親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

墨西哥大地震:已知224死,首都圈混亂救災總動員

2017/09/20 轉角24小時

強震之後,墨西哥城全市救難,而為了聽見瓦礫堆下的生還求救者,救難隊都舉起手來向周...
強震之後,墨西哥城全市救難,而為了聽見瓦礫堆下的生還求救者,救難隊都舉起手來向周遭示意「安靜!」 圖/美聯社

【2017.9.20 墨西哥

墨西哥大地震:已知224死,首都圈混亂救災總動員

墨西哥19日下午遭遇7.1強震,包括首都墨西哥城與中部各州皆傳出嚴重災情,截至目前已知224人罹難,但災情卻衝擊首都人口稠密區,各地皆傳出學校、工廠與住商大廈倒塌的活埋事件,死傷規模恐將進一步擴大。

這場強震發生在19日下午2點14分,震央位於墨國中南部普埃布拉市(Puebla)以南55公里處,離震央120公里遠的首都墨西哥城亦遭受嚴重衝擊。

墨西哥中央政府表示,截至當地時間20日子夜,各地的死亡總數已達224人,其中首都大區就至少有49人罹難。墨城市長曼塞拉(Miguel Angel Mancera)表示,目前市區內已知至少44棟建築全毀或半毀,首都圈內不僅大規模斷水斷電,還有大批民眾慘遭活埋。

震災傳出後,首都大圈已進入緊急狀態,各大公園開設物資分配中心,中央政府更緊急派出3,400名軍隊、5萬人員進註救災;墨城全市的大眾運輸也免費開放已利災民疏散;拉美最大的「墨西哥美洲電信」(Telmex)更即刻在災區三州開放無償通話、簡訊、Wifi與語音服務,協助受災生還者聯繫親屬。

若無立即危險,各位國民請在未來幾小時待在家中、不要上街堵塞交通,請把通道留給救難人員。

墨西哥總統佩尼亞.聶托(Enrique Peña Nieto)在全國談話中表示,目前墨西哥城內40%斷電,但所有的精力都將優先集中於救災黃金時間。

然而在全國互助之下,墨西哥的救災仍得與時間賽跑。像是首都災區就傳出大規模的瓦斯外洩;震央周遭的普埃布拉市,亦擔心強震後的土石流而緊急撤離數萬居民。此外,全國也還有500萬戶斷電,災區超市亦同步出現民生物資的搶購潮,民間的恐慌氣氛可見一班。

由於兩個星期前,墨西哥南部才發生近百死的8.2強震,9月19日當天亦是1985年墨西哥城大地震的32周年祭,震災數小時前各地才舉辦過防災演習,首都地區更有4萬多名救災志願者剛結束致意活動,往來的巧合也讓墨國上下意外不已。

芮氏規模7.8的1985大地震,震央就在墨西哥城,當年無預警地重創首都圈,造成萬人死難的慘劇。32年生聚教訓後,連遭強震突襲的墨西哥,也將迎來又一次的關鍵考驗。

  

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Hay 26 niños fallecidos y 30 desaparecidos en derrumbe de escuela Rébsamen: Peña Nieto

Strong quake near Mexico City kills almost 150, rescuers dig through collapsed buildings

Terremoto en México, últimas noticias en vivo y en directo

最新文章

「違背良心的出版,就算被殺也不幹。」新潮社出版部文芸的官方推特上引用新潮社創辦人...

違背良心的出版?日本「新潮社」恐同亂鬥事件

2018/09/19
圖/法新社

假酒害命潮:馬來西亞48小時51人中毒,至少19死

2018/09/19
圖/俄羅斯國防部

都怪以色列?俄國軍機遭敘利亞政府誤擊擊落,15死

2018/09/18
黑潮號。 圖/歐新社

不沉默的艦隊:日本海上自衛隊首宣布「南海潛艦軍演」

2018/09/18
緩刑中的李在鎔。資料圖片。 圖/路透社

文在寅18日平壤訪問金正恩:三星少主李在鎔「帶罪隨行」

2018/09/17
周日香港做大水。 圖/美聯社

颱風「山竹」消散:菲律賓與香港遭重創,共計69死

2018/09/17

回應

Top