親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

透視:拒絕和平?哥倫比亞否決FARC和談公投

2016/10/03 轉角說

為什麼哥倫比亞不願意接受和平協議?人民們對於和平的期待,難道比不過對FARC的仇...
為什麼哥倫比亞不願意接受和平協議?人民們對於和平的期待,難道比不過對FARC的仇恨嗎?而本已同意解甲歸田的FARC游擊隊,會再一次走上戰場?一場沒過關的公投,會讓哥倫比亞人繼續相殺嗎? 圖/路透社

在超過半個世紀的血腥衝突,22萬人死難、700萬人流離失所的時代悲劇之後,你能原諒昔日的敵人嗎?

2016年10月2日星期日——這一天原本是哥倫比亞等待了52年的日子——為了確認哥倫比亞人民是否支持政府與左翼武裝「哥倫比亞革命軍-人民軍」(FARC)的和平協議,哥倫比亞周日舉行了關鍵性的和平公投,向民意提出一個簡單——但又無比艱困——的是非題:

你是否支持這最終版本的和平協議以結束這場衝突,並搭起穩定且持久的和平願景?

投票之前,各方民調皆預測公投會「順利過關」,大家都認為以厭倦血腥的哥倫比亞人民,將會支持這份耗費四年談判的和平協議,以結束與FARC武裝無止盡的暴力衝突;但公投的開票結果,卻令各界大感錯愕——49.8%的選民支持和平協議;但50.2%的選民卻拒絕為此背書——換句話說,哥倫比亞政府與FARC和平條約因為公投而成了泡影。

但,為什麼哥倫比亞不願意接受和平協議?人民們對於和平的期待,難道比不過對FARC的仇恨嗎?而本已同意解甲歸田的FARC游擊隊,會再一次走上戰場?一場沒過關的公投,會讓哥倫比亞人繼續相殺嗎?

獲知和平協議被公投否決後,失望的哥倫比亞民眾當場在街頭哭了起來。 圖/美聯社
獲知和平協議被公投否決後,失望的哥倫比亞民眾當場在街頭哭了起來。 圖/美聯社

▎誰是FARC?

FARC,全名為「哥倫比亞革命軍-人民軍」(Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia—Ejército del Pueblo),是拉丁美洲最具歷史、同時也是最具爭議的馬克斯主義游擊隊。

發跡於農村地區的FARC,最初的骨幹僅是一批支持土地改革的貧苦農民,他們在1940年代受到左翼思想影響,並受知名的左派明星蓋坦(Jorge Eliécer Gaitán)號召,逐漸建立起對政治的參與。然而在左派政治逐漸崛起的同時,各種分配與路線問題也引發國內對立,蓋坦本人在1948年的總統大選中,於勝選希望到達巔峰之際慘遭暗殺——他的死,觸發了哥倫比亞的左右對抗,並展開了為期十年、被後世稱為「暴力時代」(La Violencia)的哥倫比亞內戰。

暴力時代於十年間帶走了二十幾萬條人命,並讓哥倫比亞陷入了長期的混亂。雖然種種衝突透過和平談判,在1958年間大致落幕,但左右兩翼的怨懟卻也根深蒂固,各種戰時記憶與分配不公,促成了日後FARC的誕生。

1964年成立的FARC,一開始以哥倫比亞共產黨的武裝分支為身份,在山區與偏鄉地區展開游擊作戰。在當時的冷戰氛圍下,FARC的「武裝革命」也獲得了蘇聯與古巴從中支持,持續與立場右傾、偏向美國與富人的中央政府作對。

然而在長達52年的漫長「鬥爭」中,為了抵抗正規軍的重重圍剿,FARC使用的「非常規戰術」包括了恐怖攻擊、滅村、暗殺、綁架手段,並與政府軍的報復反擊相互交錯,讓哥倫比亞在半世紀之內付出了22萬人死難、700萬人流離失所的慘痛血債。

長達52年的漫長「鬥爭」,讓哥倫比亞在半世紀之內付出了22萬人死難、700萬人流...
長達52年的漫長「鬥爭」,讓哥倫比亞在半世紀之內付出了22萬人死難、700萬人流離失所的慘痛血債。 圖/路透社

▎如此剽悍的FARC,為何不繼續武裝革命了?

