親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

鏡頭背後/中國撞船,白油外洩侵入香港海灣

2017/08/07 轉角24小時

港府表示,這批漂浮的棕櫚硬脂,對人體與環境無毒無害。 圖/法新社
港府表示,這批漂浮的棕櫚硬脂,對人體與環境無毒無害。 圖/法新社

【2017.8.7 香港/鏡頭背後】

鏡頭背後/中國撞船,白油外洩侵入香港海灣

2017年8月6日,香港維多利亞港的海面上,浮著一層白色油沫。這起海水汙染事件,肇因於3日在珠江出海口造成9,000噸棕櫚硬脂外洩的撞船事件,因中方延遲通報,遂讓大批油沫隨海流侵入香港各島海灣。

香港政府表示,這批漂浮的棕櫚硬脂,對人體與環境「無毒無害」;除了港灣油膩帶來的短期不便,相關汙染並不會造成太多傷害。

香港《蘋果日報》報導,這9,000噸的外洩油汙,是因為8月3日在珠江出海口兩艘貨船的相撞事件所引起。但負責的中方港務單位,直到48小時後才通報外洩事件;港府因應不及之餘,白色油沫才於6日隨海流漂入香港。

儘管白色的油沫對人體無害,香港政府仍於周末臨時關閉10處海灘,鄰近漁民亦通報有魚群暴斃的情事,但是否與油汙有關仍不明朗。

當局表示,這波油沫應不會滯留香港海域,預計周一之後就會隨洋流東去,散往太平洋方向。

  

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

前中國國務院總理李鵬遭證實,已於22日晚間23時11分於北京因病逝世,死時91歲...

「六四屠夫」死去:中國前總理李鵬逝世,死時91歲

2019/07/23
「怎麼會有戰鬥機從天而降?」 圖/法新社

鏡頭背後/叛軍戰機從天而降:利比亞軍機「神秘迫降」突尼西亞

2019/07/23
「智慧女神號」是法國海軍於1960年代前後所生產的柴電驅動潛艦,為「達芙尼系列潛...

神秘失蹤51年後:法國潛艦「智慧女神號」深海尋獲

2019/07/23
南韓政府強調,這是俄國軍機「史上第一次入侵南韓領空」,開火示警的F-16、F-1...

獨島空中衝突:中俄軍機侵入領空,南韓戰機開火360發「警告射擊」

2019/07/23
圖為元朗暴力事件中被打的受害者 Calvin So。香港721元朗「白衣人」無差...

勾結元朗「白衣黑幫」打市民?港警、議員何君堯:不許這麼說

2019/07/23
日本參議院大選結果在22日終於確定,首相安倍晉三為主的執政黨聯盟拿下71席次、總...

日本「參院選」結果:自民黨維持獨強,但修憲氣勢減弱

2019/07/22

回應

Top