親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/公園裡的彌撒:教宗展開哥倫比亞「和解之旅」

2017/09/08 轉角24小時

公園裡的彌撒。 圖/歐新社
公園裡的彌撒。 圖/歐新社

【2017.9.8 哥倫比亞/鏡頭背後】

這張照片攝於哥倫比亞西蒙波利瓦公園(Simon Bolivar Park),引頸盼望的信徒們正在等待教宗方濟各親臨彌撒現場。這次的哥倫比亞行,是教宗自2013年就任以來,第五度回到拉丁美洲,但與以往不同是,此番行程的目的,是希望為哥倫比亞開啟通往和平的「和解之旅」。

作為拉丁美洲第三大天主教國家的哥倫比亞,有79%的人口信奉天主教,但長年深陷武裝鬥爭,距離最後一次教宗來訪已超過三十餘年。肩負「重責大任」的方濟各,於是在行前錄製了這段話:

哥倫比亞需要一個穩定且永遠的和平,如此一來,我們才能視彼此為兄弟,而非敵人。

在過去超過半個世紀的「暴力時代」(La Violencia)裡,左翼武裝的「哥倫比亞革命軍-人民軍」(FARC)與哥國政府的血腥衝突不斷,儘管雙方多次和談,談判卻也多次破裂,不願卸甲的FARC繼續發動游擊戰,逼得政府持續圍剿,長達52的鬥爭最終造成二十幾萬人死亡、七百萬人流離失所。

武裝衝突雖然在最終版本的和平協議誕生後,暫時畫下了句點,但在去年一場歷史性的全民公投中,卻仍有50.2%的選民拒絕為該協議背書,顯示哥國人民對於該怎麼處置FARC、要如何化解心中的悲痛,仍有分歧。

家人曾被FARC埋置的地雷所炸傷的海倫娜(Helena González),在受訪時便表示,FARC帶來的噩夢歷歷在目,「教宗也許會選擇原諒,但我現在還沒辦法,我還在試著和解。」

儘管如此,目睽三十年終於再次等到教宗蒞臨,哥國人民仍是熱情歡迎且充滿期待,甚至將希望寄託在教宗身上,希望他的到來,能讓一再分裂的社會,找到彼此對話的機會。從機場抵達哥國首都哥波大的方濟各,也向前來目睹教宗風采的現場青年喊話,「別讓他人偷走你的希望!」

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉

教宗,錄影中! 圖/美聯社
教宗,錄影中! 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

透視:拒絕和平?哥倫比亞否決FARC和談公投

最新文章

美俄換囚:WNBA球星格萊納與俄國軍火商布特。 圖/法新社

【Daily Podcast】美俄換囚:WNBA球星格萊納與俄國軍火商布特/習近平訪問沙烏地阿拉伯的戰略拉攏

2022/12/09
海因里希十三世被捕。 圖/美聯社

失敗的王子政變陰謀:德國「帝國公民」極右派團體被捕

2022/12/08
在北京排隊等著做核酸檢測的防疫人員「大白」。 圖/路透社

清零時代的結束?中國「防疫新十條」說了什麼

2022/12/07
摩洛哥在世界盃十六強戰,以PK大戰完封西班牙,順利晉級八強。 圖/路透社

無敵艦隊沉沒:摩洛哥PK完封西班牙的「紅色狂喜浪潮」

2022/12/07
備註:「好蒿爽爽」一語出自2002年電影《蜘蛛人》,綠惡魔的台詞「MJ and ...

哥布林的人生喘息:牛津字典2022代表字「Goblin Mode」

2022/12/06
日本隊長吉田麻也在落敗後下跪痛哭,他的女兒從場邊進入安慰父親。 圖/美聯社

藍武士雖敗猶榮:日本足球的世界盃熱血驚艷一頁

2022/12/06

回應

Top