親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

鏡頭背後/南歐野火燒不盡,極端氣候「希臘火」

2017/08/16 轉角24小時

儘管配屬於希臘消防隊的俄製消防直升機Mi-26TP,足以酬載16-20噸消防水,...
儘管配屬於希臘消防隊的俄製消防直升機Mi-26TP,足以酬載16-20噸消防水,是世界上最為有力的重型直升機之一,但蔓延的野火與濃煙,卻也嚴重影響低空能見度,危及空中任務的安全。 圖/路透社

【2017.8.16 希臘/鏡頭背後】

鏡頭背後/南歐野火燒不盡,極端氣候「希臘火」

這不是黃昏,而是希臘失控的野火烈焰——2017年8月15日,一架希臘消防隊的Mi-26TP滅火直升機,正在雅典北方小鎮卡潘德里蒂翁上空執行打火任務。

由於歐洲熱浪屢創高溫,加上地中海夏季的乾燥氣候,自6月開始,南歐的葡萄牙、法國、義大利、希臘與巴爾幹半島諸國,都接連爆發猛烈的森林大火。目前,最嚴重的火勢發生在希臘東北,但境內已有55處森林大火的希臘消防隊已疲於奔命。無助之下,雅典當局也緊急向歐盟「歐盟平民保護機制」(EU Civil Protection Mechanism)申請支援。

2001年成立的歐盟平民保護機制,是歐盟各國針對天災人禍的救難需求,所提出的互助網路。其機制內登錄的消防、搜救與緊急醫療資源,並不限於「歐洲前線」;像是2010年海地大地震、2011年日本東北大地震與核災、2013年菲律賓海燕颱風...只要提出救難需求,全世界都能申請歐盟平民保護機制的救援,就連國際地位「特殊」的台灣在2016年台南大地震時,歐盟都曾主動伸出援手,隨時願意啟動歐盟平民保護機制提供協助

在季節強風之下,野火蔓延得快又廣,因此希臘才向歐盟平民保護機制申請「增援4架CL-415滅火機」。CL-415是由加拿大龐巴迪公司生產的專用飛機,可酬載6,000公升的消防水或滅火劑。歐盟平民保護機制的成員國內,除了希臘之外,法國、克羅埃西亞、西班牙、義大利都有購置——然而這些成員國,目前也各自為了自家野火而頭痛,像是法國政府就在第一時間回絕希臘的求救,因為南法與科西嘉的猛烈大火,法國消防隊早已自救不暇。

在過去,希臘曾於10年前爆發超過60天的森林大火,儘管歐洲各國、俄羅斯、以色列、甚至土耳其都伸出援手,但蔓延的火勢仍奪走89條人命,並嚴重破壞希臘的農業與本就稀缺的天然林地;因此,這回的野火來襲,也讓救災與公務資源窘迫的希臘更為緊張。

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

「脫歐是承諾,我說到做到。」 圖/美聯社

脫歐內戰「倒閣夜」:九命首相梅伊,強壓英國會「不信任案」

2019/01/17
攻堅行動中的肯亞反恐部隊。 圖/美聯社

肯亞奈洛比恐攻:索馬利亞青年黨強襲「都喜觀光酒店」,至少15死

2019/01/16
英國國會大廈外,脫歐表決的直播牆。 圖/歐新社

「倒閣」決戰已啟動!英國國會歷史性否決「梅伊版脫歐協議」

2019/01/16
圖/路透社

總崩前夜的英國:脫歐草案國會表決,梅伊恐遭「歷史性潰敗」

2019/01/15
圖/美聯社

外交戰下的死刑犯:爭議販毒案?加拿大公民遭中國重判死刑

2019/01/15
曼谷的嚴重霧霾已從1月11日持續長達3天,未來恐派還會繼續蔓延一個月之久。圖為1...

曼谷大霧霾:警報最長一個月,泰國空汙重災季節到來

2019/01/14

回應

Top