親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/中國撞船,白油外洩侵入香港海灣

2017/08/07 轉角24小時

港府表示,這批漂浮的棕櫚硬脂,對人體與環境無毒無害。 圖/法新社
港府表示,這批漂浮的棕櫚硬脂,對人體與環境無毒無害。 圖/法新社

【2017.8.7 香港/鏡頭背後】

鏡頭背後/中國撞船,白油外洩侵入香港海灣

2017年8月6日,香港維多利亞港的海面上,浮著一層白色油沫。這起海水汙染事件,肇因於3日在珠江出海口造成9,000噸棕櫚硬脂外洩的撞船事件,因中方延遲通報,遂讓大批油沫隨海流侵入香港各島海灣。

香港政府表示,這批漂浮的棕櫚硬脂,對人體與環境「無毒無害」;除了港灣油膩帶來的短期不便,相關汙染並不會造成太多傷害。

香港《蘋果日報》報導,這9,000噸的外洩油汙,是因為8月3日在珠江出海口兩艘貨船的相撞事件所引起。但負責的中方港務單位,直到48小時後才通報外洩事件;港府因應不及之餘,白色油沫才於6日隨海流漂入香港。

儘管白色的油沫對人體無害,香港政府仍於周末臨時關閉10處海灘,鄰近漁民亦通報有魚群暴斃的情事,但是否與油汙有關仍不明朗。

當局表示,這波油沫應不會滯留香港海域,預計周一之後就會隨洋流東去,散往太平洋方向。

  

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

2009年習近平巡視黑龍江。 圖/新華社

中國式浪費暴食歪風:習近平與《央視》譴責的「大胃王吃播」

2020/08/12
2020美國總統大選倒數83天,民主黨準參選人拜登(Joe Biden)11日對...

紙牌屋式的美國謀算:拜登的副總統人選...為何挑賀錦麗?

2020/08/12
統治白俄羅斯長達26年、被稱為「歐洲最後獨裁者」的盧卡申科(Alexander ...

白俄羅斯鎖國鎮壓中!反對派逃亡...大選作票「歐洲最後獨裁者」引爆革命?

2020/08/11
日本貨船「若潮號」(MV Wakashio)在模里西斯海域擱淺後又發生石油外洩災...

若潮號災難事件:千噸石油外洩...模里西斯的島國天堂浩劫

2020/08/11
港警的10人捕抓與突襲香港《蘋果日報》總部大搜查的作法,讓香港輿論無比悲憤,不僅...

香港紙貴:港人反抗國安法《蘋果日報》七倍爆買潮...但第二波恐懼將至?

2020/08/11
香港媒體大亨黎智英,10日上午無預警遭港警以涉嫌詐欺與觸犯《港版國安法》為由逮捕...

股海撐自由:黎智英被捕後...蘋果日報股價「逆天行情」歷史性暴漲

2020/08/10

回應

Top