親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/中國撞船,白油外洩侵入香港海灣

2017/08/07 轉角24小時

港府表示,這批漂浮的棕櫚硬脂,對人體與環境無毒無害。 圖/法新社
港府表示,這批漂浮的棕櫚硬脂,對人體與環境無毒無害。 圖/法新社

【2017.8.7 香港/鏡頭背後】

鏡頭背後/中國撞船,白油外洩侵入香港海灣

2017年8月6日,香港維多利亞港的海面上,浮著一層白色油沫。這起海水汙染事件,肇因於3日在珠江出海口造成9,000噸棕櫚硬脂外洩的撞船事件,因中方延遲通報,遂讓大批油沫隨海流侵入香港各島海灣。

香港政府表示,這批漂浮的棕櫚硬脂,對人體與環境「無毒無害」;除了港灣油膩帶來的短期不便,相關汙染並不會造成太多傷害。

香港《蘋果日報》報導,這9,000噸的外洩油汙,是因為8月3日在珠江出海口兩艘貨船的相撞事件所引起。但負責的中方港務單位,直到48小時後才通報外洩事件;港府因應不及之餘,白色油沫才於6日隨海流漂入香港。

儘管白色的油沫對人體無害,香港政府仍於周末臨時關閉10處海灘,鄰近漁民亦通報有魚群暴斃的情事,但是否與油汙有關仍不明朗。

當局表示,這波油沫應不會滯留香港海域,預計周一之後就會隨洋流東去,散往太平洋方向。

  

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

中國第三艘航空母艦福建艦完工,6月17日舉行下水典禮。 圖/截圖自央視 

轉角Daily/FBI與MI5聯合警告:中國全球諜報與犯台的「最大威脅」

2022/07/07
2022年6月,中國上海的防疫人員「大白」。 圖/歐新社

轉角Daily/西安封鎖惡夢再臨?變異株BA.5.2重啟的防控管制

2022/07/06
位於義大利的阿爾卑斯山脈馬爾莫拉達峰冰川崩落。 圖/法新社 

阿爾卑斯山冰川崩落中:歐洲極端高溫的「融化危機」

2022/07/05
高地公園槍擊案發生後,在現場處理的員警。 圖/美聯社

轉角Daily/芝加哥的獨立日槍擊案:6死30傷的槍暴悲劇

2022/07/05
「無窮的宇宙,無盡的時空,無限的可能,與無常的人生之間的永恆矛盾,從這顆腦袋中編...

送別時空俠客衛斯理:香港作家倪匡的傳奇一生(1935-2022)

2022/07/04
圖/截圖自《灰色軌跡》MV

七一逝去的光輝歲月:追思香港傳奇音樂人黃家駒的自由想念

2022/07/01

回應

Top