FARC的崛起,與當時正逢冷戰高峰的世界局勢有所相關,但其馬克斯主義的親共背景,也讓他們成為美國在拉丁美洲「反共行動」的主要目標。到了90年代,鐵幕集團崩解、冷戰結束,頓失後盾的FARC感受到了龐大的壓力。

這段時間裡,為了補充軍費,FARC開始涉入毒品交易,成為跨國販毒經濟中重要的供貨來源。但此舉讓FARC聲望大損,逐漸失去國際支持;與此同時,在數十年的農村衝突中,FARC的游擊戰術與綁架行動,對平民造成了無差別殺傷,反覆無謂的殺戮扭轉了他們在基層輿論中的政治形象。

在農村衝突中,FARC最為人詬病的戰術作法有三:街區炸彈、地雷、以及綁架謀殺。

為了報復政府部隊的圍剿,FARC時常會在城市街區針對軍警設下炸彈埋伏,而各種土製「瓦斯罐炸彈」更是FARC戰士的「制式裝備」;此外,為了確保自己在山區內據點的安全,FARC也在農村地區廣佈地雷,以嚇阻敵對武裝的侵攻——但被這些炸彈與地雷波及的,常是無辜的民眾,最終也釀成草根民意對FARC「革命號召」的反彈。

另一方面,為了要脅政府停止攻擊或換囚,FARC也常展開對政治人物、軍警與民間要人的綁架行動——特別在冷戰結束後,失去國際金援的FARC將綁架手段視為「重要的軍費來源。甚至,為了「容納」大批的肉票,FARC還在於叢林間興建俘虜營,其對待人質的各種刑求與不人道對待,曾在曝光後引發公眾震撼。在這樣的狀況下,逐漸失去民意基礎的FARC,在哥倫比亞境內、或者是國際輿論之間,逐漸遭到孤立。

與此同時,長年支持哥倫比亞「反共任務」的美國,在後冷戰時期也透過「反毒戰爭」的名目,向哥國政府提供大規模軍援,並支持前總統烏里韋(Alvaro Urirbe)在2002-2010年間圍剿作戰,各種空襲、掃蕩作戰,也擊斃一批又一批的FARC領導,讓革命武裝元氣大損,而不得不接受後來桑托斯(Juan Manuel Santos)總統的和平路線。

在叢林中突襲FARC製毒工廠的哥倫比亞軍隊。 圖/路透社
在叢林中突襲FARC製毒工廠的哥倫比亞軍隊。 圖/路透社

▎52年的血債,怎樣和談?怎樣和解?

烏里韋前總統的強勢圍剿雖然逼得FARC走入絕境,但猛烈的攻勢卻未能一舉剿滅FARC的力量——至今,即便FARC的戰力已不如從前,但各地山區的武裝戰士卻仍達七千人以上。

慘烈的圍剿戰役讓哥倫比亞付出了鮮血代價,民間的厭戰與疲憊,終於讓2010年接任的桑托斯總統,得到了與FARC和談的輿論背書。於是自2012年開始,在挪威與古巴等第三國的居中協調下,哥倫比亞政府與FACR遂展開了漫長的和平談判,並在冗長的拉扯中,於2016年8月底敲定了「最終版本」的和平協議。

在這份被稱為「不完美但必要的」和平協議中,桑托斯政府說服了FARC「全面解除武裝」,並接受聯合國與哥國政府的安置計畫:在原本的規劃裡,FARC的武裝部隊將在公投通過後的180天內完成繳械,不過自年中開始,FARC已命令各地部隊停火,部份單位更已提前解甲,接受政府的輔導安置以「準備」回歸社會的重新人生。

與此同時,FARC也同意摧毀並轉型控制區內的毒品經濟,並在政府承諾「加強貧苦農村救濟與發展輔助」的前提下,配合當局對於毒品產業的取締與農民轉型。

作為對FARC繳械的交換,桑托斯政府也向FARC提出了「減刑」與「參政權」等兩大擔保。

根據和平協議,FARC組織將受用於「特別條例」:只要FARC成員對於戰爭罪、殺人、綁架等罪名「主動認罪」,刑責輕者可以改服「社會服務」免入獄,刑責重者的最低刑期也只有八年,並可獲得「特殊條款」,確保一定程度的人身自由;然而若是超過認罪期間,或不認罪但卻被證明犯罪事實者,則將受到二十年以上的加倍重刑。

