親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

鏡頭背後/中國撞船,白油外洩侵入香港海灣

2017/08/07 轉角24小時

港府表示,這批漂浮的棕櫚硬脂,對人體與環境無毒無害。 圖/法新社
港府表示,這批漂浮的棕櫚硬脂,對人體與環境無毒無害。 圖/法新社

【2017.8.7 香港/鏡頭背後】

鏡頭背後/中國撞船,白油外洩侵入香港海灣

2017年8月6日,香港維多利亞港的海面上,浮著一層白色油沫。這起海水汙染事件,肇因於3日在珠江出海口造成9,000噸棕櫚硬脂外洩的撞船事件,因中方延遲通報,遂讓大批油沫隨海流侵入香港各島海灣。

香港政府表示,這批漂浮的棕櫚硬脂,對人體與環境「無毒無害」;除了港灣油膩帶來的短期不便,相關汙染並不會造成太多傷害。

香港《蘋果日報》報導,這9,000噸的外洩油汙,是因為8月3日在珠江出海口兩艘貨船的相撞事件所引起。但負責的中方港務單位,直到48小時後才通報外洩事件;港府因應不及之餘,白色油沫才於6日隨海流漂入香港。

儘管白色的油沫對人體無害,香港政府仍於周末臨時關閉10處海灘,鄰近漁民亦通報有魚群暴斃的情事,但是否與油汙有關仍不明朗。

當局表示,這波油沫應不會滯留香港海域,預計周一之後就會隨洋流東去,散往太平洋方向。

  

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

示意圖:維多利亞湖上的往來渡輪。 圖/美聯社

維多利亞湖船難:坦尚尼亞超載沉船,罹難者恐逾200

2018/09/21
哥倫比亞反毒部隊燒毀山區古柯鹼工廠的資料照片。 圖/路透社

毒梟王國再起?哥倫比亞古柯鹼產量暴增「史上最高」

2018/09/20
「違背良心的出版,就算被殺也不幹。」新潮社出版部文芸的官方推特上引用新潮社創辦人...

違背良心的出版?日本「新潮社」恐同亂鬥事件

2018/09/19
圖/法新社

假酒害命潮:馬來西亞48小時51人中毒,至少19死

2018/09/19
圖/俄羅斯國防部

都怪以色列?俄國軍機遭敘利亞政府誤擊擊落,15死

2018/09/18
黑潮號。 圖/歐新社

不沉默的艦隊:日本海上自衛隊首宣布「南海潛艦軍演」

2018/09/18

回應

Top