親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

鏡頭背後/南歐野火燒不盡,極端氣候「希臘火」

2017/08/16 轉角24小時

儘管配屬於希臘消防隊的俄製消防直升機Mi-26TP,足以酬載16-20噸消防水,...
儘管配屬於希臘消防隊的俄製消防直升機Mi-26TP,足以酬載16-20噸消防水,是世界上最為有力的重型直升機之一,但蔓延的野火與濃煙,卻也嚴重影響低空能見度,危及空中任務的安全。 圖/路透社

【2017.8.16 希臘/鏡頭背後】

鏡頭背後/南歐野火燒不盡,極端氣候「希臘火」

這不是黃昏,而是希臘失控的野火烈焰——2017年8月15日,一架希臘消防隊的Mi-26TP滅火直升機,正在雅典北方小鎮卡潘德里蒂翁上空執行打火任務。

由於歐洲熱浪屢創高溫,加上地中海夏季的乾燥氣候,自6月開始,南歐的葡萄牙、法國、義大利、希臘與巴爾幹半島諸國,都接連爆發猛烈的森林大火。目前,最嚴重的火勢發生在希臘東北,但境內已有55處森林大火的希臘消防隊已疲於奔命。無助之下,雅典當局也緊急向歐盟「歐盟平民保護機制」(EU Civil Protection Mechanism)申請支援。

2001年成立的歐盟平民保護機制,是歐盟各國針對天災人禍的救難需求,所提出的互助網路。其機制內登錄的消防、搜救與緊急醫療資源,並不限於「歐洲前線」;像是2010年海地大地震、2011年日本東北大地震與核災、2013年菲律賓海燕颱風...只要提出救難需求,全世界都能申請歐盟平民保護機制的救援,就連國際地位「特殊」的台灣在2016年台南大地震時,歐盟都曾主動伸出援手,隨時願意啟動歐盟平民保護機制提供協助

在季節強風之下,野火蔓延得快又廣,因此希臘才向歐盟平民保護機制申請「增援4架CL-415滅火機」。CL-415是由加拿大龐巴迪公司生產的專用飛機,可酬載6,000公升的消防水或滅火劑。歐盟平民保護機制的成員國內,除了希臘之外,法國、克羅埃西亞、西班牙、義大利都有購置——然而這些成員國,目前也各自為了自家野火而頭痛,像是法國政府就在第一時間回絕希臘的求救,因為南法與科西嘉的猛烈大火,法國消防隊早已自救不暇。

在過去,希臘曾於10年前爆發超過60天的森林大火,儘管歐洲各國、俄羅斯、以色列、甚至土耳其都伸出援手,但蔓延的火勢仍奪走89條人命,並嚴重破壞希臘的農業與本就稀缺的天然林地;因此,這回的野火來襲,也讓救災與公務資源窘迫的希臘更為緊張。

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

圖/美聯社

武漢封城:「武漢肺炎」攀升17死,隔離1,100萬人的危機動員?

2020/01/23
2016年,貝佐斯(左)訪沙烏地與沙國王儲穆罕默德(右)見面。 圖/法新社

從分屍記者到報復裸照?沙烏地王儲對全球首富貝佐斯的「私人網戰」

2020/01/23
圖為武漢當地醫院。針對「武漢市14名醫護被感染」的消息,被輿論質疑為消極防疫、隱...

攔截「超級傳播者」:更多湖北醫護人員院內感染「武漢肺炎」

2020/01/22
1月20日下午2點。遇襲的眼科主任陶勇,當時正在醫院7樓進行例行門診,不料一名男...

血流不止的「醫鬧」中國:北京朝陽醫院砍殺「天才仁醫」事件

2020/01/21
1月21日下午,中國政府針對有爆發大規模疫情風險的「武漢新型冠狀病毒」,發出了重...

鏡頭背後/武漢的武漢肺炎防疫對策:中國緊急頒布「出入武漢人員管制」

2020/01/21
「武漢新型冠狀病毒」疫情,過去72小時內引爆了中國輿論的明顯恐慌。20日晚間已確...

武漢肺炎攻入上海:中國「抗SARS老將」坦承人傳人、醫護院內染疫

2020/01/21

回應

Top