後,投票進度亦不受影響。

針對西班牙國民警衛隊的強勢行動,加泰隆尼亞自治政府、巴塞隆納市長也都大表憤怒,並譴責躲在內地的西班牙首相拉荷義(Mariano Rajoy),是只會動用國家暴力封口人民的「懦夫」;但街頭上的對抗,也有不少民眾高呼「冷靜和平」,以避免情勢失控,讓馬德里當局更有鎮壓的理由。

另一方面,儘管西班牙警察試圖封阻,但加泰隆尼亞自治政府主席普伊格蒙本人,仍於投票開始後50分鐘,於希羅納投下自己的選票。普伊格蒙隨後表示,西班牙動用警察暴力的作法,將會為世人留下「永恆的恥辱印象」。

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

拜登與普丁第一次相互以「總統之尊」交手的美俄高峰會,是由瑞士擔任中立東道主、在6...

霸王過招的風格?拜登會普丁的第一次「美俄總統高峰會」

2021/06/17
火燒船後,斯里蘭卡政府與當地居民要面臨的巨大難題才正式開始:海洋汙染怎麼辦?誰又...

「死魚滿嘴的塑膠顆粒...」斯里蘭卡海洋汙染的駭人後續

2021/06/16
6月16日清晨,以色列再度轟炸加薩。甫上台48小時的新任總理貝內特(Naftal...

以色列重新轟炸加薩:變天2日就開打「氣球燃燒彈」與猶太極右派

2021/06/16
圖/德國空軍

歐洲盟軍聽命嗎?拜登施壓北約的「中國包圍網」

2021/06/15
「躺平的大象,也會做中國夢嗎?」 圖/法新社

雲南野象繼續大亂走:斷鼻家族與難得的「中國好新聞」?

2021/06/11
聯合國10日針對衣索比亞西北方的「提格雷戰爭」,發出了令人窒息的死亡預告——根據...

UN警告:衣索比亞「饑荒滅絕計畫」與將餓死的35萬提格雷人

2021/06/11

回應

Top