解除武裝的FARC也將重回政壇,其組織內的成員將不受任何監管,自由參與、組成政黨,並自2018年開始,可自由推派代表參與地方、國會、甚至總統大選。此外,為了保障FARC在「現代民主」中的政治權利,桑托斯政府也承諾,自2018年至2026年間,FARC組織不需透過選舉,就可在國會內獲得十席的眾議院「保留席次」(約占總席次的6%),以作為FARC在政治過渡期的參政保障。

這份耗費四年談判的和平協議,最終在2016年秋季獲得雙方簽署,但真正的成為法律,仍得透過全民公投方可生效——然而和平協議公佈後,卻引發了FARC內部與哥國政壇各自的分裂,出乎預期的反彈聲量,最終也在10月3日的公投中,以世人驚愕的些微差距遭到否決。

作為對FARC繳械的交換,桑托斯政府也向FARC提出了「減刑」與「參政權」等兩大...
作為對FARC繳械的交換,桑托斯政府也向FARC提出了「減刑」與「參政權」等兩大擔保。圖為解除休息中的FARC武裝。 圖/路透社

▎否絕的理由:比起和平更重要的事?

為什麼哥倫比亞拒絕了這份協議,難道大家不期待和平嗎?

雖然與FARC的和平協議深獲國際社會的肯定,但在公投之前,包括烏里韋與帕斯特拉納(Andrés Pastrana Arango)等兩位哥倫比亞的前總統,卻都大聲反對桑托斯的和平計劃。

根據哥倫比亞《直擊者報》(El Espectator)的報導,哥倫比亞的反對派民意,對於和平協議最大的不滿,來自於「正義」的認定。以烏里韋前總統為例,他們認為對FARC的「特別條例」,形同「特赦」,在各種罪行受到調查、驗證之前,就對這批「恐怖份子」提出減刑紅利,「對於無數死難者又該如何交代?」

此外,無條件讓FARC獲得國會保障席的作法,是否有承認FARC「革命合理性」的姿態?讓這些多次暗殺政治人物、顛覆民主政治的極端份子,大搖大擺地進入國會發聲,而迴避其應肩負的道德與法律責任——「和解大於真相」的態度,亦讓部份FARC受難者遺族難以接受。

不過鼓吹「真相與正義」的烏里韋總統,在高聲反對的同時,也受到其他受難者與國際社會的懷疑眼神——因為在52年的血戰之中,這回的和平協議僅追究了FARC的歷史責任,像是烏里韋任內猛攻最盛的政府軍警,亦犯下大量法外行刑、清鄉、虐囚、政治謀殺等罪行,但各種真相調查,卻未將在「轉型正義」的調查進程中,將哥國政府列於同樣的受審地位。

另一方面,FARC揚棄武裝鬥爭的承諾,也讓組織內部陷入路線分裂。

在本次和平談判中,力挺與桑托斯政府密談的,是現任FARC總司令——「提莫申科」希美內斯(”Timochenko” Timoleón Jiménez)——為主的高層領袖,但在談判過程中,FARC內部仍堅持以上對下的指示,卻引發基層部隊與地方派系的「思想疑慮」。

在過去,FARC曾在1980年代初期與哥倫比亞政府達成停火協議,哥國政府當時亦准許FARC組成政黨「愛國聯盟」(Union Patriótica,UP)解甲參政。然而在這段和解期間,大批UP的黨員與參政人士,卻在右翼游擊隊與政府暗中支持下遭到暗殺,幾年間死於非命的成員更高達六千多人之譜,誇張的政壇黑幕也才迫使FARC重回武裝抗爭的暴力路線。

不過堅持「這次不一樣」的提莫申科,卻向哥國政府表示,在公投後抗拒繳械命令者,「皆將被FARC除名」,但此後,各地卻仍零星傳出地方領袖不願放棄毒品事業或武裝抗爭路線,脫團獨立的消息,引起哥國反協議派的質疑,認為停火僅是FARC分兵進擊、爭取重整時間的「緩兵之計」。

在公投後宣稱勝利的前總統烏里韋。 圖/美聯社
在公投後宣稱勝利的前總統烏里韋。 圖/美聯社

▎和平談判就此破裂?哥倫比亞重現血戰?

在投票之前,桑托斯總統曾多次表示:

公投不過,就等於重回開戰!

但在10月3日的否決結果出爐後,桑托斯卻在晚間的記者會上放軟姿態,除表示「接受民意結果」,亦稱政府將繼續努力,與FARC繼續新一波「和平談判」。

而FARC方面則透過滯留在古巴的領導部門表示「不放棄對和平的承諾」,但後續談判要如何恢復?山區的FARC武裝會否收回解甲令、重回戰備?目前形勢皆不甚明朗。

至於「獲勝」的前總統烏里韋,則在公投後讚歎了人民的意志,並重申自己「不反和平,但反謊言與不義」。始終指責桑托斯政府包庇FARC的烏里韋認為,對於FARC的減刑優待與參政權保障將誘發「惡例先河」,讓其他左翼或右翼的武裝團體群起效尤,反讓哥倫比亞更難重返寧靜與秩序。

FARC方面則透過滯留在古巴的領導部門表示「不放棄對和平的承諾」,但後續談判要如...
FARC方面則透過滯留在古巴的領導部門表示「不放棄對和平的承諾」,但後續談判要如何恢復?山區的FARC武裝會否收回解甲令、重回戰備?目前形勢皆不甚明朗。 圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

轉角說

轉角國際編輯台:「在國際新聞之後,讀懂新聞;世界趨勢之前,掌握趨勢。」

作者文章

英國團體「反抗滅絕」(Extinction Rebellion)的示威者,17日...

重磅廣播/佔領地鐵擋上班:「反抗滅絕」東倫敦的氣候抗爭爭議

2019/10/19
戰爭與貧窮的城市歷史,該如何再造重生?圖為南韓龍山區的「解放村」(Haebang...

重磅廣播/城市再生的典範?南韓「解放村」與清溪川工程

2019/10/12
有人質疑《小丑》鼓吹犯罪、也有人疑慮給精神病患貼標籤,甚至憂心有人會趁機模仿犯罪...

重磅廣播/電影《小丑》的恐慌爭議:暴力與精神疾病的浪漫標籤?

2019/10/05
雅加達街頭上,示威者與警察的互動越趨緊張,圖為路上被焚燒的車輛。 圖/路透社

重磅廣播/不只性愛自由!印尼「反惡法」學運的公義之戰

2019/09/28
25日,澤倫斯基(左)在聯合國與川普(右)同台會面時,特別澄清自己「沒有被施壓」...

「烏克蘭門」中的烏克蘭:笑不出來的喜劇之王,極度難堪的澤倫斯基

2019/09/26
「韓國客不來,日本觀光完蛋?」日韓貿易衝突導致雙方關係急遽惡化,除了半導體原料和...

重磅廣播/韓客不來了:訪日韓國人腰斬,日韓貿易戰的觀光抵制衝擊

2019/09/21

最新文章

「願你安息,力量更堅定!」R.I.P.是社群網路上最常見的逝世悼念,本意是「Re...

國際關鍵字 #RestInPower:從嘻哈悲歌到種族不義,R.I.P.的時代新解釋

2019/10/19
距離10月31日的英國脫離歐盟生效日,英歐雙方17日終於確認了新一版本的《強生首...

脫歐倒數14天:歐盟同意「強生版脫歐」,超級星期六的國會陰謀

2019/10/18
庫利亞坎事件令人咋舌的毒梟強大火力以及全城混戰,引發國際媒體以及社群網路震撼。《...

國際關鍵字 #Culiacán:墨西哥毒梟重武裝攻城,劫獄搶回「矮子」古茲曼之子

2019/10/18
圖/法新社

一個「停火」各自表述:彭斯調停,土耳其暫停攻擊敘利亞庫德人120小時

2019/10/18
「大家不要記恨於同受壓逼的人...」香港民陣召集人岑子杰(Jimmy Sham)...

鏡頭背後/香港「民陣」岑子杰遇襲事件:「別記恨同受壓迫的人」

2019/10/17
「喔對了!庫德人也不是什麼好東西,他們才不是小天使,只是過去我們彼此同盟而已,他...

美國眾院譴責川普背叛庫德人,川普:有意見可去敘利亞玩沙

2019/10/17

回應

Top